Музыка

Какое значение имеет музыка для человека

Музыка является неотъемлемой частью современного мира. Концерты различных музыкальных исполнителей собирают тысячи слушателей.

Миллионы музыкальных записей приносят крупный доход звукозаписывающим компаниям.

Но с точки зрения эволюции музыка для человека абсолютно бесполезна, и непонятно, почему с древних времён она так полюбилась человечеству.

В 2012 году археологи нашли при раскопках в Германии самые древние из известных на данный момент музыкальные инструменты — дудочки и флейты, вырезанные из костей животных. Находкам более 40 тысяч лет, что доказывает, что музыкальные инструменты люди создавали задолго до того, как были изобретены многие орудия труда, такие как колесо или плуг.

Изготовление таких инструментов было долгим и трудоёмким, но люди делали их, несмотря на суровые жизненные условия, в которых выживание было задачей первостепенной важности. Музыка же для выживания не приносила никакой пользы — она не обеспечивает ни едой, ни теплом, не помогает ни в размножении, ни в нахождении способов скрыться от опасности.

Скорее наоборот, посвящая время вырезанию музыкальных инструментов, древний человек не делал ничего, способствующего выживанию, а громкие звуки могли привлечь крупных хищников. Никаких эволюционных преимуществ человеку музыка не давала, и настолько пристальное внимание древних людей к ней наука не могла объяснить долгое время.

Вопрос влияния музыки на индивида разрешился с появлением новых технологий для исследования мозговой деятельности. Учёные провели серию экспериментов, помещая испытуемых в томограф и включая различные музыкальные композиции для прослушивания. Параллельно прибором фиксировались малейшие изменения мозговой активности. В результате выяснилось, что на композиции излюбленных жанров мозг человека реагировал так же, как на еду или секс, то есть испытуемый чувствовал удовольствие.

В такие моменты в мозге активно выделяются дофамин и эндрогенные опиаты, ответственные за удовольствие. В ходе другого эксперимента, проведённого в 2017 году, учёные давали некоторым испытуемым налтрексон (препарат, блокирующий воздействие эндрогенных опиатов), а затем воспроизводили для них излюбленные музыкальные композиции.

Под влиянием препарата испытуемые не почувствовали привычных ощущений от музыки: у них не было мурашек на коже, и в целом впечатления от прослушивания оказались нейтральными. Что касается группы испытуемых, принявшей плацебо, то в ней не зафиксировано никаких изменений, и участники эксперимента испытали удовольствие, как и всегда. Исследование доказало: музыка на биохимическом уровне обеспечивает то же чувство удовольствия, что и важные с точки зрения эволюции секс и еда.

Кроме того, учёные утверждают, что, вероятно, потребность в музицировании появилась совершенно случайным образом. Для выживания древнему человеку было критически важно распознавать звуки природы и их частоту — благодаря этому у нас развилась речь, также помогавшая в совместном выживании. Различные звуки, соответственно, ассоциируются у нас с определёнными явлениями, а музыка часто имитирует, к примеру, звуки природы. К тому же нашему мозгу приятны повторяющиеся мотивы. Всё это в совокупности способствовало появлению музыки как средства получения удовольствия.

При этом музыка — чисто человеческое изобретение. Животным не хватает памяти, чтобы запомнить и осознать длинную сложную звуковую последовательность. Только человек получает в полной мере удовольствие от такого бесполезного для выживания явления.

Фото: free-audio-editor.com

Читайте также:

Как музыка влияет на наше сознание

Вивальди для мыслей, Моцарт для здоровья

Какая музыка повышает умственные способности?