Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Группа "Провода". "Звери", только умные

Все-таки снобизм – не лучшее человеческое качество. В этом корреспонденту Yoki . ru пришлось убедиться 4 апреля в клубе «Тень», куда он пришел абсолютно без удовольствия послушать команду «Провода». Под этой вывеской мог скрываться какой угодно коллектив – от дуэта электронщиков, терзающих сэмплер, до каких-нибудь ортодоксальных панк-рокеров. Однако же худосочные ребята, собравшиеся на сцене «Тени», стали играть некое подобие инди-рока, в стереотипном его понимании.

Изначально, признаться, от «Проводов» корреспондент Yoki . ru ничего хорошего и из ряда вон выходящего не ждал. Впрочем, следует сделать скидку на то, что от российских музыкантов в последнее время в принципе ничего дельного ждать не приходится – разве что Punk TV , которые и до Англии доехали и сумели занять место в сердце вскормленной на NME -контенте публике. Ну, и навскидку можно назвать еще пару подающих надежды команд – да и то они никак не отделаются либо от некоей вторичности, либо от совсем уж неудобоваримой андерграундности. Такие, знаете ли, инди музыканты, что даже извлекать звуки из музыкальных инструментов традиционным способом не считают нужным.

Впрочем, к «Проводам» это не относится. Многим эта команда известна лишь по клипам с харизматичным мальчиком, поющим про «все между ног» и «поцелую тебя глубоко», которое, видимо, ввиду любопытной дикции вокалиста превращается в «поцелую тебя кулаком». Оказалось, не стоило хоронить ребят заживо после просмотра обоих клипов или, как романтичнее выразился вокалист «Проводов» на концерте 4 апреля – «не закрывайте свои уши для новой музыки». Стоит, конечно, оговориться – музыка у «Проводов» не слишком новая, музыканты решили пойти по уже протоптанной дорожке. Для начала обсуждения данной команды стоит, в первую очередь, выкинуть из головы две песни, на которые сняты клипы - по сравнению с остальным материалом, который на концерте звучал неожиданно уверенно и, признаться, даже с претензией на некую «драйвовость», эти, и без того убогие, композиции выглядят еще более убогими.

К тому моменту, как «Провода» порядком раскочегарились, а фронтмен вылил на себя ровно одну бутылочку минералки «Шишкин лес», в этих ребятах стало проглядываться нечто действительно перспективное. Вокалист, будто бы зная изначально предвзятое отношение всех 30 с чем-то человек, что собрались в «Тени», неожиданно деликатно, но настойчиво заставлял публику участвовать в концерте. Стандартные номера: то в ладоши похлопайте, то руки поднимите. Самое примечательное – публика, будто бы устыдившись того, что «Проводов» недооценила, покорно следовала указаниям требовательного музыканта.

«Провода», если упрощать, звучат как «Звери», только, к счастью, лишенные всей этой «четкой пацанской» романтики спальных районов. Да и что греха таить, хоть и тексты «Проводов» пока не претендуют на звание даже особенно оригинальных, их можно с натяжечкой назвать умными. Впрочем, если бы группа пела на английском и имела бы акцент выходцев из очередного что-то-там-шира, то, вкупе с инструментальной частью, она спокойно смогла бы проситься в современный пантеон инди-рокеров, отгроханный британским NME .

Также чего у «Проводов» не отнять, так это их обаяния. Точнее, их вокалиста, который действительно выкладывается, заламывая свои руки-макаронины. За это ему можно простить львиную долю неудачных текстов, которыми пока изобилует творчество «Проводов». В отношении музыки и качества ее исполнения претензий нет. И, если присовокупить к этому обаянию, в принципе, недурственную музыку, да еще и взять с ребят обещание, что они подтянут смысловое наполнение своих композиций, то, в целом, получается очень даже любопытный проект. Причем, с почти идеальным балансом между роком и этакой попсовой серьезностью. Как одежда из популярного ныне магазина Topshop – вроде и все тренды, что толкают именитые бренды, только чуточку попроще и подешевле – подемократичнее, так сказать. Собственно, «Провода», фантазировать, так фантазировать, в перспективе могут стать именно тем самым демократичным русским роком, которого, честно говоря, не хватает, и который никак не может перестать ассоциироваться с надрывными песнями о прокуренных кухнях под акустику. Возможно, «Проводам» и им подобным удастся это понятие в будущем обновить. Хотя, как вы понимаете, в мире уже будут слушать совершенно другую музыку. Что ж, опаздывать ровно на один сезон (а русская музыка опаздывает, конечно, гораздо больше, но давайте все же не портить концепцию) – тоже модно.

Григорий Туманов

tumanov_g

4766
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100