Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Интернет-пиратам отключат Сеть

12454.jpegБританское правительство собирается бороться с распространением контрафактных видео- и аудиозаписей в Сети беспрецедентными мерами. Если на такие шаги пойдут российские чиновники, отечественным пользователям не поздоровится: в Соединенном Королевстве собираются отключать интернет всем, кто осмелится незаконно скачать фильмы или музыку. Соответствующий законопроект, разработанный членами правительства, был обнародован сегодня.

Технически авторы документа представляют себе контроль за использованием авторских прав достаточно просто: перед тем, как начнется скачивание файлов из Сети, пользователь будет проинформирован о том, что получаемая им информация является чьей-то собственностью и принадлежит конкретному владельцу. После этого ему будет предложено прервать скачивание и никогда впредь не заниматься подобной деятельностью - под угрозой отключения интернета. Рецидивистов, которые не внемлют предупреждениям контролирующих органов, планируется лишить возможности выходить в Сеть с персонального компьютера.

Инициатором разработки этого законопроекта, о котором в самых общих чертах стало известно только в июне нынешнего года, является министр экономики Питер Мендельсон. По слухам, причиной его активной деятельности в данном направлении является личная секретная договоренность с голливудским магнатом Дэвидом Джеффеном, достигнутая в начале августа. Заинтересованность Джеффена, который является соучредителем Dreamworks, вполне понятна: таким образом в условиях кризиса он сможет предотвратить пиратские кражи продукции своих компаний и повысить прибыли.

Встреча Менедельсона с американским магнатом якобы состоялась на празднике, который Джеффен устроил на Корфу. Вернувшись оттуда, британский чиновник отдал своим подчиненным распоряжение ужесточить контроль за незаконным скачиванием файлов из сети, а также поручил им подготовить предложения по усовершенствованию слежки за пользователями. "Ранее разработанные методы профилактики нарушения авторских прав требуют на внедрение недопустимо много времени, тогда как ситуация призывает нас действовать срочно", - заявил прессе Мендельсон.

В июне глава британского Министерства по связи и коммуникациям Лорд Картер сказал, что с незаконным скачиванием файлов надо бороться средствами закона: сначала рассылать нарушителям предупреждения по электронной почте, а затем, если пользователь не одумается, возбуждать уголовное дело и начинать судебное преследование. Чиновник предположил, что эта мера позволит сократить интернет-пиратство на 70 процентов, однако не исключил и необходимость сделать дополнительные шаги - техническими средствами ограничить возможность скачивания, например, искусственно понизить характеристики соединения.

12455.jpegОднако сегодня, как сообщает газета Guardian, британское правительство в соавторстве с компанией "Digital Britain" предлагает более радикальные меры борьбы с незаконным скачиванием фильмов и музыки: недобросовестных пользователей, конечно, будут предупреждать о грозящих им санкциях электронными письмами, но вот ограничением скорости связи они уже не отделаются. Речь идет о временном отключении доступа.

Подобный закон уже пыталось провести французское правительство, которое планировало отключать интернет-пиратов от Сети на год за каждый факт незаконного скачивания файлов. Однако Верховный суд страны признал подобную меру неконституционной и пресек этот скандальный законопроект на корню. Британские интернет-пользователи, если их начнут отключать от Сети за незаконное скачивание файлов, смогут также заявить о нарушении прав человека.

По словам правозащитника Джима Киллока, специализирующегося на гражданских свободах в интернет-сфере, приостановка доступа в Сеть, даже временная, ограничит основное право людей на свободу слова. "Мне кажется, что этот политический шаг - следствие нескольких частных бесед, направленных на защиту определенных личных интересов", - заявил эксперт.

С ним не согласны представители британской звукозаписывающей промышленности. В частности, руководители British Phonographic Industry приветствовали радикальные меры борьбы с интернет-пиратством как полезный шаг вперед. Глава компании Джефф Тейлор заявил: "Цифровое пиратство - это серьезная проблема и реальная угроза творческим отраслям. Решение должно быть эффективным и адекватным".


4537
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100