Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Газ или электричество? Выбираем кухонную плиту

По статистике, большинство россиян после Нового года меняют бытовую технику. В магазинах, как никогда много скидок и специальных предложений. По неволе задаешься вопросом: а не пора ли выкинуть бабушкину плиту?

Кухонные плиты можно разделить на классические (свободностоящие) и встраиваемые. Сейчас встраиваемая техника завоевала большую долю рынка, но значительно дешевле купить свободностоящую. Прежде всего, необходимо выяснить какую плиту выбрать - электрическую или газовую?

Электрические плиты:

Электрические плиты бывают двух видов: классические электрические плиты (с блинами-конфорками) и стеклокерамические.

Классические плиты стоят значительно дешевле, однако готовят пищу они намного дольше, чем керамические и газовые. Для нагрева конфорки требуется много времени.

Бытовая техника и незримая угроза: правила безопасности

Как правильно выбрать мобильник для суровой зимы

Чудеса прогресса: роботы научились пить вино, что будет дальше? 

Киборги: угроза или спасение для человечества?

Стеклокерамические плиты по скорости приготовления сопоставимы с газовыми, но при этом значительно безопаснее (без ядовитого газа и открытого пламени). Кроме того, на абсолютно ровной поверхности, которую помимо прочих достоинств можно легко почистить, кастрюля или сковородка никогда не опрокинется.

Из недостатков можно отметить отсутствие бортиков по краям плиты. Ровная поверхность может привести к тому, что «убежавший» суп, придется вытирать с пола. Во-вторых, керамические плиты предъявляют очень жесткие требования к посуде. Дно сковородки и кастрюли должно быть идеально ровным и гладким. Так что придется разориться на новую качественную посуду. К сожалению, такую плиту довольно легко разбить тяжёлым предметом, а ремонт стоит очень дорого.

Газовые плиты:

Выбрать газовую плиту значительно проще, более половины россиян выбирают кухонные плиты именно такого типа. Потребителю предлагают десятки разновидностей плит, зачастую не многим отличающихся друг от друга. Но какую из них выбрать? Различие заключается в качестве сборки и в стоимости.

Если вы выбираете дорогую иностранную плиту (от 500 у.е.), то убедитесь, чтобы в неё была встроена система газового контроля. Данная система защитит вас от утечки газа при внезапно погасшем пламени.

Но если вы не можете позволить заплатить за плиту свыше 500 у.е., то ваш выбор - отечественные плиты. Дело в том, что на наших заводах выпускают плиты только для России, собранные с учетом определённых нормативов по потреблению газа. Почти для всех газовых плит западного производства требуется вытяжка, они не рассчитаны на давление наших газовых труб.

Комбинированные плиты:

В такой плите обычно три газовых конфорки и одна электрическая (либо 2+2). Такая плита пригодится, если у вас бывают перебои с электричеством или подачей газа.

Духовка:

В любой духовке обязательно есть регулировка температуры и подсветка. Есть модели с электрогрилем и вертелом. Они позволяют добиться отличных результатов при запекании птицы и мяса.

Если вы утончённый гурман, то вам нужна плита с мультифункциональной духовкой. В ней имеется конвекция, то есть обдув горячим воздухом для равномерного нагрева и выпечке на двух противнях сразу.

Пригодится и электронный или механический таймер. Автоматическое выключение конфорки (или духовки) убережёт вас от неприятностей.

По материалам: Plitainfo.ru и A-shop.ru

Алексей Витвицкий

PanZicov

3983
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100