Hi-Tech

Почему буквы на клавиатуре расположены так, а не иначе

Практически все мы так или иначе работаем с компьютерами, а компьютерная клавиатура — настолько привычный атрибут, что многим заменяет ручки и карандаши. И раскладка неизменна в любой точке мира — схема "Qwerty", придуманная еще в 1878 году. Но знаете ли вы, что создатель раскладки считал ее нелогичной?

История Qwerty: логика хаоса

Если посмотреть на клавиатуру, то решительно непонятна логика расположения клавиш. Попросту говоря, кажется, что они раскиданы хаотично. Что интересно, примерно так же думал и ее создатель.

Кристофер Латам Шоуз в 1860-х годах был печатником и журналистом, так что проблема приборов, с помощью которых набирались тексты, весьма его занимала. На тот момент буквы на пишущих машинках, особо не заморачиваясь, ставили по алфавиту — надо ли говорить, как это было "удобно"?

Шоуз серьезно взялся за разработку новой раскладки и в 1878 году придумал "Qwerty". Подписав в том же году контракт с фирмой "Remington", он запатентовал новинку. Но успеха не ожидал — и сам признавался, что раскладка вышла нелогичной. Однако новинка не просто "выстрелила" — уже к 1890 году она стала самой популярной среди производителей клавиатур.

Причины успеха: при чем здесь Морзе?

По одной из наиболее популярных версий, раскладка Шоуза обязана своей популярностью азбуке Морзе. Для того, чтобы понять ситуацию, перенесемся в 1890 год.

Представьте, что вы работаете наборщиком сообщений на телеграфе. Ваша задача — услышав звуковые сигналы, интерпретировать их в буквы и быстро напечатать текст. Кнопок паузы или перемотки сообщения нет, нужно все держать в голове и печатать максимально быстро. И тут возникает проблема: многие сигналы очень похожи. Например, "Z" и "SE" на морзянке сложно отличить друг от друга — и поэтому до конца кода вы не понимаете слово полностью. А когда понимаете, нужно допечатать его максимально быстро — и здесь вам поможет Qwerty, в которой символы "Z", "S" и "E" находятся рядом.

Так что изобретение Шоуза увидело свет именно в тот момент, когда сошлись 2 важных фактора: отсутствие аналогов и сложность в использовании текущего варианта раскладок.

Мнение господина Шоуза: можно и лучше

Создатель всемирно известной раскладки до самой смерти не мог поверить, что его изобретение получило такой успех. Кристофер Латам Шоуз продолжал работать над вариантами раскладки и запатентовал еще несколько схем, которые считал более логичными и понятными. Но мир к тому времени был "захвачен" Qwerty, и о таких раскладках ее создателя, как "XPMCHR", помнят теперь лишь любители истории.

Так раскладка, которая на момент выхода казалась нелепой своему создателю, и сегодня используется по всему миру. Хотя основной причины, по которой ее стали применять, уже давно не встретишь в обиходе — а значит, смысла в использовании Qwerty сегодня еще меньше, чем в прошлом веке.

Фото: zh.wikipedia.org

Читайте также:

Самой маленькой компьютерной клавиатуре не важен размер наших пальцев

Писать от руки... полезно

Если у вас постоянно ноет шея...