Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

И все же мобильное телевидение существует

Гонконгский PCCW Mobile становится первым оператором, который реализовал  возможность телевизионных трансляций в режиме реального времени в мобильных сетях 3G.

В планах компании – обеспечить сервис на всей территории Гонконга, и прежде всего, в тоннелях метрополитена, где также появится возможность просмотра телевизионных передач и кинофильмов. Причем разворачивание сервиса происходит ударными темпами, и завершить первый этап работ планируется к концу июня. Количество зарегистрированных абонентов PCCW, пользующихся возможностями сети 3G, превышает 100 000 человек.

К масштабному разворачиванию мобильного телевещания в Гонконге имеет непосредственное отношение такой тяжеловес, как Huawei Technologies. Именно ее технология Cell Multimedia Broadcast легла в основу развивающегося сервиса, который организуется в рамках стандарта IPTV.

IPTV, в свою очередь, представляет собой ничто иное, как один из перспективных способов доставки медиа-контента. Как следует из названия, это обеспечение услуг коммерческого телевидения по IP-каналам. Для развертывания IPTV необходимы, прежде всего, широкополосные соединения, и здесь предложения Huawei оказались как нельзя кстати.

Компания PCCW одной из первых за несколько лет сумела создать крупнейшую в мире коммерческую сеть IPTV, которая по-прежнему удерживает лидирующее положение по количеству абонентов – свыше 550 000.

Тем временем на сегодняшний день существуют, как минимум, три другие конкурирующие технологии, ориентированные на поддержку мобильного телевещания: DVB-H, DMB и MediaFlo.

Все зависит от договоренности между операторами сотовой связи и производителями мобильных телефонов.

Так, среди основных производителей мобильников в области мобильного телевидения выделяется Samsung. На прошедшем недавно в Барселоне Всемирном Конгрессе 3GSM компания представила линейку из семи новинок, поддерживающих все типы существующих стандартов мобильного телевещания - Terrestrial DMB (T-DMB), Satellite (S-DMB), DVB-H и Media FLO.

В феврале (задолго до открытия Чемпионата мира по футболу) Samsung анонсировала телефон SGH-P900 с поддержкой T-DMB, предназначающийся для Европы и США.

Кроме того, на этой неделе был представлен аппарат SCH-W200, разработанный на базе технологии HSDPA (High-Speed Packet Downlink Access - высокоскоростной пакетный доступ). Новинка способна осуществлять передачу аудио и видео файлов на скорости до 1,8 Мбит/с и принимать спутниковое телевидение благодаря функции S-DMB.

В России продвижением технологии HSDPA для сетей поколения UMTS занимается компания Alcatel.

Впрочем, пока, как отмечают отдельные эксперты, российский рынок не готов к переходу на технологию, в том числе по техническим причинам. Однако как только мобильные сети третьего поколения станут в России реальностью, новым возможностям будет дан “зеленый свет”.

По материалам iTWire, iTNews, DailyTech, Сnews

tech

3190
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100