Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Премия RAMP 2007: Вы хотите слушать «Зверей»?

На пресс-конференции по случаю премии RAMP (Rock Alternative Music Prize) говорили о попсе, обсуждали группу «Звери» и обещали привезти Slipknot в 2008-ом.

Читайте также:

MTV раздал черно-белых матрешек (фото)

Российская певица покорила Лондон. Но на родине о ней не знают

Серия вечеринок в «Black October» подошла к концу

Премия первого альтернативного канала «A - ONE» проводится вот уже третий год. Раньше прийти и увидеть всё собственными глазами мог любой желающий. В этом году RAMP существенно меняет свой формат, добавляет к альтернативе рок и делает хэдлайнером зарубежную группу UNKLE . Об этом и не только рассказали на вчерашней пресс-конференции генеральные продюсер «A - ONE» Виктор Логачёв и директор Михаил Евграфов, а также члены жюри: музыкальный обозреватель Илья Легостаев и участник группы «Бахыт-компот» Вадим Степанцов.

«Прошлые церемонии были заточены под альтернативную музыку и такую же аудиторию. Мы понимаем, что в настоящий момент спрос на наш сигнал, на то, что мы делаем, на наше творчество, расширился существенно, – говорит Михаил Евграфов, - поэтому мы решились делать не один концерт, не отдавать тем самым предпочтение какому-то одному артисту пусть даже в жанре альтернативы или в жанре «рок». Мы устраиваем серию концертов, и как вы уже знаете, на церемонии вручения 31 октября самих премий пригласили группу «Uncle», которая ни разу не была в России. Второе наше мероприятие запланировано на 10 ноября. Это концерт Marilyn Manson, который мы делаем в Питере в Ледовом дворце. Третье запланировано на 13 ноября, это будет концерт в СК Олимпийский в Москве. Ну и последнее мероприятие в рамках RAMP 2007 назначено на декабрь».

В 2007 году на премии RAMP представлено 10 номинаций:

- Хит года (исполнители, выпустившие синглы в этом году).

- Альбом года (лучшие альбомы групп, выпущенные в этом году).

- Respect RU нета (самая запрашиваемая группа в зоне RU . При технической поддержке Google ).

- Клип года (клипы, созданные за минувший год).

- Открытие года (номинируются группы, выпустившие в этом году альбом или планирующие сделать это в самое ближайшее время).

- International act года (зарубежные группы, выпустившие альбом в этом году).

- Отцы Рока (знаковые фигуры в мире отечественного рока и альтернативы).

- Soundtrack года (исполнители, участвовавшие в создании музыкального оформления кинофильмов, вышедших в прокат в этом году).

- Underground Act Года (номинантами могут стать молодые и неизвестные группы, пройдя отборочный тур на страничке D. I. Y. сайта «A - ONE». В течение месяца группы выкладывают свои работы на суд экспертного жюри (музыканты и музыкальные эксперты), которое отберет 10 лучших коллективов. Самых перспективных музыкантов будут отбирать зрители путем голосования. Победитель получает приз – съемку клипа от Телеканала «A - ONE», а также специальный приз от Первого Альтернативного).

- Группа года (группы, имеющие минимум один выпущенный альбом).

Группы, заявленные в номинациях, проходят в течение двух месяцев 3 тура. На первоначальном этапе было зарегистрировано более 300 групп. В первом отбирается 10 претендентов на дальнейшее участие и последний тур - это три группы. Три лидера, которые остаются для голосования. Оно проходит закрытым способом, и имена финалистов станут известны на самой церемонии 31-ого октября в клубе « B 1 MAXIMUM ».

В связи с изменениями формата премии изменились и списки номинантов, прошедших во второй тур. В каждой номинации наравне с признанными лидерами альтернативной сцены можно увидеть команды, представляющие рок-направления. Так, в номинации «Альбом года» за приз одновременно борются Lumen , Amatory , «7 раса» и «Алиса», «Сплин» и «Пикник». А на звание «Лучшего клипа года» претендуют видео «Психеи», Deform , Stigmata , а также «Кипелова» и группы «Ляпис Трубецкой».

