Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Удивительные «мобильники» для заботливых родителей, оригинальных кинорежиссеров и буддийских монахов

Мобильный телефон становится все более универсальным устройством с потрясающим набором функций. Словно в подтверждение этому компания Walt Disney запустила в США новый мобильный сервис Disney Mobile, позволяющий родителям более строго контролировать использование мобильного телефона ребенком.

Взрослые получили возможность задать количество минут, которые их дети вправе потратить на разговоры, а также указать время, когда детям будет разрешено пользоваться мобильным. При необходимости можно будет запретить отправку сообщений или звонки на определенные номера.

Родителям не составит труда контролировать счет ребенка и отслеживать, что и в каком объеме их чада загружают из интернета.

Также в пакет услуг может входить GPS-навигация, с помощью которой родители смогут узнать о местонахождении детей, посетив специальный сайт в интернете.

Мультимединый контент для телефонов также будет поставлять Disney Mobile. Стоимость тарифного плана в зависимости от пакета услуг составляет от $39,99 до $249,99 в месяц, сами телефоны обойдутся как минимум в $59,99.

Двое итальянских режиссёров пошли дальше и сняли 93-минутный документальный фильм, используя исключительно стандартную видеокамеру мобильного телефона. По их словам, это первая в мире кинокартина, снятая подобной техникой.

Фильм был снят в течение двух месяцев прошлого года. Запись производилась в формате MPEG4 мобильником Nokia N90.

Не обошлось без трудностей, сказывалась нехватка микрофонов, а недостаток света для съёмок в темноте пришлось компенсировать при помощи карманного фонарика.

Поэтому в результате кино, главным образом, состоит из крупных планов, а изображение является немного расплывчатым. Вместе с тем режиссёры говорят, что никаких манипуляций с компоновкой и улучшением изображения не было.

В основе фильма около сотни интервью, взятых у итальянцев в барах и на улицах. Как считают создатели картины, телефон, в силу своих небольших размеров, в отличие от профессиональной камеры сделал общение с людьми более открытым и искренним.

Фильм называется «Новые любовные встречи»– это современная версия документального фильма «Любовные встречи», снятого в 1965 году Пьером Паоло Пазолини.

Новые любовные встречи» тоже о любви и сексе. Это исследование в пределах от первого опыта до гомосексуализма, ревности и так далее. В картине есть интервью с транссексуалами и священником.

Режиссерам осталось решить, как будет распространяться новая картина. Пока не ясно, какого рода аудиторию сможет привлечь подобная картина, и как к ней отнесутся поборники морали.
Зато уже точно известно, что в сфере особого внимания сотовых операторов и мировых компаний-производителей мобильных телефонов оказались религиозные люди.

«Кошерные» мобильные, не содержащие нарушающих благочестие музыкальных услуг или цифровых камер, «благовестные» рингтоны для христиан, таймеры, оповещающие мусульман о наступлении времени молитвы становятся обычным явлением.

«Телефон с религиозным уклоном дает человеку прекрасную возможность подчеркнуть свою принадлежность к определенной конфессии», - пояснил директор американской Ассоциации исследований в области религии Уильям Суотос.

Более того, компании, выпускающие «религиозные» сотовые телефоны, по сути, получают бесплатную маркетинговую поддержку со стороны религиозных сообществ и их духовных лидеров.

Например, в Израиле по согласованию с Раввинским комитетом по телекоммуникациям операторы устанавливают более высокие тарифы для тех, кто звонит по «кошерному» телефону на «некошерный».

В прошлом году Фра Файома Калаяно, очень почитаемые в Таиланде буддийский монах специально записал буддийские изречения для звонков сотовых телефонов. Дело в том, что он был шокирован сигналами, доносившимися из мобильных телефонов подростков. «Некоторые звуки вызывают нездоровые ассоциации, такие, как стоны женщины в сексуальной манере», – объяснил монах.

Изречения, которые читает Фра Файома Калаяно, призваны остановить бег жизни современного человека, заставить его трудиться, быть благоразумным. Например, одно из изречений, которое предлагается для таиландцев, звучит как «Лучше вспотеть от тяжелой работы, чем плакать от лени, которая потворствует бедности», или «Гнев – это глупость, ярость – это безумие. Если ты не поддашься гневу, то ты не поддашься глупости и безумию». Еще один совет для раздраженных современников звучит как «Успокойся, перед тем, как ответить на этот звонок. Не будь раздражительным и не вызывай споров».

Кстати, знаменитая финская компания выпустила модель телефона Nokia 8800 в дзенском стиле. Телефон начисто лишен какой-либо крикливости или кича. Кому-то его дизайн может показаться чересчур простым, но за видимой простотой скрывается глубокий смысл, отвечающий духу дзен-буддизма. Звуковые темы, от мелодий звонков до сигнала, оповещающего о приходе SMS, записаны известным японским пианистом, лауреатом Грэмми, Рюито Сакамото. Одна из мелодий, Dharma, была сочинена Сакамото специально для Nokia 8800.

Между тем, мобильные устройства становятся умнее, но в то же время они требуют все большего количества энергии. Одна из крупнейших лабораторий, связанных с прикладными науками в Германии The Fraunhofer Gesellschaft представила действующую модель автономного источника питания от солнечных батарей, который цепляется на мобильник в виде рюкзачка.

Константин Дятлов

По материалам: Аккумулятор новостей, AFP, Helpix.ru, Membrana, «Интерфакс-Религия», «Ведомости», Inopressa, Tech Digest

Константин Дятлов

6032
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100