Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

«Эммаус» фестиваль новых звёзд

В эти выходные в Тверской области на берегу реки Волга прошёл крупнейший рок-фестиваль 2007 года «Эммаус». Слухи об отмене другого крупного фестиваля «Нашествия» ходили уже очень и очень давно, но информация подтвердилась лишь в прошедшую пятницу. Так «Эммаус» неожиданно стал последним крупномасштабным фестивалем этого лета за пределами Москвы.

Организаторы фестиваля обещали очень много, и без накладок не обошлось. Выехав в Тверь безбилетником с ленинградского вокзала, я, спустя три часа, оказался на фестивале. За свою жизнь я побывал на многих европейских фестивалях и пока могу констатировать факт, что нам до них ещё расти и расти: как по качеству групп, так и по качеству организации. В этом году хедлайнерами фестиваля стали «Алиса», «Ария», «Агата Кристи», «Чайф», «Пилот», и группа Вячеслава Бутусова «Ю-питер».

21 и 22 июля пройдет фестиваль «Крылья»

Фестиваль MXTronica взорвал «Павильон Продакшн»

Рай для кельтоманов: Midsummer Festival 2007

Организаторы из стана «Нашествия» неоднократно заявляли группам, что если те приедут на «Эммаус», то не будут выступать на «Нашествии», также они могут забыть об эфире на «Нашем радио». Наверное, этим можно объяснить довольно слабый состав участников фестиваля «Эммаус» на основной сцене. Всего в этом году на фестивале было 3 сцены: главная, альтернативная, и совсем маленькая, на которой 2 дня звучал регги.

На фестиваль было запрещено проносить колюще-, режущие предметы, лекарства, а также консервы и любые жидкости. Такие условия выдвинутые предположим в Германии или Финляндии отбили бы желание посетить фестиваль у значительной части любителей отдохнуть на природе с любимой музыкой. Но будем благосклонны и посчитаем, что эти лишения должны были с лихвой восполнить организаторы фестиваля. Увы, на лицо были проблемы с водой и качественным пивом.

Вопрос с водой для меня стал вдвойне более насущным, когда вечером и утром мне нужно было снять и надеть линзы, а помыть руки в VIP зоне было попросту негде! Не было для прессы организованы и розетки, чтобы перезарядить аккумуляторы фотоаппаратов, видеокамер и прочей аппаратуры. Но будем надеяться, что эти недостатки, будут исправлены в 2008 году.

Согласно официальным данным, к середине первого дня фестиваля было продано менее пяти с половиной тысяч билетов. На самом же фестивале по разным данным за два дня побывало от 20 до 25 тысяч человек, что довольно немного, учитывая площадь фестиваля. Главными плюсами такой неявки стало отсутствие очередей на вход и в синие кабинки туалетов. Кстати, последние не в пример «Нашествию» убирались и не вызывали рвотный рефлекс хотя бы на подступах.

Теперь подробнее о выступлениях и жизни на фестивале «Эммаус-2007». Погода оба дня была терпимая, и хотя иногда моросил дождик, праздник посетившей фестиваль публике он не испортил. К сожалению, из-за сильного ветра, организаторам пришлось отменить свою затею с вечно горящими кострами. В ночь с пятницу на субботу ураганный ветер прибавил проблем организаторам, и тем пришлось восстанавливать пострадавшую альтернативную сцену.

Первое увиденное мной на главной сцене выступление не вызвало никаких положительных эмоций. Проект Гройссмана «Ранетки» ни с чем иным кроме группы «Стрелки», я сравнить не могу. Не понравились мне и многие другие команды выступавшие на главной сцене. Ни «Море», ни «Acid Umbrellas» ещё раз послушать я не захочу.

Выступавшие следом Ю-Питер оставили смешанное впечатление. Бутусов спокойно вышел, статично спел любимые многими песни и ушёл. И всё это без малейшей искры или экспрессии, без общения с публикой, и вообще того, чем подкупает нормальное живое выступление. Неудивительно, что большинство зрителей ушло во время его выступление на Chatarsis . Из любимых мной композиций прозвучали: Тихие игры, Князь тишины, Звезда по имени солнце, Пачка сигарет (творчество Виктора Цоя на «Эммаусе-2007» было очень много).

На малой сцене, где выступления были очень плотно сбиты, и некоторым группам приходилось играть всего по 3 песни, начался самый мощный блок. Поочерёдно на сцену выходили Chatarsis , Jane Air , Эпидемия и Tractor Bowling . Все музыканты отыграли просто здорово, особенно запомнились Jane Air на которых в толпе начался настоящий круговой мош. Все четыре группы были достойны украшать собой главную сцену, где в это время выступали «Пилигрим».

После ужасного исполнения песни «Виктора Цоева» (жесть) «Перемен», группа исполнила три своих главных хита «Пилигрим», «Сиротинушка», «Слава России». Уже на первом в адрес Андрея Ковалёва полетел целый град из тухлых яиц и помидоров.

Хедлайнерами первого вечера была «Алиса» и её ортодоксальный лидер Константин Кинчев. Это было самое сильное выступление на главной сцене за оба дня. Кинчев бегал по сцене, как и 15 лет назад, он пел и заводил толпу. Физически музыкант находится в отличной форме, и никак не выглядит на свои полвека. Позже на пресс-конференции Константин заметил, что тело, это тоже неотъемлемая часть души, и оно всегда должно быть в форме. Сэт-лист был примерно такой Стать севера, Жизнь струны, Власть, Изгой, Моя война, На пороге неба, Инок, Воин и шут, Небо славян, Мое поколение, Рок-н-ролл, Иго любви, Красное на черном, Спокойная ночь («Кино»), Северная быль, Песня без слов («Кино»), Солнце Иерусалим.

После основной фестивальной программы до 3 часов ночи на главной сцене было лазерное шоу под аккомпанемент рэйв-диджеев. На малой сцене проходил блок «Новые имена», из которых особенно запомнился коллектив «Время икс». Вокалист своим поведением очень напоминал смесь медведей из мультика «ёжик в тумане» и «олимпийского мишку». Таким был первый день фестиваля «Эммаус»

Фотогалерея "Эммаус-2007"

Алексей Витвицкий

PanZicov

6146
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100