Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Как выбрать цифровой фотоаппарат?

В самом разгаре лето, пора отпусков, и заслуженного отдыха. Настала пора подготовить технику для дальнего путешествия, а именно сменить бабушкину «мыльницу», на новенький цифровой фотоаппарат. "Какой фотоаппарат вам нужен? Что в нём должно быть, и сколько он должен стоить?".

Какой тип фотоаппарата выбрать

Ваше первое и самое важное решите, это решить для чего вам нужен фотоаппарат, какой у него должен быть размер компактный, полноразмерный, а может вообще зеркальный монстр в 1,5 кг.

Каждый тип фотоаппарата, разумеется имеет свои достоинства и недостатки.


Выбрав компактный цифровой фотоаппарат, вы получите удобную в перевозке и ношении игрушку. Его всегда можно положить в карман, свободно проносить на любые мероприятия и его можно подобрать под ваш стиль. По качеству съёмки от полноразмерных моделей, фактически не отличается.

Цены от 150 до 400 евро.


Если вы выберите полноразмерный фотоаппарат (что-то среднее по размерам между компактным и зеркальным), то получите более функциональный, но точно менее удобный в ношении и транспортировке фотоаппарат. Впрочем иногда функциональность, дороже комфорта. Так если вы используете свой «инструмент» для фото-искусства то вам нужен как минимум аппарат с функциями настройки режимов съёмки, а также выдержки и диафрагмы. Заметим, что полноразмерные имеют намного более качественную оптику чем их «меньшие» братья, а посему вы имеете возможность насладиться настоящим оптическим зумом.

Цены от 200 до 700 евро

Зеркальные камеры, это отдельный подвид фотоаппаратов – профессиональная аппаратура. Покупка данного аппарата достойна отдельной статьи, но если кратко, то за 1000-1500 евро вы получите действительно качественный продукт. Бесконечные возможности работы с детальными настройками, диафрагмы, выдержки, и сменной оптикой, для профессионала затмивают все недостатки. Но высокая цена, и громоздкость (вес от 500 грамм, до 2 килограмм с объективом) заставят вас ещё раз призадуматься, для чего вы берёте фотоаппарат?

Цены от 800 до 8000 евро

Как выбрать фирму производителя

Выбор фирмы, это не лёгкое занятие т.к. сейчас их бесконечное множество.
Мы предлагаем разделить все фирмы производящие цифровые фотоаппараты на 3 большие категории:

1: Самые известные и качественные бренды, десятилетия специализирующиеся на фотоаппаратах, это: Canon, Nikon, Olympus.

2: так же известные фирмы, но специализирующиеся не на фототехнике, а на сопутствующих товарах или просто технике: Kodak, Casio, Fujifilm, Sony-Minolta, LG, Samsung, Pentax, Panasonic.

3: совсем молодые бренды на рынке фотоаппаратов, и посему зачастую довольно дешёвые: Praktica, Rekam, Premier, Skina, HP, Mustek, Hobby и другие.

Первые две категории по качеству компактных фотоаппаратов почти ничем не отличаются, но в первом случае вам придётся чуточку переплатить за имя компании. Многие фирмы из второй категории при производстве своих фотоаппаратов прибегают к помощи сторонних фирм производящих оптику и процессоры. Так вместо компактного фотоаппарата от Canon среднего ценового класса, вы можно купить полноразмерные фотоаппараты Kodak или Fujifilm что разумеется более технически совершенны. 
Но если вы решили брать зеркальную фотокамеру, то ваш выбор за Canon, Nikon, и Olympus - профессионалами.

Третья категория, рекомендована лишь при сильном стеснении в средствах и покупки цифрового фотоаппарата на замену утопленной плёночной «мыльницы». И запомните, скупой платит дважды.

Матрица и количество мегапикселей.

