Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Hi-Tech

Разработаны батарейки для ноутбуков, которые могут работать 10 часов.

Возможно, в скором будущем мы забудем о проблемах, которые возникают при разрядке батареек на мобильниках и ноутбуках. Российские ученые разработали принципиально новые блоки питания для мобильных телефонов, ноутбуков и другой техники «на зарядке», которые позволят им работать в автономном режиме до 10 часов.

Уже к концу следующего года разработчики планируют выпускать до десяти тысяч блоков в месяц. Востребованность гарантирована, ведь сегодня ноутбуками пользуется около 500 миллионов человек в мире, это не говоря уже о сотовых телефонах, которые есть (и не в одном экземпляре) почти у каждого жителя планеты.

Пока телефонов и ноутбуков в режиме непрерывной работы хватает не больше чем на 2-3 часа. Продление срока службы в пять раз несет много выгод: не надо уменьшать яркость подсветки ноутбука, отключать программы, «сосущие» много энергии и трястись в кафе, что вот-вот должен закончиться заряд, а ты не успел доиграть важный он-лайновый матч.

Можно долго болтать по телефону и не бегать по курорту в поисках зарядки для телефона, потому что, пакуя чемоданы, вы забыли этот важный аксессуар (зато взяли два крема для загара). Но это только видимые преимущества. На самом деле, такая разработка предвещает революцию в мире энергетических технологий.

Вещества для электрохимической реакции – как правило, метанол или водород, в новые блоки питания подаются извне – это отличает их от привычных нам зарядок. Одна из важнейших частей топливных элементов — пористая мембрана с катализатором, с помощью которого идет реакция разложения топлива и выработки электрического тока.

Чем меньше поры мембраны, тем больше поверхность соприкосновения топлива с катализатором, и тем меньше может быть сам элемент. Естественно, без нанотехнологий не обошлось: мембрана нового блока создана из пористых наноструктур.

Разработчики утверждают, что несмотря на улучшение качества работы блоков питания, они не «прибавят» в весе: устройства будут легкими, мощными и компактными.

Производить новые блоки питания будут на заводе в подмосковном городе Дубне, где действует особая экономическая зона, между российским заводом «Тензор» и американской компанией Medis Technology.

Ирина Голосова

parhomenko

2467
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100