Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Сухая или влажная уборка? Выбираем пылесос

Пылесос незаменимая вещь в современном быту, но в магазине у вас может возникнуть резонный вопрос: как его выбирать? Действительно, почти все пылесосы сегодня отличает оригинальный дизайн, а в их многочисленных функциях можно легко запутаться. Между тем, даже в крупных торговых центрах редко найдется дельный менеджер, способный популярно объяснить преимущества одной модели пылесоса перед другой.

Прежде всего, на эффективность пылесоса влияют мощность всасывания и система фильтрации. Поэтому для начала мы рекомендуем вам определиться с системой сбора пыли.

Газ или электричество? Выбираем кухонную плиту

Бытовая техника и незримая угроза: правила безопасности

Как выбрать видеокамеру

Сухую уборку, то есть простое всасывание пыли в мешок или контейнер, может выполнять любой пылесос. Такая уборка подходит для всех типов поверхности, но избавляет далеко не от всякой грязи.

Моющие пылесосы стоят в три-четыре раза дороже обычных. Благодаря такому пылесосу, можно легко совершить полную влажную уборку помещения и отмыть пятна с ковра. Но подобные агрегаты лучше не использовать на паркете, ковролине и остальных предметах мебели, не терпящих влаги.

Одной из важнейших характеристик в пылесосе является его мощность (потребление электроэнергии и всасывание). На сегодня средний показатель мощности потребления колеблется от 1500 до 2500Вт, а вот всасывания от 250 до 480Вт.

Самые дешёвые пылесосы - это модели с мешком для сбора пыли. Мешочки бывают как сменные одноразовые, так и постоянные - длительного пользования. Сменные мешки намного удобнее и гигиеничнее, но их нужно постоянно докупать.

Существуют модели пылесосов, в которых используются специальные контейнеры. После уборки пыль из контейнера можно легко вытряхнуть в мусорное ведро, а сам контейнер ополоснуть. К сожалению, такие пылесосы задерживают лишь 96 процентов пыли, а оставшиеся 4 процента вновь вылетают в воздух.

Для того чтобы пылесос не выпускал пыль, в них вставляют дополнительные угольные и ХЕПА-фильтры. Последние выполнены из специального пористого материала задерживающего мелкие частицы пыли. Нормой для пылесосов считается низкий уровень шума.

На общую цену агрегата влияет наличие двух-трех дополнительных фильтров, среди которых наиболее эффективны бактерицидные и гигиенические (тончайшие волокна притягивают к себе мелкие пылевые частицы). В наиболее передовых пылесосах используется водяной фильтр. Действует он следующим образом: пылесос, втягивая воздух, пропускает его вместе с пылью через слой воды и выпускает только воздух.

Моющие пылесосы довольно тяжелы и неповоротливы. Заметим, что по тестам лишь половина моющего раствора всасывается обратно, а половина химии остаётся на вашем любимом ковре.

Нормальная длина шнура в пылесосе примерно 6-8 метров, меньше не удобно, а больше не нужно. Удивительно, но всё ещё попадаются пылесосы и с очень короткими шнурами, менее трёх метров. Это связано с такой характеристикой как компактность.

Большую часть времени пылесос простаивает. И чем он крупнее, тем труднее для него найти место в кладовке. Компактные пылесосы, хранить намного удобнее, но из-за габаритов придётся пожертвовать водяным фильтром, контейнером для сбора пыли, длинным шнуром и мощностью всасывания.

Алексей Витвицкий

PanZicov

3684
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100