Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Зомби нового поколения - повелители душ давно освоили компьютеры и Интернет

Способы превращения внушаемых людей в полных зомби – послушных исполнителей чужой воли, известны давно. Ими пользовались африканские колдуны и сибирские шаманы, свои опыты по контролю над чужим сознанием ставили немецкие нацисты. Но и в начале нынешнего, высокотехнологичного XXI века мы все чаще слышим слово «зомбирование»: то тут то там мелькает информация, что «шаманы» нового поколения давно переквалифицировались в специалистов по телевизионной рекламе и компьютерных хакеров. Теперь они не просто морочат людям голову через электронные ящики.

Многие, наверняка слышали о так называемом «эффекте 25 кадра» - стандартная частота обновления «движущихся картинок» в кино - 24 кадра в секунду. Якобы, это оптимальная частота для восприятия человеческим глазом. Но если с помощью дополнительного проектора отображать на экран еще один, 25-й кадр – человеческий глаз будет его «улавливать» своеобразным способом. Сознание не осмыслит, но в подсознании останется и запомнится, особенно если это конкретный призыв к действию – «ешь чипсы!», «работай за три копейки!» и так далее. И с помощью этого самого «великого и ужасного» 25-го кадра, как считают паникеры, можно навязывать людям свою волю - в кинотеатрах, через телевизор, через монитор компьютера.

Первым «колдуном», схваченным за использование 25-го кадра, был некий Джеймс Вайнер из американского штата Нью-Джерси. Еще в 1957-м году он установил в своем кинотеатре второй аппарат, с которого лепил на экран огромный призыв: «покупайте попкорн!» Тем временем шустрые мальчишки-разносчики ползали по рядам и предлагали зрителям кульки с жареной кукурузой. Сегодня о результатах того «эксперимента» рассказывают разное: по рассказам одних обороты продавцов ничуть не увеличились, другие говорят, что кульки расхватали чуть ли не в первые минуты просмотра.

В России самый громкий скандал, связанный с использованием 25-го кадра, произошел с одним из екатеринбургских телеканалов. В рекламном ролике было обнаружено пять вставок со скрытым призывом: «Сиди и смотри». Существенного воздействия на рейтинги этот ход не оказал, однако сам телеканал расплатился дорого: у него отобрали предоставленную частоту вещания, а Государственная Дума законодательно запретила использование 25-го кадра.

Тем не менее его используют: например, в особых методиках по изучению английского языка. Говорят, результаты такого использования «атомной энергии в мирных целях» все равно весьма скромные – в России как раньше мало кто английский знал, так и сейчас мало его понимает.

Однако в США новый трюк чрезвычайно заинтересовал физиков, психологов, разведчиков, рекламщиков. Телевизионный стандарт PAL, принятый во многих странах Европы и в Америке, сразу же был «выкроен» под частоту 25 кадров в секунду! Но после длительного изучения вопроса ученые сошлись во мнении: зомбирование с помощью 25-й кадра невозможно!

Братья Люмье заложили традицию 24 кадров в кино не из соображений физиологии человеческого глаза, а… просто из-за красоты числа – мол, в сутках тоже 24 часа! Наше же зрение может осмыслить не более десяти кадров в секунду, а потому «зомбирующим» может быть и 11-й, и 15-й, и 21-й кадр. Но если он и запечатлеется в подсознании – то не более чем лицо незнакомого прохожего, объявление на фонарном столбе, номер проезжающей мимо машины или любая другая деталь, которую мы воспринимаем как «искажение» - видим, но не обращаем на нее особого внимания, чтобы не перегружать мозги и не сойти от этого с ума.

Чтобы окончательно расставить все точки над «i» - канадские ученые собрали группу добровольцев, отвели их в кинотеатр и сказали, что во время показа их будут «зомбировать». После сеанса специалисты опросили зрителей - кому-то захотелось курить, кто-то почувствовал голод, кого-то клонило в сон. Но ни один так и не выполнил простую команду: плюнуть на пол!

Частота развертки у современных компьютерных мониторов от 50 до 110 кадров в секунду, а иногда и еще выше. Оказывается - чем больше, тем лучше. Тем меньше утомляются наши глаза, но поскольку она всегда разная – написать единую программу, зомбирующую через кадр, практически невозможно. Однако, наши компьютеры все-таки зомбируют. Да еще как!

Недавно полиция Нидерландов арестовала трёх «зомби-королей» – 19, 22 и 27 лет от роду. В ходе обыска в их домах конфисковали огромные суммы денег и дорогие спортивные автомобили в гаражах. Хотя на первый взгляд «безработные ребятишки» никак не походили на бандитов: милые, интеллигентные парни. Очкарики и «ботаники». Почти не выходили из дома… и, не вставая с диванов, контролировали работу целой зомби-сети более чем из ста тысяч компьютеров по всему миру! Запуская их поутру, пользователи из России, США, Индии или Южной Кореи даже не догадывались, что их машина ведет в Интернете двойную жизнь: наряду с видимой глазу работой принимает и рассылает «письма счастья» - замучивший весь мир спам, навязчивую интернет-рекламу. Похищает конфиденциальную информацию у заморских бизнесменов. Снимает деньги с чужих электронных банковских счетов и кредитных карт.

Голландские власти изучают также жалобы одной из американских организаций, которую шантажировали пронырливые парни – очевидно под угрозой хакерской атаки вымогали деньги на новые гоночные машины.

Зомбирование с помощью вредоносных программ – компьютерных вирусов – в современном мире оказывается более прибыльным делом, чем попкорн с его 25-м кадром. Куда выгоднее превращать в исполнителя чужой воли не самого пользователя, а его компьютер – в большинстве случаев, машину более мощную, быструю и умную, чем владелец, но чьи электронные «мозги» подчинить легче, чем своенравные человеческие. Найти же истинного «повелителя» компьютера нелегко – обычно, русские хакеры «зомбируют» компьютеры в США, а американские – в Индии, Китае, Японии и Корее.

Каждую неделю в мире появляется от 150 до 200 новых вредоносных программ, способных превратить домашние компьютеры в «зомби», а на борьбу с этим злом расходуется до 40 миллиардов долларов в год. Основной угрозой специалисты считают целые сети из уже зараженных компьютеров, число которых достигает 7000. 60% массовых почтовых вирусов составляют шпионские программы – похитители конфиденциальной информации.

По результатам исследования одной из американских компаний, в среднем каждый домашний компьютер уже инфицирован тринадцатью такими программами, которые не обнаруживаются никакими «антивирусами». Это наносит огромный ущерб честным людям и фирмам, которые не подозревают, что за «червяки» поселились в их технике. В лучшем случае, невинные люди могут пострадать из-за того, что их электронные адреса будут заблокированы. В худшем – им могут выставить материальные претензии, а то и самих обвинить в «зомбировании»!

Сергей Петрунин

parhomenko

7099
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100