Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Blu-ray и HD DVD в одном флаконе

Противостояние двух цифровых форматов - Blu-ray и HD DVD, отмечают специалисты, уж очень напоминает былую конфронтацию аналогового видео VHS и Betamax. Итог известен – VHS вытеснил все остальное. Но сценарии развития событий в то же время могут существенно различаться – во многом благодаря новым тенденциям. Речь идет о распространенности ПК и популярности игровых консолей, большинству из которых находится применение в качестве DVD-проигрывателей.

Если учесть относительно низкую стоимость игровых приставок, DVD-проигрыватели сдают позиции – потребность в моно-устройстве, выполняющем одну-единственную функцию, напрочь пропадает. Гораздо выгоднее во всех смыслах становится приобрести универсальное устройство, для которого к тому же предусмотрен апгрейд.

В этой связи рассуждения о том, какой проигрыватель предпочесть – HD DVD за $500 или более дорогостоящий Blu-ray за $1000, теряют всякий смысл. Рано или поздно истерия, которую уже окрестили “холодной войной” двух форматов, закончится, и производители всецело сосредоточат свои усилия на ценовой планке, которая будет приводится к некоторому терпимому знаменателю – конечный покупатель больше обращает внимание на ценник.

Во всяком случае в Ассоциации BDA (Blu-ray Disc Association) уверены, что падение цен на продукцию, поддерживающую стандарт Blu-ray, произойдет после того, как будет запущено массовое производство. Тогда сработают естественные механизмы.

Другой вопрос, нужны ли будут проигрыватели – как Blu-ray, так и HD DVD на рынке или основная борьба развернется вокруг приводов и консолей, где проще найти золотую середину.

Это подтверждает хотя бы тот факт, что основное внимание сегодня приковано именно к ПК, поддерживающим новые форматы. Пальма первенства, как известно, на этой стезе принадлежит компании Toshiba, которая выпустила ноутбук, на котором поддерживается стандарт HD DVD. Обладатели ноутбука, в случае, если будущее окажется за этим стандартом, смогут повременить с покупкой отдельного проигрывателя.

Fujitsu тем временем обещает, что первый ПК с приводом Blu-Ray появится совсем скоро – уже в июне этого года.

Таким образом,  грязная “война интересов” идет полным ходом, и ее кульминацией может стать выход игровой консоли Sony PS3, оборудованной проигрывателем Blu-Ray.   Продукт стоимостью $500 нанес бы серьезный удар по HD DVD и мог бы расставить, таким образом, все точки над “i”, если бы не корпорация Билла Гейтса.

В Microsoft уже подтвердили, что для консоли Xbox 360 планируется выпустить надстраиваемый привод с поддержкой HD-DVD. Более подробно о этой затее в Microsoft обещают рассказать на выставке Electronic Entertainment Expo в мае.

Еще один немаловажный вопрос, который имеет прямое отношение к двум конкурирующим форматам, - какую сторону займут киностудии? От этого, в конце концов, будет зависеть, в каком виде будут выходить фильмы и на чем их смотреть.

HD DVD, например, нашел поддержку в лице трех гигантов - Universal, Warner и Paramount, в то время как у Blu-ray – свои поклонники: Sony Pictures (в т.ч. MGM), Disney (в т.ч. Miramax), Fox, Lions Gate. Ряд компаний, впрочем, до конца не определились и готовы работать на два фронта.

Примечательно, но, даже несмотря на закономерное сравнение с судьбами прошлого века - VHS и Betamax и различные экспертные точки зрения, Blu-ray и HD-DVD вполне могут уживаться. По крайней мере, до тех пор, пока не улягутся страсти.

Одна из возможностей – комбинированные приводы, поддерживающие Blu-ray и HD-DVD, а также обычные DVD и CD. В этом направлении небезуспешно работает, в частности, компания Atmel. Ее специалисты уже анонсировали лазерный чип ATR0885, который планируется использовать в тонких оптических приводах ноутбуков и мини-ПК.

Полноценные гибриды могут появиться до конца этого года, если удастся определиться со всеми “за” и “против”.

По материалам iTWire, iTNews.

tech

4200
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100