Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Флэш-накопители бывают разные

USB флэш-накопители позволили в свое время избавиться от постоянно размагничивающихся и что-то натужно пережевывающих при работе дискет. Свет в конце тоннеля забрезжил, и все волнения по поводу сохранности данных, казалось бы, можно отбросить – с прорезиненными и противоударными накопителями можно бегать, прыгать и даже плавать. Между тем столь удобные и как-то сразу полюбившиеся носители информации обладают, по крайней мере, одним существенным недостатком. Потерять “флэшку”, а вместе с ней и данные – так же просто, как их записать…

Порой это может иметь самые непредсказуемые последствия, поскольку на гаджеты “подсели” в том числе госслужащие самых разных министерств. И неприятности следуют одна за другой. Чего, например, стоит скандал вокруг “юзаных”  “флэшек” американских военных, которые каким-то неведомым образом попали на обычный рынок прямо с авиабазы в Баграме. На них, между прочим, хранились данные, имеющие непосредственное отношение к террористическим сетям в Афганистане.

Это наиболее показательный из инцидентов, связанных со съемными накопителями информации, и в любом случае потеря данных – событие не очень приятное. Подобные казусы заставляют производителей серьезно задуматься о степени защиты своей продукции.

Как правило, речь идет о двух вариантах – либо установить программный код, либо оснастить гаджет специальным процессором, который будет выполнять защитную функцию, в том числе по идентификации пользователя. В таком случае существует некая надежда, что даже в случае потери “флэшки” данные останутся нетронутыми.

Впрочем, в последнее время наметился третий путь, который становится все популярнее – биометрическое шифрование.

Пожалуй, дальше всех в этом направлении продвинулась компания MXI Security, специализирующаяся на разработке средств, позволяющих предотвратить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации. В прошлом месяце компания представила оригинальную концепцию, разработанную именно для устройств с интерфейсом USB.

Семейство флэш-накопителей  MXP предназначено, в первую очередь, для различных госучреждений, в том числе служб безопасности и Минобороны:

Outbacker MXP – накопитель на базе жесткого диска объемом 20Гб, 40Гб и 60 Гб, оснащенный тремя уровнями защиты, включая биометрический и парольный;
Stealth MXP – флэш-накопитель объемом до 2 Гб, также с тремя уровнями защиты;
Stealth MXP Bio Token – идентификатор в форм-факторе флэш-накопителя с тремя уровнями защиты;
Stealth MXP Token – идентификатор в форм-факторе флэш-накопителя с двумя уровнями защиты.

Все накопители линейки MXP оснащены 32-разрядным процессором. Степени защиты представляют собой многоуровневые механизмы идентификации пользователя, которые активизируются, когда накопитель вставляется в USB-разъем.

На поприще биометрических периферийных устройств стоит также отметить более скромные усилия компании Kanguru. В прошлом месяце компания представила свою новинку из этого разряда – USB флэш-накопитель объемом до 1Гб, который может оказаться доступнее для рядового пользователя, в том числе российского.

Владимир Тихий.

По материалам TechWorld, Processor.com, IXBT

tech

3509
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100