Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Билл Гейтс изменяет компьютерам

До последнего времени вездесущая корпорация Microsoft “проигрывала”, по крайней мере, в одном направлении – на рынке мобильных телефонов. Смартфоны под управлением ОС Windows Mobile – явление довольно нечастое в отличие от всевозможных карманных устройств, начиненных этой же “операционкой”.

Так, по данным компании IDC, занимающейся маркетинговыми исследованиями, наиболее распространенной операционной системой, предназначенной для портативных устройств, в том числе смартфонов по-прежнему является Symbian. Эта ОС устанавливается на 54% всех выпускаемых смартфонов. Далее следует Linux – 24%. Windows Mobile оказывается лишь на третьем месте – 13% от всего объема появляющихся на рынке смартфонов. Замыкает список лидеров так и не поднявшаяся на сколько-нибудь достойный уровень PalmOS – 3,5%.

Между тем рынок смартфонов продолжает привлекать своими перспективами за счет неиссякаемых решений на фоне продолжающейся аппаратной интеграции, и бизнес идет в гору. По данным аналитической компании In-Stat, в прошлом году было продано свыше 30 миллионов смартфонов во всем мире – объемы сбыта увеличились по сравнению с предыдущим годом на 70%, и это далеко не верхний предел.

В связи с этим в Microsoft не намерены мириться с отставанием – намеченная программа уже частично реализуется, и первые шаги по продвижению платформы Windows Mobile сделаны.

Microsoft, в частности, обрела благонадежного партнера в лице компании Qualcomm – одного из лидеров на рынке беспроводных коммутаций и CDMA-чипов – с которой было заключено соответствующее соглашение.

На первом этапе подобного сотрудничества планируется обеспечить поддержку чипами Qualcomm ОС Windows Mobile 5.0. Не сложно догадаться, что в виду имеется, прежде всего, инновационный чип серии 7000 series - Mobile Station Modem(MSM), возможности которого только предстоит оценить (его появление серьезную дискуссию).

По мнению специалистов, благодаря симбиозу Microsoft и Qualcomm появится  возможность решить давнишнюю проблему – установить ОС на чипе, который управляет беспроводными операциями телефона. Ранее для этого требовалась отдельная схема, что тут же сказывалось на размерах телефона и потреблении электроэнергии.

Первые модели смартфонов на базе чипов Qualcomm под управлением Windows появятся не раньше следующего года, и это станет событием не совсем будничным и тривиальным.

Microsoft готовится к нему весьма основательно, договорившись о сотрудничестве с 47 производителями и 115 операторами сотовой связи.

Наконец, активность Microsoft и расширение рынка смартфонов может подвигнуть другие компании к решению проблем, связанных с предоставлением сервисов и услуг сотовой связи.

Было бы неплохо разрешить, по крайней мере, одну дилемму – протокольную: каким образом стандартизировать передачу сигналов в разных странах.

По материалам Technology Review, Daily Tech, iTWire

tech

3175
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100