Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Рай для кельтоманов: Midsummer Festival 2007

Midsummer Festival (дословно - «праздник середины лета») - фестиваль дня летнего солнцестояния, отмечаемый всеми народами Европы с глубокой древности и до наших дней. У славян он известен как Иван Купала.

В основе Midsummer Festival оригинальная концепция - воссоздание атмосферы старинного праздника и попытка показать, как кельтская традиция влияет на современную культуру и искусство. Например, на сцене рядом с волынками появляются электрогитары; традиционная, многовековая музыка соседствует с авторским фолк-роком; рядом со строгой исторической реконструкцией появляются фэнтези элементы, связанные с кельтской историей и мифологией. За годы проведения этот фестиваль, посвящённый традиционной культуре и её месту в современном мире, заслужил популярность, как у участников, так и у зрителей. В 2005 году число зрителей посетивших фестиваль превысило 5000 человек.

Местом проведения фестиваля стал знаменитый выборгский парк-заповедник, что позволило всем участникам действа совместить прослушивание музыки с отдыхом на природе, знаменитой своей красотой. Официальное название территории, на которой проходит фестиваль - Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». И ландшафтный парк, и усадьба Монрепо - памятники федерального значения. Можно долго рассказывать про красоты неповторимого пейзажа этих мест: сосновый бор, покрывающий скалы на берегу Защитной бухты Балтийского моря, изящные беседки на крутых склонах, кувшинки в чистой воде, дивные виды с берега.

Всеобщим развлечением здесь почему-то стали лисы и белки, за которыми народ активно бегает с фотоаппаратами, с надеждой сделать фотоснимок с как можно более близкого расстояния.

Что-то волшебное таят в себе причудливые заросли папоротника и поросшие мхом холмы… Кстати, в кельтской мифологии присутствовали персонажи, живущие под зелеными холмами. Возможно, неслучайно одним из первых событий фестиваля Midsummer Festival 2007 стала игра “Midsummer Night”, в которой некоторые участники исполняли роль тех самых волшебных персонажей – сидов.

Надо сказать, с каждым годом программа фестиваля становится все разнообразней и интересней - фехтовальные поединки, постановки батальных сцен, традиционная кухня, шотландские народные игры и другие мероприятия органично вливаются в общую программу. Конечно же, в этом году не обошлось без соответствующих месту нарядов. Конкурс костюма, проходивший в субботу вечером, привлек немало зрителей: участники подошли к делу с немалой фантазией.

Вообще, с пятницы по воскресенье на территории парка «Монрепо» собралось немало чрезвычайно харизматичных личностей, одетых в самые невероятные костюмы, многие из которых буквально радовали глаз. Костюмированность и антураж, венки из полевых цветов - все это придавало мероприятию особую изюминку, и все присутствующие могли с головой окунуться в атмосферу радости и всеобщего праздника.

Многочисленные любители ирландских и шотландских танцев буквально с риском для жизни отплясывали на «природном танцполе» - поляне, как казалось, состоявшей из сплошных кочек. Польки, вальсы и другие танцы, исполняемые с превеликим удовольствием – все это можно было лицезреть на разных участках поляны. Для всех желающих был организован даже мастер-класс по шотландским танцам.

На сцене, разумеется, тоже танцевали: для этого было выделено обширное пространство непосредственно перед музыкантами. И таким образом, при желании любая группа могла объявить танец и позвать к себе на сцену «подтанцовку».

Танцевальные коллективы выступили весьма достойно, а самым оригинальным номером стал танец воинственных девушек с мечами, представлявших питерский коллектив ирландского танца Ceili Club.

Музыкальная часть праздника шла практически нон-стопом, уже начиная с 29 июня проходили сейшены с участием разных музыкантов. 30 июня днем начался концерт на основной сцене, в нем приняли участие группы из разных городов России, в том числе Hogmoney, «Конец лета», «Видеть Пчелу», Moonlit Valley, Reelroadъ и другие.

Поздно ночью участники группы Musica Radicum устроили фаер-шоу под звучание средневековой музыки, а затем состоялся заключительный сейшен в формате традиционного праздника. По словам организаторов «празднование на островах – важнейшая часть фестиваля, именно здесь можно почувствовать атмосферу искреннего и архаичного праздника солнцеворота, где стираются стереотипы современности».

Фотографии предоставлены: Светлана Макеева, Александр Куссуль и Senecarus.

Наталья Филиппович

natalia_f

4957
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100