Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

GREGORIAN: Новомодные монахи

У некоторых исполнителей в таком, казалось бы, не творческом виде деятельности, как переработка чужого материала, как раз и открывается совершенно неординарный талант. Сказанное в полной мере относится к коллективу "Gregorian", концерты которого впервые пройдут в России 9 и 10 марта.

Обычно личности, удачливые в кавероделании, не чураются эклектики, и каким-то непостижимым образом из этого даже выходит толк. Говоря проще - они делают замес из разных стилей, иногда совершенно противоположного характера, и удивляют слушателя новым прочтением известного хита.

Именно этим ремеслом занимается группа, которая нагрянет к нам в Россию в ближайшие дни.  Ее сравнивают с коллегами по муз. цеху - Enigma и Era, но она все равно ни на кого не похожа. Коллектив "Gregorian" выбрал путь непростой - стилизации популярных композиций под григорианские хоралы. И именно такая странная неожиданная тактика принесла ему коммерческий успех.

Руководитель этого дела - Франк Петерсон, видимо, решил, что поставленные меланхолично-торжественные мужские голоса и закос под старину при грамотной аранжировке могут превратить уже известную поп- или рок-песню в конфетку. Результатом стало появление коллектива, как блины пекущего альбом за альбомом (сейчас дисков уже не менее 6, и они раскупаются "на ура" - значит, идея себя оправдала).

Вообще, если вы думаете, что для записи такой пластинки можно было запросто использовать любую понравившуюся продюсеру песню, то сильно ошибаетесь. Потому что это должна быть "непростая" песня - ведь в григорианских хоралах используется определенное количество нот, поэтому, если лад не соблюдается, вещь не подходит. Вот и получается, что знаменитая композиция "Brothers In Arms" ("Братья по оружию") Dire Straits может быть представлена в виде стилизации под григорианский хорал, но вряд ли удастся проделать то же самое с песней "Sacrifice" ("Жертва") Элтона Джона.

25 октября прошлого года вышел последний на сегодняшний момент альбом "Gregorian" - "Dark Side", то бишь "Темная сторона". На нем можно услышать каверы на 11 очень красивых и широко известных композиций в экзотическом звучании, погружающем в нирвану. И еще - сюрприз! - 3 вещи собственного сочинения (треки № 4; 10 и 12), про которые в релизе написано вот что: "Элегантную брешь в общей концепции проекта пробили три вещи на пластинке: "Unbeliever", "Masters Of Chant" и "Omen". Последняя являет собой традиционный церковный молебен на латыни, слегка модернизированный гитарными запилами, накатывающими из-за угла. Апокалипсис по-григориански!"

Вот полный список композиций нового альбома, который показателен сам по себе:
1. "Hurt" ("Рана"). Прежде исполнялась Nine Inch Nails.
2. "My Immortal" ("Мой бессмертный") от группы Evanescence.
3. "The Four Horsemen" ("Четыре всадника") от Aphrodite's Child.
4. "Unbeliever" ("Неверующий") - собственная.
5. "Where The Wild Roses Grow" ("Где растут дикие розы") от Nick Cave & Kylie Minogue
6. "If I Close My Eyes Forever" ("Если сомкну глаза навечно") от Lita Ford & Ozzy Osbourne.
7. "More" ("Больше") от Sisters Of Mercy.
8. "Uninvited" ("Неприглашенная") от Alanis Morissette.
9. "The Raven" ("Ворон") от Alan Parson's Project.
10. Gregorian Anthem (Григорианский гимн) - собственная.
11. "Engel" ("Ангел") от Rammstein.
12. "Ava Satani" или "The Omen" ("Предзнаменование") - собственная.
13. "The End" ("Конец") от Doors.
14. "In The Shadows" ("В тени") от Rasmus.

Уже сама подборка вещей кажется весьма интересной. Если раньше группа ограничивалась перепевками попсы:  "Wicked Game" ("Жестокие игры"), "When A Man Loves A Woman" ("Когда мужчина любит женщину"), "Sound Of Silence" ("Звучание тишины") - то теперь мужики замахнулись на тяжеляк. Крайне любопытно послушать, что же получилось из такого эксперимента.

Вообще, традиционное музыка этого коллектива сама по себе меланхолична и располагает к тому, чтобы неспешно попивать кофе воскресным утром, находясь в состоянии полной задумчивости и отрешенности от мира. Что-то неразгаданное кроется в образах, создаваемых таинственной, практически фоновой музыкой и меланхоличными мужскими голосами. На вас как будто веет сыростью подземелья старинного монастыря, куда вас закинуло волею судьбы, издалека доносится приглушенный хор монахов, солнце светит в узенькое окошко древней кельи... В общем, чарующая и расслабляющая музыка, немного сходная с тем, что делала Enigma.

А теперь представьте, что вся пассивность и меланхоличность куда-то враз исчезли, а вместо них пришли самые что ни на есть хард-рокерские приемчики. Гитарные запилы уже не позволят вам потягивать утренний кофе. А уж кавер на нетленную "Hurt", записанную когда-то известнейшими представителями индастриала - Nine Inch Nails - вариант не для слабонервных. Тут бурный поток подхватит вас и понесет куда-то в неизвестность, и на фоне бушующей природы будут торжественно литься мощные голоса. Это уже не меланхолия, это претензия на драматичность. По крайней мере, идея пластинки в общих чертах видится именно такой.

Если Франк Петерсон решил таким макаром использовать метод контрастов, то ему это удалось. Согласитесь, григорианские хоралы с их светлым позитивным настроением и Rammstein - вещи мало совместимые. И когда такие противоположности сплавляют в одно целое, эффект может просто "сносить крышу". И общая концепция альбома - "темная сторона" - красной, с позволения сказать, нитью проходит через все композиции этой работы. Что подтверждает и попытка замахнуться на песню Doors "The End", в тексте которой содержится прямая отсылка к трагедии царя Эдипа (того самого, что испытывал страсть к собственной матери) - реально темная сторона. 

Сейчас уже известно, что выступления "григорианских монахов" будут содержать не только новые вещи, но и хиты старых лет. Точнее, их старые каверы на такие хиты.

Также ожидается, что зрителю покажут целый спектакль - в 2001 году участники группы выступали на сцене в псевдо-монашеских одеяниях и в соответствующем мистическом антураже: горные вершины, старинные замки... Исполнители (а это, кстати, вокалисты с нехилыми голосами, выходцы из престижных музыкальных учебных заведений), обычно выступают в одеждах, цвет которых соответствует концепции альбома. Ох, выйдут на сцену люди в черном, как пить дать!

9 марта концерт "Gregorian" пройдет в Санкт-Петербурге (зал "Октябрьский"), а на следующий день, 10 марта, и в первопрестольной (Государственный Кремлевский Дворец).

tech

7328
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100