Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Возвращение Хоакина Мурьеты

С 27 по 30 ноября в Москве в концертном зале «Мир» состоятся премьерные показы новой постановки рок-оперы «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты». Рок-опера поставлена по пьесе известного испаниста Павла Грушко, который написал ее по мотивам драматической кантаты чилийского поэта Пабло Неруды (1904-1973) «Сияние и Смерть Хоакина Мурьеты» (1967) и народного эпоса.

Автор либретто приедет на премьеру в Москву из Бостона. На спектакль приглашены представители посольств Чили, Венесуэлы, Мексики – тех стран, в которые планируется привезти «Хоакина Мурьету». Как рассказал Алексей Рыбников, рок-оперу посетит Пьер Карден – его давний друг, с которым этим летом Алексей Львович задумал совместный проект.

В середине 70-х Марк Захаров познакомил Алексея Рыбникова с либретто и предложил написать музыку к спектаклю. В 1976 году состоялась триумфальная премьера рок-оперы "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" в Московском театре имени Ленинского комсомола. Хоакина играл Александр Абдулов, Тересу – Л. Матюшина, Смерть – Николай Караченцов.

Постановку ждал феноменальный успех. Спектакль шел в Ленкоме 18 лет: 1050 раз его сыграли не только в театре, но и на стадионах, вывозили на зарубежные гастроли. Выпущенный в 1978 году двойной альбом "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" занял 1-е место в хит-параде лучших грамзаписей. В 1979 году Алексей Рыбников был признан Всесоюзным хит-парадом самым популярным композитором года. В 1985 году на экраны вышел одноименный художественный фильм режиссера В. Грамматикова.

В нынешней постановке Дмитрий Колдун сыграет Хоакина Мурьету - легендарного героя латиноамериканского фольклора. В период «золотой лихорадки» в середине XIX века, мечтая разбогатеть, Мурьета направляется из Чили в Калифорнию. На корабле Хоакин встречает ставшую его Звездой Тересу (Светлана Светикова), и друзья венчают пару. В Америке у чилийских эмигрантов возникает конфликт с местными поселенцами. После смерти Тересы Мурьета становится разбойником и мстит за поруганную честь жены, однако в финале гибнет от рук американских солдат-рейнджеров.

Создатели спектакля трактуют его сюжет как вечную историю добра со злом, вечную историю любви, страсти и ненависти. То, что произошло в Калифорнии 150 лет назад, актуально и сегодня – люди приезжают в чужую страну в поисках работы и лучшей доли, проходят через унижения, сталкиваются с ксенофобией…
Сейчас постановщики рок-оперы могут осуществить все задумки, которые были невозможны в 70-ые годы: тогда спектакль 11 раз отклоняла специальная комиссия.

Сцена будет развернута по диагонали на 45 градусов: ее правый нижний край «смотрит» на зрителя. В центре – музыканты группы Дмитрия Четвергова. По ходу действия зрители будут видеть то берег океана, то пустыню. Теодор Тэжик установил на сцене два вулкана высотой с 3-этажный дом. В финале по его задумке произойдет настоящее «извержение».

Все костюмы – а их более 50-ти – создавались вручную, и работа над ними велась почти два года.

Впервые в истории подобных постановок на голове актера, исполняющего роль Смерти (Игорь Сандлер) будет установлена видеокамера, изображение с которой будет проецироваться на большие экраны. Таким образом зритель сможет видеть действие как бы «изнутри», глазами исполнителя.

urushev_p

3469
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100