Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

RAMP 2007: Кто эти люди и что здесь происходит?

31 октября в клубе « B 1 MAXIMUM » были подведены итоги премии RAMP 2007 ( Rock Alternative Music Prize ). Те, кто по каким-либо причинам не сумел быть в клубе, могли наблюдать за вручением в прямом эфире канала A - One . Те, кто был, задавались вопросом «Куда мы пришли?»

Сразу вспоминается премия канала Mtv – RMA . Она проводится каждый год и каждый год попадает под красноречивый прицел средств массовой информации, как самая неудачная и плохо организованная премия. Обычно RAMP не привлекал внимания из-за сомнительного списка номинантов: как правило, туда попадали неизвестные группы, играющие альтернативу. В этом году музыкальные рамки премии было решено расширить и, ко всему прочему, впервые за три года своего существования она стала вручаться и рок-исполнителям. Поэтому внимание прессы и меломанов к RAMP у повысилось. В этом году премия рискует также получить ярлык «неудачной».

Прежде всего, не удались дуэты церемонии, изначально заявленные как шокирующие и неожиданные. Да, действительно, кто же мог представить, что Луи Франк из « Estetic Education » так испортит песню «Би-2»? Казалось, француз совершенно не знал английского текста песни и всё, что мог, так это тихонько завывать в микрофон. Лева Би-2 держался стойко, как будто так и должно быть, но вот зрители были не в восторге.

На фоне дуэта Луи Франка и «Би-2» группа «Слот» с «Арией» смотрелась просто произведением музыкального искусства. Всё тот же Артур Беркут, фактически живая легенда группы и девочка со смешными косичками. Некий эксперимент над старой песней. Вы же понимаете, что получше, чем предыдущий дуэт.

Группы «Пилот» и «Психея» на сцене вообще не появились, хотя изначально были заявлены в «шокирующих» дуэтах. Причины, по которым группы не присутствовали на церемонии, неизвестны до сих пор.

Дуэт « Бахыт Компот» и Дюк&Майлз. Фронтмен Компота Вадим Степанцов медленно, но верно приближается к движению хип-хоп, из крайности в крайность. «Смотрите на экранах наши клипы, господа. Телки и вода, телки и вода – вот и рождается альтернативная звезда» - звучало со сцены. Самый настоящий реп со сцены Альтернативной премии.

«Billy’s Band» и Евгений Маргулис сыграли, по словам самих музыкантов, «не очень альтернативную, но достаточно интригующую» песню «Выпьем вина». Группа «Машина Времени», восседавшая на балконе прямо напротив выступающих, активно поддерживала коллегу – кричала слова одобрения и качала в такт музыке горящими свечами. Дуэт дуэтом, песня песней, не самое страшное выступление за весь вечер. Скорее, только «для своих».

Александр «Чача» Иванов и группа ##### посвятили песню «Постоянно дуем каждый день» миллионам людей во всем мире. Будто бы подтверждая слова песни, «Чача» характерно жестикулировал, а довольная молодежь колбасилась в слэме.

Номинанты и победители шокировали публику не меньше. После пары плохих дуэтов зал потихоньку опустел, девочки в розовых одеждах брели в слезах к метро, а оставшиеся изрядно подвыпившие зрители слушали music около барной стойки. Что творилось на сцене, было совершенно неясно. По своей организации RAMP напоминает плохо отрепетированный спектакль. Сборище неформалов и рокеров в одном месте – мероприятие нелегкое и рискованное. Охота была каналу A - One браться за это дело?

Открытием года стала группа «Море!». Что странно, мало кто знаком с их творчеством, в отличие от той же группы «Провода». У последних уже второй альбом на подходе, периодически они мелькают на разных рок-фестивалях, их клипы ротируются довольно неплохо – по-моему, самое успешное открытие года из всех трех возможных. А «Море!»… А что «Море!»? Вы знаете группу «Море!»? Тогда позвольте спросить, кто за них голосовал?

