Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Плееры и мобильники: лоб в лоб

Тенденции говорят сами за себя: портативные медиа-плееры вытесняются более привлекательными и многофункциональными устройствами – смартфонами со встроенным проигрывателем и интегрированными коммутаторами. Тем более что рынок уже перенасыщен подобного рода аппаратами, и цены на них продолжают падать.

По прогнозам американской компании, занимающейся маркетинговыми исследованиями, Yankee Group, “чистые” проигрыватели будут отступать на второй и даже третий план. В ближайшие пять лет от плееров откажутся свыше 30 миллионов людей, которые с большим энтузиазмом следят за успехами производителей мобильных телефонов и расширением услуг, предоставляемых операторами сотовой связи.

Ожидается, что к 2010 году количество пользователей аудио-плееров во всем мире едва превысит 50 миллионов людей, и это далеко не окончательные цифры.

Определяющим моментом  при пересмотре предпочтений в сторону мобильников на данный момент оказывается поддержка беспроводной связи. Именно Bluetooth и Wi-Fi играют здесь решающую роль в совокупности с рядом других достоинств сотового телефона. Речь идет о широких возможностях коммутации, доступе к интернету и наличии встроенного проигрывателя.

Вместе с тем мобильник остается достаточно надежным средством связи. Согласно опросам общественного мнения это абсолютное преимущество по-прежнему высоко ценится. По данным ведущих аналитических групп, лишь 19% пользователей сотовых телефонов проявляют интерес к портативному видео.

Тем не менее, сотовые компании намерены использовать беспроводную связь на полную катушку. Мультимедийный “комбайн” Nokia N93, например, поддерживает широкополосный доступ в Интернет и предназначен не только выгрузки контента,  отправки и получения электронной почты и просмотра Интернет-страниц.

Производители медиа-проигрывателей, в свою очередь, намерены отстаивать свои позиции и готовы опровергнуть долгосрочные проспекты от Yankee Group, положив глаз на растущие, как грибы, хот-споты Wi-Fi. Так, например, в скором времени должен появиться первый плеер, поддерживающий интерфейс Wi-Fi, за счет чего пользователь получит доступ к онлайновым музыкальным прилавкам, подпискам и сервисам без посредства ПК.

Невозможно обойти стороной и такое явление, как iPhone, который, как ожидается, вберет в себя все лучшее от мобильника и от проигрывателя. За счет находки, к которой так неотвратимо приближалась компания Apple, планируется расширить возможности популярного сервиса iTunes и обеспечить скачивание музыкальных композиций прямо на телефон.

К слову – в продаже, пока только в Великобритании, появился телефон Motorola из знаменитой серии RAZR - V3iM, в котором обеспечивается поддержка iTunes. Более того, в телефоне существует кнопка «Music», которая открывает доступ к имеющимся в памяти композициям, и специальный модуль организации плейлистов.

Таким образом, становится очевидно, что производители медиа-плееров и сотовые компании по большому счету двигаются в одном направлении, и это тем более обостряет их отношения. Пока основной вопрос – в цене, и здесь на данный момент преимущество
явно не в пользу мобильников.

tech

3411
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100