Hi-Tech

Забавные компьютерные вирусы

Путешествуя по просторам интернета, даже при наличии антивирусника, всегда есть возможность "подхватить" какой-нибудь вредный вирус.

Ладно, если удастся избавиться от него самостоятельно, но если не хватает навыков — как потом неудобно оправдываться перед специалистом, что ты всего лишь скачал музыку и не заглядывал на сайты сомнительного содержания. Даже если ничего предосудительного действительно не было — всё равно неловко.

Вирусы, которые можно поймать чуть ли не от каждого чиха, обычно неприятные, но без глобальных последствий, и при умении достаточно просты в удалении. Вывешивают на весь экран неприличную картинку с требованием послать денег, устанавливают ненужные приложения, которые замучаешься удалять, не дают пользоваться компьютером, вплоть до переустановки системы. Конечно, есть и те, которые перехватывают данные, крадут пароли, затем происходит взлом, и хорошо, если всё обойдётся рассылкой спама, а не потерей денег с банковской карточки.

Но до всеобщей компьютеризации встречали и довольно забавные трояны. Не все из них можно назвать безобидными — но точно запоминающимися.

Самый известный такой вирус ILOVEYOU даже попал в книгу рекордов Гиннеса как наиболее массовый и разрушительный. Письмо с ним содержало скрипт, при запуске которого вирус дублировал себя и рассылался всем адресатам в Outlook.

Вирус Марихуаны на заре своего существования был тихим и особо не вредил, всего лишь вывешивал окошко с сообщением о том, что компьютер находится "под кайфом" и требовал легализовать марихуану. Только впоследствии он был модифицирован и уже ломал файловую систему.

Вирус PolyPoster бесцеремонно забирался в компьютер, копировал текстовые данные и публиковал их в сети. Для привлечения интереса в название он добавлял "Моника Левински", так как в момент его выпуска был ажиотаж вокруг скандала Левински и Билла Клинтона.

Wurmark при попадании в систему изображал на мониторе весёлого человечка, и пока он отвлекал внимание пользователя, устанавливал троян, который удалял файлы и рассылал себя всем контактам.

USBToy на фоне этого был безвредным, но раздражающим — при включении выводил на монитор религиозную цитату. Вирус HPS отзеркаливал изображение рабочего стола. Причем "работал" только по субботам. Cisum. A избавлялся от антивирусов и других имеющихся средств безопасности, при этом красноречиво уведомлял пользователя с помощью окошка на экране и колонок, что "Ты — идиот". Вирус Madman показывал изображение со страшными глазами, и оповещал, что за пользователем ведётся наблюдение и никто и ничто ему не поможет.

Вирус "Паранойя" убирал все ярлыки, кроме "Корзины" и "Мой компьютер", но оставлял их в нерабочем состоянии. А при попытке щелкнуть на кнопке "Пуск", она начинала бегать по экрану от курсора. Контекстное меню тоже претерпело изменения — предлагало отформатировать жесткий диск и переустановить систему.

Всё это вирусы "давно ушедших дней", их современные аналоги в основном только пакостят и ничем особым больше не отличаются, но и сейчас можно встретить некоторое разнообразие.

Один из них захватил Skype и здоровался с каждым появившимся в сети контактом. Однако дружелюбие было прикрытием для отправки вредноносной ссылки. Троян для Android, представившись полезным приложением, настойчиво запрашивал права администратора, выводя уведомления одно за другим, сразу же после закрытия предыдущего. Для тех, кто согласился, было новое требование — ввести данные банковской карты.

Вирус Wifatch среди всего этого безобразия является, можно сказать, полезным. Попав в сеть и подключившись к роутерам и другим устройствам, он ставил на них патчи, оставляя после себя сообщение о необходимости обновить программное обеспечение и поменять пароли.

Фото: www.vladtime.ru

Читайте также:

Кто они, авторы компьютерных вирусов?

Ученые: ВИЧ - это "компьютерный вирус"

Компьютерный вирус угрожает жизни человека