Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

«Чартова дюжина. Топ-13». Кто о чем, а мы о роке

Накануне Международного женского дня в могучем СК «Олимпийский» прошла Первая Ежегодная Музыкальная Премия в области рок-н-ролла «Чартова Дюжина. Топ-13». Несмотря на то, что такое мероприятие для русского рока - новинка, а, как известно, первый блин всегда комом, печальные ожидания не оправдались, и в зале творился полный аншлаг вперемешку с ажиотажем.

За 5 часов перед 19 тысячами зрителей выступило 14 рок-коллективов из России, Украины и Латвии.

Кто вышел и выступил

Открывали концерт группа «Мельница» во главе с Натальей О’Шей (Хелависа).

Группа «Алиса» после своего выступления, которое сопровождалось пиротехническим шоу.

«ZNAKI», которые номинировались на победу в категории «Дебют», отыграли на «Чартовой Дюжине. Топ-13» песни «Мама» и «Солнце».

Выступление «Алисы» сопроводило грандиозное пиротехническое шоу.

«Пилот» начали свое выступление с лирической песни «God@pisem.net», а продолжили боевиками «Терроризм», «Рок» и новым «Джедай».

Латышские друзья Премии группа «Brainstorm» порадовала публику практически уже всенародной песней «Выходные», которая была исполнена хором вместе с многотысячными зрителями Первой Музыкальной Премии в области рок-н-ролла «Чартова Дюжина. Топ-13».

«Машина Времени» исполнила вместе с многотысячной толпой «Олимпийского» песню «Улетай», которая долгое время держалась в хит-параде «Чартова Дюжина». «Агата Кристи», наряду со своими «боевиками», представила вниманию публики совершенно новую песню «Подвиг», которая только начала штурмовать хит-парад «Нашего Радио».

Эстафету выступающих подхватила группа «Пелагея», свой сет музыканты начали с «Нюркиной песни». Сразу после выступления Пелагея вместе с Ириной Чащиной и друзьями продолжили смотреть церемонию из арт-кафе «Чартовой Дюжины. Топ-13».

Специально для «Чартовой Дюжины. Топ-13» группа «Король и Шут» подготовила «тяжелую» «индастриал» обработку своей песни «Медведь», а "Горшок" сделал себе новую стрижку. И специально для «Короля и Шута» поклонники приготовили фаеры, которые незамедлительно зажгли во время выступления кумиров. Слава богу, обошлось без жертв, но выводы о милиции на мероприятии напрашиваются неприятные.

Долгожданное выступление группы «Наив» в строгих классических костюмах особенно выделялось среди музыкальных номеров вечера. Послушать «Воспоминания о былой любви» в «наивовской» обработке пришли авторы и исполнители оригинальной версии - Михаил Горшенев и Андрей Князев («Король и Шут»).

Кульминацией Первой Музыкальной Премии в области рок-н-ролла «Чартова Дюжина. Топ-13» стало выступление группы «Кипелов».

Кто взял и победил

Премию в номинации «Концерт» вручили группе «Мельница» за концерт-презентацию альбома "Зов крови" (МСА "Лужники", 2 декабря 2006 года) . Солистке коллектива Хелависе и ее музыкантам удалось обойти таких «монстров рока», как Кипелов и Земфира. Впрочем, Земфиру вниманием всё равно не обделили.

Певица заслуженно стала лауреатом «Toп-13» в номинациях «Солистка» и «Музыка» (трек «Мы разбиваемся»), но не смогла лично присутствовать на церемонии и выступила с видео-обращением к зрителям и гостям шоу с огромных экранов, установленных в глубине сцены. Победительница предстала перед заполненным «Олимпийским», сидя на черном чемодане с названием тура «Спасибо», в котором она находилась в момент награждения. Как всегда, бодрая и улыбчивая Земфира поблагодарила всех и удалилась «по-английски». Премию за артистку получила ди-джей «Нашего Радио» Людмила Стрельцова, пообещав передать Книги из металлического сплава с наилучшими пожеланиями от всех присутствовавших. Несмотря на какое-никакое появление певицы, в отсутствии Земфиры чувствовался протест против всех этих премий, а уже из протеста следовала показуха, привычно присущая Рамазановой.

«Дебютом» года (Взлом чарта) стала чисто женская группа « Fleur» из Одессы, оставив в стороне своих соперников – певицу Пелагею и группу «Znaki». К слову, песни «Шелкопряд», «Теплые Коты» и «Два Облака» этой перспективной группы стали знакомы слушателям «Нашего» радио в 2007 году именно благодаря хит-параду «Чартова Дюжина».

Победителем в номинации «Поэзия» за слова к песне «Новая Жизнь» стал Юрий Шевчук, с осени не выступавший с концертами. Посещение премии «Чартова Дюжина» стало первым выходом в свет лидера группы «ДДТ» после большого перерыва. Также группа получила приз за «Песню».

Победа в странной номинации «Выбор Интернета (Лидер точка ру)» досталась группе «Король и Шут». В чем состоит концепция номинации, и кого еще выбрал Интернет, осталось загадкой, покрытой роком. А поклонники «КиШа» доказали своё – в сети Интернет они сильны.

Одними из героев «Топ-13» стали участники коллектива «Ляпис Трубецкой». Их песня «Капитал» принесла авторам победу номинации «Видеоклип». Ребята не скрывали своей радости за столиком «Арт-кафе», где отдыхали после выступления аж с четырьмя песнями.

Победителем в номинации «Альбом» стала группа «Сплин» с пластинкой «Раздвоение личности». Александр Васильев, изначально заявленный на афишах, как один из выступающих, в этот вечер поднялся на сцену только для того, чтобы забрать награду.

В номинации «Группа» победила «Алиса». Лидер группы совершенно справедливо отметил: «А оно так и есть. «Алиса» – лучшая рок-группа. Когда мы только начинали играть, я знал, что мы лучшие. Иначе не стал бы всем этим заниматься». Вот здравая позиция настоящего рок-музыканта! При этом получать вторую награду за вечер лидеру «Алисы» было как-то неловко, тем более в номинации «Вокалист года». «Хорошим вокалистом я себя никогда не считал, - самокритично заметил музыкант. - Есть более достойные певцы – Кипелов, например. Ну раз дали, спасибо!»

Премию в номинации «Легенда» за Егора Летова вручала тоже легенда, звезда эфира «Нашего радио» Раиса Ивановна. Книгу вышли получать приглашенные на церемонию из Омска вдова Егора, бас-гитаристка «Гр.Об.» Наталья Чумакова и директор коллектива Сергей Попков. Зал почтил память музыканта громкими аплодисментами.

Серию награждений завершила номинация «За лучшую книгу о рок-н-ролле» . Михаил Полицеймако, дрессировщица Карина Богдасарова и Тигран Кеосаян вручили премию Михаилу Козыреву за его, несомненно, самую лучшую книгу, трилогию «Мой рок-н-ролл».

А в итоге

Словами словами, награды наградами, неясным остается одно: зачем? В чем соль вручения премий одним и тем же героям рока, которые из года в год не меняются? Новых героев нет, «старички» уже давно озолочены, так дайте им просто творить! Премия «Чартова дюжина» оказалась до боли похожей на фестиваль «Нашествие», который в этом году пришлось отменить. Потому и организация была достойна, благо всё это мы уже проходили, зрители в восторге. Ну что, кому дадим Книги в следующем году – Шевчуку, Кипелову и Кинчеву? Слава русскому року.

Анна Павлова

pavlova_a

7438
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100