Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Napalm Death в Москве. Качественный грайндкор и некрасивые драки.

В субботу 3 ноября, наконец, состоялся концерт британских отцов грайндкора Napalm Death . Очередь в клуб «Точка», где проходило мероприятие, выстроилась чуть ли не от Ленинского проспекта.

В общей сложности, люди, жаждущие дозы крепко сбитой и профессиональной тяжелой музыки, простояли в этой очереди около полутора часов. Что особенно приятно, среди типичных поклонников грайндкора в тяжелых ботинках и кожаных куртках, а-ля old - school , юных скейтбордистов и брутального вида длинноволосых металлистов, попадалось очень много совершенно нейтрально одетых мужчин, в сопровождении дам, одетых, будто на премьеру хорошего фильма. Больше всего внимания приковывала одна пара, стоящая в очереди в клуб. Принадлежащий к вышеописанной категории «нейтрально одетых», мужчина, держащий за руку ребенка лет 11 на вид. Когда эти двое подошли к прилавку с дисками, толстовками, майками и другим фирменным мерчем с логотипом группы, мужчина купил мальчику одну из толстовок, которую тот моментально стал натягивать на себя под умиленные взгляды брутальной публики.

После этого, публика оккупировала бар «Точки», потягивая темное пиво и играя в бильярд, в предвкушении грядущего концерта. От этих занятий ее не смогла оторвать даже группа Swamp , неожиданно выступившая на разогреве. Никакого упоминания о ней в афише не было, и, как стало известно в ходе ее выступления, она была заявлена, как официальный разогрев, чуть ли не за полчаса-час до концерта. Особенного внимания к русской команде никто не проявлял. Большая часть пойманных за руку посетителей, на вопрос: «А вы не знаете, кто сейчас выступает?», апатично пожимала плечами, махала рукой и шла дальше ждать выступления британских легенд в бар. А в это время Swamp , рыча в микрофон и мотая спутанными волосами, честно отыгрывали свой сет. Команду, которая воспринималась зрителями, по сути, как музыкальный фон и могла быть заменена любым сборником, воткнутым в CD проигрыватель, было как-то по-человечески жаль. По участникам было видно, что и им самим подобное стечение обстоятельств не очень нравится, так как вели они себя, все-таки крайне скованно. То ли замороженные холодным отношением к ним публики, то ли от осознания выпавшей им ответственности, разогревать таких именитых музыкантов.

К слову, сами именитые музыканты появились на сцене спустя 20 минут после замерзающего разогрева, под бурные овации и крики из моментально наполнившегося зала. Бар практически сразу опустел, публика высыпала смотреть, снимать на мобильные, видео- и фотокамеры, Napalm Death , которые еще только озабоченно ходили по сцене, настраиваясь.

В итоге выступление тех, ради кого все собрались в этот вечер, началось чуть ли не ближе к 9 часам вечера, но никто даже и не думал как-либо по этому поводу возмущаться. Груз мучительного, почти двухчасового ожидания, моментально улетучился с первыми же дикими аккордами, что британцы извлекали из своих гитар. Бешенные барабаны и бесконечная гитарная бомбежка, вкупе с вокалистом, который с первой же песни начал выдавать нечто похожее на пляску святого Витта и бешено носиться по сцене, растормошили зал за считанные секунды. Все присутствующие сразу же поймали витающее вокруг настроение, и активно танцевали агрессивный, но безвредный, по сути, «мош», кричали и не отрывали глаз от сцены, на которой британцы, несмотря на достаточно солидный возраст (а группа образовалась в 80-х), выкладывались на полную катушку.

Несмотря на общее положительное впечатление от выступления, случались и небольшие обидные казусы в виде не самых удачных попыток стейдждайвинга. В этот раз, присутствующие на сцене охранники и передохнуть не успевали, постоянно скидывая со сцены фанатов, которые готовились спрыгнуть с нее в толпу. Само собой, мероприятие обязывает. Не всегда такие вылазки получались мирными. Один молодой человек, вылезший на сцену, получил внушительную зуботычину от озверевшей от обилия прыгунов и жесткого звука, охраны. Вокалист прервался и помог упавшему от удара парню встать, после чего снова продолжил концерт. На этом, правда, конфликт не закончился. Из толпы, спустя некоторое время, вылез еще один юноша лет 18-ти и ударил в лицо уже другого охранника. Были также случаи, когда от ненормального внимания поклонников страдали и сами музыканты. Какой-то подвыпивший и явно недалекий слушатель взобрался на сцену и полез к гитаристу обниматься и толкаться с ним. Улучив момент между гитарными партиями, музыкант, недолго думая, дал назойливому поклоннику в лоб, чтобы не мешал играть, после чего, вовремя подоспевшая охрана любителя обниматься со сцены столкнула. Позднее этот же человек вылетел на сцену, ударил гитариста в висок и так же стремительно ретировался, растворившись в толпе. Особенно неловкие любители мешать музыкантам умудрились поломать микрофонные стойки, в связи с чем концерт пришлось прерывать.

Очень жаль, что на фоне такой адекватной и благодарной публики, что пришла послушать родоначальников грайндкора, попадались невменяемые индивиды. Мешать музыкантам играть- последнее дело. Такие казусы скорее исключение из правил, чем закономерность на подобных концертах. Но все равно перед британскими гостями становится очень неловко за вышеописанные происшествия.

В результате, в связи с неожиданным необъявленным разогревом и рядом неприятных инцидентов, концерт закончился только в час ночи. Вымотанные, но, в конечном итоге, довольные музыканты осели в баре, где расслаблялись за бокалом пива и устало давали всем желающим свои автографы. Подводя итоги, можно сказать, что на фоне предыдущего концерта Napalm Death в СДК МАИ, мероприятие в «Точке» порадовало лучшим звуком и большим пространством. Если отбросить инциденты со стейдждавингом, то концерт получился более чем высококачественным. Многие «металлические» форумы уже пестрят многочисленными восторженными отзывами о мероприятии и надеждами на следующий скорейший визит именитых англичан.

Более подрбный фотоотчет смотрите на Правде.ру

Григорий Туманов

tumanov_g

6281
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100