Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

8-битные приставки актуальны даже в XXI веке

На днях компания Nintendo провела опрос, чтобы выяснить, насколько народным массам необходима и интересна портативная приставка Game Boy . Поклонникам видеоигр предлагалось оценить по семибалльной шкале следующие утверждения: «это добротная система», «это добротная система» и «я планирую играть на GB еще долгие годы». Вообще, компании Nintendo нечего переживать, так как, несмотря на многочисленные прорывы в области высоких технологий, 8-битная техника пользуется большим спросом среди людей с самыми разными интересами.

В начале 1980-х, люди, наигравшиеся в аркадные автоматы и монстров, напичканных 40 диодами у себя дома, начали охладевать к индустрии видеоигр. Именно тогда на рынок и вышла первая 8-битная приставка, которая, как бы нелепо это сейчас не звучало, стала настоящим прорывом. Компания Nintendo предложила игрокам консоль Famicom , в США известную как Nintendo Entertainment System ( NES ). Вместе с электронным чудом шел довольно внушительный пакет игр, среди которых был и абсолютный хит – игра Super Mario Bros . Геймеры до покраснения глаз засиживались за психоделической игрой о двух итальянских усатых водопроводчиках, топтавших глазастые грибы на фоне кислотно-зеленых труб. Nintendo , в связи с такой популярностью Марио, сделала его официальным символом и талисманом своей приставки. В результате, инвесторы и разработчики, переставшие видеть в игровой индустрии прибыльное дело, снова обратились к ней с еще большим энтузиазмом, чем прежде.

В 1989 году Nintendo порадовала всех игроманов возможностью играть где угодно, выпустив портативную консоль Game Boy . Сейчас, когда в метро каждый пятый самозабвенно всматривается в экран Playstation Portable , набитую многочисленными подкастами и играми с завораживающей графикой, Game Boy , с его отсутствием цветов и диким 8-битным звуком кажется чем-то безумно нелепым. Однако в начале 1990-х геймеры мира просто пищали от удовольствия. В 1998 году они получили возможность играть в GB , созерцая уже цветной экран, а в 2001 была еще и улучшена графика, хотя последнее достижение Nintendo никакого отношения к 8-битным технологиям уже не имело.

Несмотря на обилие на нынешнем рынке электронных развлечений самых высокотехнологичных игровых консолей, подчас поражающих красотой звука и компьютерной графики, многие все равно предпочитают запустить на своем персональном компьютере эмулятор, позволяющий играть на нем в старинные игры с цветными квадратиками вместо персонажей.

Пока одни играют, другие пытаются выжимать из давно снятых с производства приставок звуки и мелодии. Творцы 8-битной музыки используют, зачастую, даже калькуляторы для создания своих мелодий. Так, в свое время, был выпущен альбом-трибьют на известных электронщиков Kraftwerk , записанный исключительно при помощи 8-битных приставок и калькуляторов. Если тщательно пошерстить интернет, то найдется масса доморощенных гениев 8-битного музыкального жанра. Некоторые даже объединяются в творческие группы, позднее вполне успешно выступая в разнообразных клубах. Как, например, кучка энтузиастов 8- bit peoples , регулярно пополняющая свой официальный сайт новыми релизами и новостями о многочисленных концертах. В России этот жанр представлен не хуже, чем за рубежом. Существует даже лейбл, выпускающий 8-битную музыку, под названием Childrenofdos . Большая часть таких музыкантов не особенно широко известна. Однако находятся и те, кому удается преуспеть в этом жанре. Группа Bondage Faeries , скрывающая свои лица под масками трансформеров, вполне активно пользуется технологиями конца 1980-х годов, вплетая их в свою музыку. Команда довольно широко известна по всему миру не только у 8-битных маньяков, но и у любителей столь актуального ныне инди.

Примитивные 8-битные девайсы в последнее время переживают своеобразное возрождение. Это связано с модой на 80-е годы прошлого века, которая сейчас уже почти прошла, но успела порядочно «наследить», оставив народу любовь к старой технике и диким цветастым нарядам. Если уж виниловые пластинки начали вновь вызывать интерес у общественности, то почему этого не могут сделать молодые, на фоне того же винила, 8-битные приставки?

Григорий Туманов

tumanov_g

4459
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100