Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Аль-Каида принялась осваивать мобильный контент

На официальном сайте этой экстремистской организации теперь появилась возможность загружать специализированные видеоролики на мобильные телефоны.

 С прошлой недели все желающие могли ознакомиться с мобильным контентом Аль-Каиды, в частности, с видеороликом, посвященным Абу Мусабу аль Заркави, бывшему лидеру группировки, убитому военными США в Ираке в июне 2006 года.

Наполнением сайта видео для сотовых телефонов занимается медиа-крыло группировки, Аль-Сахаб. В импровизированном пресс-релизе сообщается следующее: «Элитная медиа-группа джихада представляет первый выпуск видеороликов, доступным для загрузки на мобильный». По словам Бена Венцке, главы ИнтелЦентра США, который уже давно следит за ситуацией вокруг Аль-Каиды в сети, это уже не первые попытки группировки выпускать видео, «заточенное» под мобильные телефоны.

«Видимо он заполняют некоторые пробелы или просто пытаются напомнить о своих действиях, которые общественность подзабыла» - комментирует действия Аль-Каиды Венцке.

В сопутствующем видеоролику сообщении Аль-Цавахри, второе лицо в Аль-Каиде, призывает каждого скачавшего ролик распространить его среди как можно большего количества людей. «Я молился Богу за людей из медиа-групп джихада, чтобы те несли весть об Исламе и монотеизме всему миру и взволновали этим людей всех наций» - пишет Аль-Цавахри.

Громкие слова Цавахри, тем не менее, подействовали, т.к. ролик, передаваемый через Bluetooth и инфракрасные порты, на данный момент стал крайне популярен на Среднем Востоке.

Надо заметить, что и до Аль-Каиды похожие видеоролики распространялись и приобретали бешенную популярность довольно быстро. К примеру, ролик с казнью Саддама Хусейна, который появился на многих сотовых спустя несколько дней после его смерти. В том же Египте с мобильного на мобильный передавался видеоролик, демонстрирующий жестокие действия местной полиции осенью 2006. В частности, сцену, где группа людей в форме содомировала водителя автобуса резиновой дубинкой.

Несомненный плюс в пользу распространения подобных роликов через мобильные телефоны для Аль-Каиды заключается в том, что не у всех сочувствующих группировке имеется в распоряжении интернет, а если они и могут получить к нему доступ, то скорость соединения крайне мала. В любом случае, ее оказывается недостаточно для просмотра видеороликов онлайн. Что уж говорить о попытках скачать их.

Те восемь клипов, что сейчас доступны для скачивания на мобильный, весят от 17 до 120 мегабайт, что, конечно, чревато некоторыми трудностями. Для загрузки таких файлов некоторые телефоны просто не имеют достаточного объема памяти, но Аль-Сахабом уже было обещано подогнать контент под мобильный формат.

Между тем, Аль-Каида, кажется, взялась за дело серьезно, планируя привлечь как можно большую аудиторию. Почти все видеоролики снабжены субтитрами на английском, а сообщения бен Ладена и Аль-Цавархи, адресованные Пакистану и Афганистану продублированы на местных языках. Судя по всему, Аль-Каида планирует всерьез развиваться в медиа-областях, т.к. в декабре 2007 года террористическая группировка предлагала журналистам всего мира присылать свои вопросы Аль-Цавархи. Случай беспрецедентный, т.к. Аль-Каида впервые, да еще и по собственной инициативе, давала комментарии «посторонним» касательно событий в Нью-Йорке 11 сентября.

Алексей Карелин

tumanov_g

3601
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100