Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Куда ведет излишняя откровенность в Сети?

Недавно у меня взломали электронную почту. Казалось бы, чего страшного, со всяким бывает. Но, не знаю как у других, а у меня там был настоящий кладезь секретной информации: от ответов на экзаменационные билеты до горячей переписки с героем курортного романа. Как представлю, что мои любовные письма читает кто-то третий, какой-нибудь дядька в семейных трусах и бутербродом со стекающим по усам майонезом… Хотя ладно уж с ним, с дядькой, гораздо неприятнее, если на его месте кто-то из друзей или знакомых - такую возможность тоже не следует отвергать.

Но почтовый ящик – это конечно, не приятно, но не смертельно. Особенно, если его «вскрыли», но не «грохнули». Гораздо обиднее, когда хакеры покушаются на «красивый» номер вашей аськи. Охотников до легко запоминающихся номеров ICQ достаточно много, и бороться с ними практически бесполезно. А восстанавливать потом список контактов из не одного десятка человек бывает весьма трудно.

Мы ведь все очень любим секреты. Особенно, если они чужие. А еще интереснее, когда они спрятаны так, что их нетрудно найти, ненадолго примерив на себя роль великого сыщика. Признайтесь, для вас ведь тоже самой информативной на ВКонтакте.ру является графа «семейное положение», и вы тоже любите «палить» чужие фотки и записи на стенке. На март 2008 года нас, горе-шерлок-холмсов, зарегистрировано уже около 10 миллионов человек.

Кстати, в Интернете уже давно ходят слухи, что все социальные сети контролируются спецслужбами. Верите, нет? Дело ваше, но советую, зайдите на fsbook.ru и удивитесь, насколько все серьезно.

Мы сами ставим банальные пароли и делаем общедоступной страницу «Вконтакте», а еще иногда мы сочиняем «100 фактов о себе» и раскрываем всю подноготную своей «темной» жизни.

Даже не так. Мы расписываем все в мельчайших и красочных деталях, а потом обсуждаем в комментариях. Вы уже догадались? Речь идет о блогах.

Если изначально всем известный ЖЖ создавался практически как альтернатива телефона с целью узнавать о жизни близких, то сейчас уже все изменилось: миллионы незнакомых людей регулярно читают посты друг друга, смотрят фотографии, находят друзей по интересам, обсуждают великие проблемы в сообществах… Казалось бы, все замечательно, но оказывается надо быть осторожным: в России уже существует прецедент суда над человеком за комментарий в журнале. А значит, необходимо помнить, что все сказанное вами может быть использованно против вас.

Что делать? Как дальше жить? Может лучше - как раньше: мысли свои выводить каллиграфическим подчерком в красивом дневнике на замочке, с друзьями общаться за чашкой чая или кофе, а письма отправлять, предварительно запечатав конверт сургучом?

Ради интереса, просто попробуйте набрать свое ФИО в банальном Яндексе. Если Яндекс вас опознает без большого труда – значит, что информацию про вас может собрать любой желающий.

Хорошо это или плохо – решать вам. Одни панически боятся такой «известности», другие напротив – всячески стремятся быть «узнаваемыми» в глобальной сети.

Знающие люди давно рекомендуют иметь не один и не два, а минимум три потовых ящика с разными паролями и на разных серверах. На всякий случай. То же самое советуют и тем, кто и дня не может прожить без активного окошка зеленой ромашки» в правом нижнем углу монитора. Очень просто завести себе две аськи – для работы и для друзей. Или же одной пользоваться исключительно на работе, а другой – с домашнего компьютера.

Во избежание спам-рассылок не стоит активно «палить» свои е-майлы на всевозможных форумах, сайтах знакомств и в социальных сетях. Если уж очень необходимо оставить публично свой е-майл – просто заведите себя для такого случая «одноразовый» почтовый ящик.

Ну, а если уж мания преследования совсем одолела – то, как известно, хакеров бояться – в интернет не ходить.

Ольга Иванова

parhomenko

4332
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100