Что такое мегапиксели? Это количество точек на матрице вашего фотоаппарата. Количество мегапикселей в фотоаппарате влияет только на максимальный размер снимка. Конечно, чем больше мега пикселей, тем лучше, но всё-таки, а стоит ли переплачивать? К примеру, для 5 мегапиксельного фотоаппарата максимальное разрешение снимка 2560x1920, чтобы легче было сравнить, стандартное разрешение экрана монитора, на котором вы будете просматривать ваши фотографии 1024x768, а корректная печать снимка 10 на 15 возможна лишь при 2-ух мегапикселях – 1600 на 1200 пикселей.
Вы понимаете, что горбатого могила исправит, и если руки из.. но для хороших снимков вполне достаточно 3-4 мегаписелей. Главное достоинство цифровой фотографии, это возможность работы с ней на компьютере – вы можете легко обрезать ваш кадр без потери в итоговом качестве. Сейчас норма в большинстве фотоаппаратов 5 мегапикселей. Но всё упирается в оптику.

Оптика

При выборе  любого фотоаппарата посмотрите, какая оптика в нём стоит. Например  фирма Sony ставит на свою технику оптику немецкой фирмы Карл Цейс (Carl Zeiss Vario Sonnar) это, несомненно, великолепно - лучшая. Компания Kodak также использует оптику немецкой фирмы SCHNEIDER-KREUZNACH VARIOGON, что тоже очень хорошо. А такие фирмы как Canon, Nikon и Olympus используют свою оптику и она ни чем не уступает Sony или Kodak. Так что при выборе обязательно смотрите, кто произвёл линзы, что стоят в вашем будущем фотоаппарате. Так что если даже вы купите 5 мегапиксельный фотоаппарат, но неизвестного бренда с дешёвой оптикой, то смысл от такой большой матрицы нулевой.

Светочувствительность, она же светосила

Светочувствительность очень важна для любого фотоаппарата. Чем она выше, тем лучше будут снимки сделанные в сумерках или тёмном помещении, т.е. на получившихся снимках будет меньше так называемых шумов. Вопрос архиважный

Большинство фирм указывают светочувствительность в соотношении с обычной плёнкой: 100, 200, 400, 800 и выше (это уже к «зеркальным» монстрам). Но бывает и в таком: f/2.8 - 8.0, чем меньшая цифра меньше, тем лучше.

Карты памяти

Довольно важным фактором при выборе фотоаппарата является поддерживаемая им карта памяти. В данный момент очень много типов карт памяти, ведь почти каждая фирма изобрела свою карту памяти. 
 
1. Compact flash
2. XD - Picture Card
3. MMC (Multimedia Card)
4. SD (Secure Digital Card)
5. Memory Stick

Заметим, что все они отличаются в цене, самыми дорогими считаются карты от Sony - Memory Stick, большинство фотоаппаратов используют Compact flash и SD. Карточки на 256 мегабайт хватит на 350-400 кадров при съёмке в 2 мегапикселя (достаточно для кадра 10 на 15).

Питание

Очень важным в любом путешествии является вопрос с питанием вашей фотокамеры, многие фирмы производят фотоаппараты, используя свой аккумулятор. С одной стороны это хорошо, т.к. его ёмкость гораздо выше чем у обычных батареек, но тут скрыт огромный подводный камень, если во время прогулки ваш аккумулятор сел, то зарядить вы сможете его, только придя, домой или в гостиницу там, где есть электрическая розетка. И не забывайте, ничто не вечно, и рано или поздно его придётся менять, а легко ли его будет найти. В большинстве фотоаппаратов используются простые "пальчиковые" аккумуляторы формата AA, и если они сели во время прогулки, то легко купить пачку батарей в любом ближайшем магазине, что немаловажно.

Дополнительные возможности

Это такие приятные мелочи, как запись звука и видео.Запись видео сейчас есть почти на любом современном фотоаппарате, исключением могут стать только совсем дешёвые модели до 150$ и то не все. Качество видеозаписи на фотоаппарате, оставляет желать лучшего, но чем дороже модель, тем больше кадров в секунду и выше разрешение.
Запись звука, конечно мелочь, но очень приятная ведь в руках у вас появляется и диктофон.

Итак, по-моему, все основные моменты при выборе цифрового фотоаппарата мы вам описали. Покупайте и творите.

PanZicov

8366
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100