Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Музыка протеста в московские морозы: Сил Джонсон, Зора Янг и Джон Праймер

Вчера в Москве открылся ежегодный «Efes Blues Festival». Блюзовый фестиваль в этом году проходит с 31 октября по 3 ноября. Столичные меломаны следом за жителями Санкт-Петербурга услышат эмоциональную и насыщенную музыку в исполнении звёзд жанра. Чтобы говорить с публикой на языке импровизации и свободы, на сцену выйдут гранды мирового блюза Syl Johnson, John Primer и Zora Young.

Подобный блюзовый фестиваль, впервые прошел в Стамбуле в 1990 году. В России он проводится с 1999 года, когда в Москве впервые собрались выдающиеся музыканты с родины блюза - США. С тех пор Россию посетили многие звёзды мирового блюза, в том числе: Fruteland Jackson, Magic Slim and the Teardrops, Louisiana Red и прочие. С 2001 года фестиваль проводится и в других городах России, в частности, Санкт-Петербурге, Уфе, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске. Так что, далее блюзовые легенды Сил Джонс, Зора Янг и Джон Праймер отправляются в Новосибирск и Ростов.

Родившийся из шумного коктейля госпела, спиричуэл-с, джаза, соула, RnB, насквозь прокуренный в клубах Вест- и Саут-Сайда Чикаго блюз, в наше время приобрёл отчасти электронное звучание. Впрочем, душевно исполненный, сквозь визг микрофона и хрип губной гармошки, ритмичный, чуть грубоватый и в тоже время полный печали – это всё тот же настоящий блюз. В эти дни у вас есть возможность окунуться в атмосферу соула, блюза и RnB, «черной» – чикагской закваски 60-70х.

Выступающие в этом году исполнители Сил Джонсон, Джон Праймер и Зора Янг прошли школу чикагских клубов ещё в неистовые 60-е. В то время молодые музыканты выступали вместе с корифеями жанра, вместе с мэтрами создавали новый звук большого города, боролись за права «чёрных» вместе с Кингом.

Изначально Зора Янг исполняла госпел, а не блюз. Детство она провела в Миссиссиппи, затем переехала в Чикаго, там она сменила госпел на RnB и лишь потом ударилась в блюз.

Сейчас она - энергичная блюзовая вокалистка с более чем 30-летним опытом выступлений. Она выступала со многими известными исполнителями, среди которых были Junior Wells, Jimmy Dawkins, Bobby Rush, Buddy Guy, Albert King и B.B. King.

Читайте также: Halloween: слёт нечести в "Точке"

Backyard Babies: рок-н-ролл по-шведски

Шок-рокеры W.A.S.P. Второе пришествие

В концертной биографии Янг почти тридцать европейских турне, она неоднократно выступала на самом известном и престижном блюзвовом фестивале Чикаго (Чикагский Фестиваль Блюза). В последние годы, Янг много гастролировала по Северной Америке, Италии, Германии, Бельгии, Франции, и прочей Европе.

Музыкальные корни Сила Джонсона глубоко уходят в плодородную почву чикагского блюза, и при этом Сил, необыкновенно разносторонний певец, гитарист, виртуоз губной гармошки, почти мульти-инструменталист.

Сил прославился благодаря своей классической соул-композицей «Take Me To The River», которая в 60-е стала «золотой» песней «чёрных» маргиналов. С тех пор ее не раз исполняли многие именитые музыканты. Сил Джонсон, и автор многих классических произведений.

Приехавший в Москву Джон Праймер, номинант Grammy и Handy Award. Первая гитара появилась у Джона, когда ему было всего 8 лет. Именно тогда определилось будущее мальчика и началось его восхождение на музыкальный олимп: Джон решил посвятить свою жизнь музыке.

Мало кто из ныне живущих артистов может сравниться с Праймером по блюзовой фразировке и ослепительной слайдовой технике. Праймер признан критиками композитором высокого класса, каталог его песен огромен, а звучание во многом уникально. Джон зажигает публику своей энергией как в клубах, так и на фестивалях по всему миру вот уже больше 30-ти лет.

Музыканты утверждают, что все исполняемые композиции на концерте играются от сердца и никак не привязаны к общему сет-листу. В определенной мере, вся популярная сейчас музыка рэп, рок и даже хэви-металл, уходят своими корнями в Блюз и Соул - музыку протеста 60-ых.

Все три музыканта отыграли по часовой программе, в переполненном зале. Весь вечер пришедшие пили пиво, танцевали и конечно же целовались…

Услышать рожденные в клубах Чикаго, интонации «чёрного блюза», а главное увидеть представителей легендарной школы, вы можете с 31 октября, по 3-е ноября в «Форум Холле». Начало в 19:00

Витвицкий Алексей

PanZicov

4710
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100