Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Грядет эра роботов-двойников?

12125.jpegВек высоких технологий - нелегкое испытание для человечества. Современная цивилизация навязывает нам бешеный темп существования, который под силу выдержать далеко не каждому. Мы не успеваем одновременно работать, развиваться как личности, любить. Психологическое давление, стрессы, криминальный беспредел. Но из самой безнадежной ситуации всегда найдется выход. Что, если нам просто... раздвоиться?!

Разумеется, генетическое клонирование - пока удовольствие не из дешевых, к тому же у него есть один существенный недостаток: клоны окажутся по возрасту моложе оригиналов, ведь об ускоренном выращивании в лабораторных условиях речь идет пока только в фантастических романах.

Поэтому обмануть публику, подсунув ей клонированного двойника, не так-то просто. К тому же, тотальный контроль над живыми клонами невозможен: «человеческий фактор» еще никто не отменял. Альтернатива - высокоорганизованные роботы или киборги!

Так, на выставке информационных технологий, прошедшей в ноябре 2005 года в Бусане (Корея), демонстрировалась модель робота с головой Эйнштейна!

Это детище Корейского института Науки и Технологии под кодовым именем Albert Hubo здоровалось с посетителями за руку, произнося вежливую фразу: «Очень приятно, Эйнштейн!» На его лице при этом играла приветливая улыбка. Впрочем, робот говорил на разные темы и менял выражение лица в зависимости от ситуации.

А на фестивале «NextFest 2005» в Чикаго, организованном журналом «Wired» в январе 2006 года, желающие могли взять интервью у известного писателя-фантаста Филиппа Дика, по сюжетам которого были поставлены знаменитые фильмы «Бегущий по лезвию бритвы», «Особое мнение» и «Вспомнить все».

Собеседники не усомнились бы, что перед ними звезда фантастики, если бы Дик не скончался в 1982 г.! Андроид Philip K. Dick, продукт американской компании «Hanson Robotics» (Даллас), общался с посетителями, вальяжно раскинувшись на диване.

Он улыбался, подмигивал глазом, и даже узнавал в лицо тех, с кем уже «виделся» раньше. На вопросы, касающиеся творчества Дика, робот отвечал благодаря встроенной программе, выбирающей подходящие цитаты из книг фантаста.

Разумеется, пока еще рано говорить о появлении роботов с физическими и интеллектуальными качествами реальных людей. Но нет предела совершенству!

Управляемые двойники, по всей вероятности, будут представлять собой помесь робота и человека. Пару лет назад в технологическом институте штата Джорджия изобрели так называемого гиброта (сокращенное от «гибридный робот»), использующего нейроны крысиного мозга. Так и до homo sapience недалеко!

При желании можно сделать так, чтобы «навороченный» андроид выглядел точной копией реального человека. Выгода очевидна! Например, предприимчивые шоумены смогут устраивать гастроли одного и того же исполнителя одновременно в нескольких местах. Благо, поют сейчас в основном под фонограмму.

Очень удобно держать под рукой собственных дублей артистам, олигархам, мафиози. Жизнь богатого и успешного человека - это всегда немалый риск и часто отсутствие возможности свободно распоряжаться своим временем.

Наличие двойников (лучше нескольких) могло бы отчасти решить эти проблемы. Допустим, «близнец»-робот заменит хозяина на отдельных публичных мероприятиях, собьет со следа киллеров, маньяков, папарацци...

Со временем будет все труднее отличать роботов-клонов от людей из плоти и крови: благодаря продвинутым технологиям они смогут пластично двигаться, поддерживать беседу, даже вести не слишком сложные переговоры. Правда, едва ли биороботу, даже очень интеллектуальному, доверят важные дела, принятие ответственных решений. Однако для «легких» случаев использование «робоклонов» - идеальный вариант.   

Кроме того, разница между человеком-клоном и «робоклоном» в том, что последнего можно запрограммировать на выполнение определенных команд, отключить ненужные сенсоры и наконец, просто заблокировать.

«Робоклоны» будут лишены человеческих слабостей и недостатков, в их «мозг» можно заложить любую информацию, скорректировав изначальные данные, «позаимствованные» у оригинала.

Двойник-биоробот никогда не посмеет занять место хозяина без его ведома. Хотя нет гарантии, что некие злоумышленники не захотят использовать киборгов в своих целях и не попытаются тайком подменить ими оригиналы. Увы, таковы издержки научно-технического прогресса!

Маргарита Троицына

4895
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100