Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Nokia открывает собственный браузер

Обеспечить пользователям мобильных телефонов доступ к сети Интернет – это полдела: необходимо подумать еще и о том, чтобы абонентам там было удобно. Компания Nokia обратила внимание на этот немаловажный аспект пару лет назад, заявив о намерении разработать собственный веб-браузер. Предположительно, программа должна быть  максимально адаптированной для мобильников, но в то же время она ничем не должна уступать наиболее распространенным Opera и Access NetFront.

Наконец, это случилось – долгожданный браузер появился. Более того, Nokia становится застрельщиком другой инициативы, выступая за единую стандартизацию использующихся в сотовых телефонах программ, предназначенных для работы в интернете. Прежде всего, браузеров.

Именно в этом контексте нужно воспринимать “широкий жест” Nokia, сообщившей о намерении передать исходный код движка своего браузера сообществу open source.

Программа, в первую очередь, разрабатывалась для платформы Series 60 на базе Symbian OS, и в ее основе лежат те же модули, что и в веб-браузере Safari компании Apple, только в усовершенствованном варианте.

Так, в характеристиках продукта Nokia значатся поддержка RSS, возможность работы с полноформатными веб-страницами без каких-либо побочных эффектов, а также упрощенная навигация и, конечно, поддержка таких стандартов, как HTML, XHTML 1.0, DOM, CSS и SVG-Tiny. Кроме того, в браузере предусмотрена функция текстового поиска и автоматической блокировки всплывающих окон.

За счет открытого курса, который взяла Nokia, производители мобильных телефонов получат доступ к движку программы, который они смогут при желании “подогнать” под собственные требования и платформы.

По словам представителей компании, таким образом предлагается отойти от наблюдающегося в настоящее время обособления в области мобильного “софта” и придерживаться принципа максимальной интеграции.

По мнению специалистов, к этому располагает и сама платформа S60 – достаточно посмотреть на количество устройств, представленных на рынке, чтобы понять, насколько она перспективна.

Что касается нового браузера, то он будет включён в пакет программного обеспечения мобильных телефонов Nokia ESeries (E60, E61, E70) и NSeries (N71, N73, N80, N91, N92, N93), а также модели Nokia 3250.

Впрочем, как уверяют представители компании, это не означает, что Nokia в одночасье откажется от других браузеров, как, например, Opera.

Кстати, в начале этого месяца появилась вторая по счету версия браузера для мобильных телефонов и КПК Opera Mini, у которой все шансы повторить успех предыдущей модификации.

Мобильный браузер Opera Mini позволяет просматривать обычные веб-сайты, и в этом, пожалуй, его основное достоинство. Изюминка заключается в том, что все страницы предварительно обрабатываются на сервере Opera. При этом данные оптимизируются для просмотра на небольших экранах. Объем трафика за счет этого падает, качество отображающихся страниц от этого ничуть не страдает.

Владимир Тихий.

tech

3271
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100