Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Популярнейшая социальная сеть заговорит по-русски

Вчера был запущен русскоязычный вариант портала MySpace . Пока сайт крупнейшей социальной сети работает в тестовом режиме. В скором времени в Москве откроется офис MySpace.

В настоящее время MySpace является самым посещаемым сайтом среди социальных сетей. На нем зарегистрировано более 100 миллионов человек. После освоения русскоязычного сегмента интернета руководство MySpace планирует вплотную заняться Турцией. Также при регистрации в социальной сети особенно отмечается, что портал подчиняется американскому законодательству.

MySpace делает это не зря, т.к в среде социальных сетей уже не раз возникали спорные ситуации, касающиеся именно того, согласно законам какой страны существует тот или иной портал. Последний раз интернет-общественность переживала, гадая, какому законодательству будет подчиняться блогосервис Livejournal . com , купленный у американцев русской компанией SUP Fabrik . Русскоязычные блоггеры, преимущественно пишущие посты на политические темы, были крайне взволнованы этой сделкой. Многие из них пытались бойкотировать портал, покидать его, предрекая, что теперь за каждым, кто написал что-то не то, придут «откуда надо».

Прецеденты, кстати говоря, уже были. Так, в свое время, в Китае были осуждены и приговорены к заключению двое журналистов, активно критиковавших режим. Их адреса и историю переписки по почте властям передало руководство домена Yahoo . com , которым и пользовались опальные журналисты. Это событие вызвало бурю негодования среди общественности, зароптавшей об удушении свободы слова. Однако, руководство Yahoo , комментируя эту ситуацию, заявило, что, работая в той или иной стране, вынуждено подчиняться местному законодательству. В случае со специфическим в плане политического строя Китаем Yahoo стояло перед выбором: сдать журналистов или навсегда забыть о бизнесе в этой стране. Посему очень странным кажется упор на американское законодательство, который делает MySpace . Собственно говоря, пока рассуждать об этом рано, т.к. русскоязычный сайт сейчас абсолютно «сырой», половина текстов на нем не переведена, а обещанную бездну любопытных российских исполнителей, что будут демонстрироваться на главной странице, пока замещает виртуальная британская банда Gorillaz .

MySpace , впрочем, свойственно порождать разнообразные слухи вокруг себя как и любому другому успешному проекту. В последнее время в эту социальную сеть не один раз тыкали пальцем, пытаясь обвинить в создании чуть ли не целого «гнезда для педофилов и убийц». Из-за нескольких инцидентов, когда некоторых пользователей MySpace насиловали или убивали, виновной пытались признать именно эту социальную сеть, что, впрочем, было безосновательно. Хотя и за самим MySpace числятся некоторые грешки. Большой отток аудитории повлекла за собой неожиданная и непрошенная правка, осуществляемая местной администрацией, коснувшаяся сокровенного – постов и информации в профайле. Администраторы попросту стирали записи, которые, как им казалось, могут опорочить славное имя портала, содержат критику в адрес владельцев MySpace , а также имеют ссылки на сайты конкурентов.

Так или иначе, MySpace оказался именно тем самым феноменом, поменявшим интернет раз и навсегда, как бы высокопарно это не звучало. Многие пользователи, создававшие музыкальные аккаунты, действительно «выбились в люди», предлагая всем желающим ознакомиться с их творчеством. Символом успеха на MySpace можно считать британскую певицу Лили Аллен, которая приобрела известность, а потом и миллионы от контрактов со звукозаписывающими лейблами именно выкладывая свои сочинения на своей персональной страничке. Да и многие «зубры» музыкальной индустрии, такие как Морисси или Роджер Уотерс, не брезгуют этим порталом, осознавая его роль в собственной раскрутке. Остается только дожидаться, когда же работы над русскоязычным вариантом социальной сети будут закончены и надеяться увидеть вместо все тех же Gorillaz действительно любопытных российских музыкантов, которых сейчас, увы, то ли крайне мало, то ли просто не видно.

Григорий Туманов

tumanov_g

4299
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100