Hi-Tech

Мистическая Матрица и реальность

Существуют теории, которые утверждают, что человеку свойственно принимать нечто поразительное и невероятное как реальность.

Поэтому неудивительно, что вскоре после того, как Интернет вошел в нашу жизнь и его сложность стала увеличиваться со все возрастающими темпами, многие стали говорить, что он является если не разумным, то в определенном смысле обладающим собственным интеллектом.

Согласно другим теориям, Интернет уже представляет собой самостоятельную мыслящую единицу, способную на разумное мышление, имеющую сознание и способность манипулировать людьми, которые просто не понимают того, что происходит прямо у них перед глазами. Речь может идти также и о манипуляциях, которые вынуждают нас все глубже погружаться в симуляцию, все больше уподобляющуюся небезызвестной Матрице.

Читайте также: Наш мир - матрица. Найдены доказательства

Имеются и утверждения о том, что мы давно уже живем в Матрице. Огромное количество мыслителей и параноидально настроенных личностей неустанно заявляют о том, что мы порабощены сонмом машин, пребываем в рабстве у компьютеров и смартфонов. Научная фантастика развлекает нас подобными сюжетами на протяжении многих лет.

В фильме Стэнли Кубрика "2001 год: Космическая одиссея" компьютер ХАЛ 9000, управлявший космическим кораблем, был представлен зрителям лишь как красный глаз камеры и бесстрастный холодный голос. Со временем, раздираемый внутренними противоречиями, ХАЛ решает уничтожить команду корабля.

Другим знаменитым примером искусственного разума является Скайнет из серии фильмов, комиксов и видеоигр про вселенную "Терминатора". Скайнет представляет собой существующий в форме вычислительной сети искусственный интеллект, который приходит к выводу, что человечество представляет для него угрозу. Но если в этих случаях речь идет о присутствии искусственного интеллекта, неких желающих уничтожить человечество машин в качестве физических объектов, которые можно увидеть, понять, почувствовать и, соответственно, уничтожить, то имеется и другой сценарий, предполагающий искусственный интеллект как существо, непостижимое и неуязвимое.

Читайте также: Гипотеза симуляции: мы в реальности или в матрице?

Речь, конечно же, идет о Матрице как о некоей системе, создающей у людей иллюзию реальности. Данная идея восходит к старой философской проблеме "мозга в банке", утверждающей, что все мы можем являться мозгами в банке, подвергаемыми искусственной стимуляции с целью убедить нас в существовании действительности. Утверждается, что нет способа доказать, что мы являемся мозгами в банке, равно как и возможности опровергнуть это.

Ведь если каждый из нас представляет мозг в банке или действительно существует только один воспринимающий человек, а прочие представляют собой иллюзии, призванные убедить его в наличии действительности, то даже откровение о его истинном положении, открытие иллюзорности сущего является все лишь очередным следствием внешней искусственной симуляции.

В компьютерный век было легко ожидать, что в качестве источника симуляции будет предложен искусственный интеллект в том или ином виде. Задолго до "Матрицы", в 1973 году эту идею исследовал немецкий фильм "Мир на проводе". Но в случае с любым "матричным" подходом имеется примечательный момент — а именно призрачность противника.

Столкновение в "Матрице" с противником — это столкновение симуляции с симуляцией, без непосредственного участия физических тел. Матрица в ее совершенном воплощении должна содержать в себе, подобно Интернету, всю информацию, которая когда-либо появлялась в ней, и таким образом помнить и иметь возможность воссоздавать всех людей, когда-либо появлявшихся в ней. Если вспомнить также, что люди, имеющие представление о "реальном" мире, отправляют в Матрицу некую свою иллюзорную, но обладающую полным наборов чувств проекцию, то сходство с миром духов становится еще большим.

Читайте также: «Матрица» как она есть: о чем догадывались философы прошлого...

Точно так же, как шаман, отправляющийся в мир духов, может вернуться из него с ранами на его физическом теле, действующие в Матрице люди могут погибнуть от столкновения с враждебными компьютерными программами — агентами несокрушимой Машины. Страх перед искусственным интеллектом, восставшими машинами, враждебными человеку — это всего лишь еще одно проявление древнего страха перед непонятным.

Несмотря на то, что каждый из нас каждый день имеет дело с компьютером, мало кто в действительности задумывается о том, что современный процессор содержит миллиарды транзисторов. Изменение технологии приводит к изменению и человеческих страхов. Только если раньше в качестве пугающих и почти необъяснимых внешних сил выступали демоны и духи, обитающие в потустороннем мире, теперь на смену им пришли искусственный интеллект и компьютерные программы, обитающие в виртуальной реальности.

Фото: news.sputnik.ru