Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

За бесплатные входящие заплатят все

Счастливая пора уходит в прошлое – начиная с 1 июля, в России вводится принцип “платит звонящий”, который действует в подавляющем большинстве стран во всем мире. Теперь к ним присоединимся и мы.

То есть все входящие – с любого аппарата, в том числе фиксированного, будут бесплатными, а исходящие, соответственно, платными. Оплачивать звонки на телефоны мобильной связи придется и абонентам фиксированной связи.

Первыми собственные потери от нововведения подсчитали операторы сотовой связи. По прогнозам, в результате отмены платы за входящие звонки они потеряют около 1,1 млрд. долларов. На этой весомой цифре сошлись представители наиболее известных операторов – “Мобильных ТелеСистем” (МТС), “Билайна” и “Мегафона”.

Затраты операторов фиксированной связи по предварительным подсчетам могут составить около 50-60 млн. долларов, что тоже не мало, учитывая, что это своеобразный “привесок” к основной сумме издержек.

Между тем все эти расчеты имеют самое непосредственное отношение к конечным абонентам, для которых готовятся новые тарифы, исходя из складывающейся весьма нерадужной картины.

Основной спор разгорается вокруг тарифов на входящие с фиксированных телефонов. Так, по версии холдинга "Связьинвест" и ряда других компаний, цена звонка с фиксированного телефона на сотовый составит менее 1,8 рублей.

Однако обозначенные выше операторы сотовой связи довольно однозначно дали понять:  тариф явно занижен, и целесообразнее говорить о сумме никак не ниже 2,5 рублей за минуту.

Впрочем, окончательный размер тарифа будет “утрясен” не раньше 5 июня, а, по некоторым прогнозам, не раньше 10-20 июня.

Что касается межоператорских соединений (другой больной вопрос), то здесь более-менее свои позиции определили "Би Лайн" и МТС, заявившие, что их абоненты повышение цен в данном случае не почувствуют. Что касается других операторов, в то числе “Мегафона”, то они пока не спешат делать скоропалительных выводов – поживем, как говорится, увидим.

И все же, по мнению аналитиков, поправки в закон «О связи», с чего, собственно, и разгорелся весь сыр-бор, неизбежно скажутся и, скорее всего, приведут к серьезным изменениям на телекоммуникационном пространстве. Вывод простой: к увеличению расходов в любом случае стоит подготовиться заблаговременно. И дело здесь, увы, не в скупости, а в том, кому все это нужно.

tech

2579
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100