Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Как правильно выбрать DVD-плеер

DVD в России появились ещё в начале 1997 года, когда компания Matsushita представила в Москве Panasonic DVD-A100, предназначенный для продажи в нашей стране. Но для большинства россиян возможность это полезный предмет появилась только сейчас. Так как же правильно выбрать DVD-плеер?

Совет первый: при выборе DVD-плеера убедитесь в его «мультизонности». Для этого нужно проверить, воспроизводит ли аппарат «отечественные» диски. Не стоит покупать DVD проигрывателя из-за океана. Купленный в США, Канаде или Японии аппарат скорее всего откажется читать российские диски, так как работает на американо-японском формате видеосигнала NTSC, а не PAL.

Совет второй: при выборе DVD плеера убедитесь, что он читает не только Dolby Digital, но и DTS — ищите на передней панели соответствующий логотип.

Совет третий: выбирайте при подключении DVD-проигрывателя к телевизору наиболее качественный сигнал. Скорее всего - RGB (большинство широкодиагональных телевизоров на российском рынке оснащено разъёмом SCART с возможностью приема RGB-сигнала).

Совет четвертый: при выборе DVD проигрывателя, оборудованного выходом с прогрессивной разверткой, помните: соответствующий сигнал может воспринять только видеопроектор, плоская панель и незначительное меньшинство дорогих телевизоров.

Возможности DVD-проигрывателя разнообразны. Если на диске записано несколько звуковых дорожек, он позволит выбрать нужную, что справедливо и для варианта субтитров.

DVD-аппарат разрешает уменьшить или увеличить (причем даже с сохранением звука) скорость воспроизведения, перейти в режим паузы, а недавно многие производители начали снабжать аппараты функцией мгновенного повтора последних 10–60 секунд программы (полезно, если ваш просмотр был прерван, к примеру, неожиданным телефонным звонком, отвлекшим от сути фильма).

При выборе DVD плеера также может оказать влияние и наличие видеорегулировок. Это могут быть как предустановки яркости, контрастности и цветности, так и возможность регулировать эти параметры вручную.

Напрашивается вопрос: зачем изменять их, когда DVD дает картинку, на порядок более качественную, чем у рядовой эфирной трансляции? В том-то и дело! Телевизор, настроенный на прием с эфира, картинку с DVD воспроизведет неестественно (скорее всего, будет завышена цветность). Регулировка же позволит привести ее в норму.

DVD-проигрыватель рассчитан на работу не только с многоканальным, но и со стереоусилителем, поэтому, кроме обязательного выхода сведенного (превращенного из многоканального в двухканальный) аудиосигнала, плеер зачастую оснащается системой создания эффекта объемного звучания при работе на две звуковые системы

Совет пятый: с наилучшим качеством картинка воспроизводится в той системе цветности, в которой записана, поэтому домашний кинотеатр целесообразно строить на основе мультисистемного телевизора и DVD-проигрывателя либо вовсе без транскодера, либо (для любителей видеозаписи) с полным транскодером, имеющим режим Auto.

Совет шестой: если возможность изменить видеопараметры для вас важна, выбирайте DVD плеер, который может запомнить хотя бы два набора параметров — один для PAL’a, второй для NTSC.

С выбором передачи изображения проще всего обладателям широкоэкранного телевизора: они выбирают формат 16:9 (Wide). Владелец обычного телевизора волен выбрать 4:3 PS или 4:3 LB. В первом случае широкоэкранную картинку DVD-проигрыватель слегка обрежет по краям и тем самым уменьшит ширину горизонтальных черных полос на экране.

Этот процесс называется пансканированием (отсюда и «PS» в названии формата). При выборе 4:3 LB оригинальная размерность картинки сохранится — как и ширина горизонтальных полос на экране. Изображение станет напоминать щель для писем в почтовом ящике (Letter Box по-английски, поэтому и в названии появилась аббревиатура LB).

Однако помните: чтобы DVD-проигрыватель смог реализовать пансканирование, на самом DVD должна присутствовать специальная информация. Если ее нет, фильм вы увидите в оригинальной размерности, даже выбрав режим 4:3 PS.

При покупке стоит обратить внимание и на такие аспекты как выбор языка меню, субтитров, защита от детей, таймер и т.п.

Очень важно как DVD-проигрыватель читает и отображает информацию о смешанных дисках. Одни аппараты требуют вручную выбрать среду — MP3/WMA или JPEG, другие показывают сразу все папки на диске. Некоторые модели урезают названия композиций, но большинство воспроизводит их полностью.

Совет седьмой: любой DVD-проигрыватель позволяет ускорить просмотр, однако лучше, если он не сразу перескакивает на х8, а делает это постепенно (х2, х4, х8) — точность поиска оказывается гораздо выше.

Совет восьмой: выбирайте DVD проигрыватель, позволяющий возобновить воспроизведение с прерванного места даже после выключения (Resume). В этом случае перед окончанием просмотра вам не придется повторно смотреть рекламу, которой на многих российских DVD — с избытком.

Совет девятый: большинство аппаратов способно увеличить изображение (режим Zoom c коэффициентами до х8), но реально полезными оказывается коэффициент х1,3, позволяющий принудительно вписать по высоте широкоэкранную картинку в экран обычного телевизора (4:3).

Совет десятый: пульт ДУ должен быть правильно сбалансирован (не выскальзывать из рук). Предпочтение следует отдавать полноразмерным, а не миниатюрным ПДУ, под большим пальцем должны оказываться «главные» кнопки — stop и play.

Источник: Stereo.ru

PanZicov

5852
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100