Группа « Lumen » взяла сразу два приза, как Группа года и Альбом года за пластинку «Правда?». Артемий Троицкий, появившийся на сцене для объявления победителя, не вскрывая конверт, заявил: « Я этого конверта открывать не буду» - отложил черный прямоугольник в сторону – «Раз уж меня выпустили сюда, а не кого-то другого, я приму свое собственное решение. И так оно и будет! У этой группы есть одна фраза, которую я повторяю каждый день: «Я люблю свою страну, но ненавижу государство. Lumen!». Неудивительно, но его личное мнение и мнение голосовавших совпали, как позже выяснилось. Поклонников группы в зале оказалось так много, что их рев заглушил оркестр на боковой сцене.

Respect RUнета вполне оправданно получила Земфира. Это довольно специфичная номинация, в которой итог определяет посещаемость сайтов номинантов. Представить только, по сколько раз в день преданные поклонники Земфиры заходят на полупустой сайт в надежде новой информации от их кумира. Сколько еще таких премий Земфира получит в ближайшие несколько лет и скольких не удосужит своим присутствием? Госпоже Рамазановой всё это не нужно, она явно это демонстрирует и посылает забирать приз своих музыкантов, каждого по очереди. В этот раз – басиста.

Группу « SAKURA » назвали Underground act’ом года. На сцену поднялись совсем молодые мальчики, которые даже не знали, как реагировать на случившееся с ними счастье. Дети, представляющие в зале субкультуру эмо, встрепенулись: « SAKURA » - это единственная группа за весь вечер, исполняющая альтернативу.

Soundtrack года, оставив позади такие группы, как «Ногу свело!» с их классикой «Хара Мам Буру» и Кипелова с «Не сейчас», получила группа « Animal Джаz» за саундтрек «Шаг Вдох» к фильму «Граффити». Их песня «Три полоски» также стала Хитом года.

International act’ом года признали группу « Korn » и пообещали показать им видео-запись церемонии и передать статуэтку при первой же возможности.

Отцом рока стал Валерий Кипелов. Ни Шевчук и ни Кинчев. Артемий Троицкий, активно проявляющий антипатию к музыканту, не удержался: « Кипелов – такой же отец рока, как я - мама русской революции». В своей благодарственной речи Кипелов, однако же, не забыл про известного критика и прокомментировал его отношение так: «Может быть, он отчасти и прав. Я знаю его особую любовь к нам. Спасибо Артемию!»

Клип белорусской группы «Ляпис Трубецкой» слушатели назвали Клипом года . Довольно-таки странно для клипа с рисованной графикой и без особого сюжета. Забирать приз на сцену поднимается пресс-атташе Ляписов. По крикам становится ясно, что с победителями согласны не все присутствующие в зале. «Я хочу поблагодарить всех, кто голосовал за нашу группу» - говорит со сцены Бергер. – «Даже человека, который сейчас мне показывает фак. Хочу сказать ему спасибо, ведь главное – не быть равнодушным!»

Спустя 40 минут на сцене появляются те, кто должен был, по задумке, стать хэдлайнерами RAMPа – группа UNCLE . Группа отыграла полноценный сет для тех, кто к этому времени остался в зале – в большинстве, пьяные и веселые. Прозвучали и «Hold my hand», и «Burn My Shadow», и «Rabbit in your headlights». Четверо гитаристов, синтезатор, барабаны, фрагменты из клипов и видеоинсталляции на экране позади сцены, смесь рока и электроники, Джеймс Лаввелль за огромным пультом. Люди в зале отплясывали так, что хотелось сказать «Спасибо» зарубежной музыке и внушительному бару. Людей был немного, ну так и UNCLE помнят не все. Таков он, мир альтернативы – пьяный и немногочисленный.

Подводя итог всему вышесказанному, многие наверняка решат, что премия не удалась. Нет, почему же, удалась. Бывало ведь и хуже. Хочется верить, что в будущем она будет еще лучше, совершенствоваться и совершенствоваться! Что смесь рока и альтернативы сделает свое доброе дело и к RAMP у будет стекаться всё больше народа. А эти маленькие эмо-девочки, наконец, вырастут и променяют « SAKURU» ну хотя бы на Шевчука. Ведь Шевчук не заставит их плакать.

Анна Павлова

Фото канала A-One

pavlova_a

8210
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100