Номинация «Отцы Рока» будет вручаться первый раз. В ней представлены музыканты, которые, по мнению оргкомитета RAMP а, внесли существенный вклад в рок-музыку. Изначально номинантами значились В.Кипелов, Ю.Шевчук, К.Кинчев, Б.Гребенщиков, А.Макаревич, Е.Летов, В.Шахрин, М.Науменко, Г.Сукачев и В.Цой. Позже в списке были внесены изменения. После многочисленных споров жюри было принято решение, что за премию должны бороться «действующие» музыканты, поэтому фигуры таких культовых личностей, как Виктор Цой и Майк Науменко, вынесены за рамки голосования. По словам организаторов, эти музыканты уже являются легендой, и зрители подтвердили этот факт в первом утре голосования. Дальнейшую борьбу за звание «Отца рока» продолжат 8 номинантов.

Западные группы, которые представлены в номинации « International act года», претендуют на звание «Лучшая западная группа года». «Мы вручаем эту номинацию, поскольку на нашем канале 70% эфира посвящены западной рок-музыке. – Рассказывает Виктор Логачёв. - Эта номинация вручается уже в третий раз, первый приз получила группа « Korn ». Вторую премию в 2006-ом году получила группа « Tribium », мы передали им статуэтку в Хьюстоне».

Самая интересная номинация – «Underground Act Года». Это номинация, которая способствует развитию рок-музыки, альтернативной музыки в стране. За приз будут бороться более 300 групп.

Вадим Степанцов: «Во время прослушки я материально пострадал от альтернативы. Мой магнитофон, прослуживший верой и правдой 15 лет, накрылся. Общее впечатление от прослушанного очень грустное. Альтернативы нет. Она где-то прячется, но, в общем и целом, меня как-то так «упарили» во время прослушки такие однообразные хордовые запилы. Серенькие попсовые тексты логического направления, такого лирическо-серого экстракта, очень нудно и непонятно. Что касаемо музыки, это не музыка, как таковая. Как-то очень всё однообразно и очень неново. Из всего прослушанного я обратил внимание на группы, которые называются «МируМир» (Ойшкар-Ола, Россия) и «Доноры Мозга» (Москва, Россия). Люди в ладах с русским языком, с поэзией, в частности. А музыка, я думаю, приложится. А больше всего порадовала группа « D ж eb » (Москва, Россия) – такая альтернативная группа, наверно, единственная, судя по записям, расширяет границы жанра. Это такая смесь псевдо философского направления «Руки вверх!» и ансамбля «Земляне». Это показалось мне очень интересным, хотя ребята, наверно, пришли к этой смеси случайно».

Практически все члены жюри выделяют для себя одни и те же группы: «Я тоже потратил некоторое время на прослушивание номинантов. Музыка довольно предсказуемая. Меня очень тронуло то, что очень много людей по-прежнему считают, что альтернативная музыка хоть как-то может кого-то интересовать. Хотя по мне замутить собственный альтернативный проект – это чистое безумие, как мне кажется. С этой нашей дистрибьюцией, концертной аккредитацией и вообще со всем, что набрасывается на музыканта, который чисто делает свое дело на территории России. Что касается того, какие музыканты мне понравились, то это « D ж eb », достаточно многообещающий коллектив. «ПЛЯЖ» тоже очень понравились, то ли от того, что я всегда относился благостно к такому веселому разухабистому панк-року, то ли от того, что, может, опять-таки земляки», - делится своими впечатлениями другой член жюри, Илья Легостаев.

В перерыве между обсуждениями RAMP 2007 и многочисленными вопросами Виктор Логачев предложил устроить голосование. На вопрос: «Кто хотел бы видеть в эфире канала « A - ONE » группу «Звери»? В зале не поднялось ни одной руки. К лучшему или худшему, но таким образом, канал не собирается добавлять к своему миксу альтернативы и рока поп-музыку, которую, стоит отметить, генеральный продюсер « A - ONE » не очень то и любит. «Попса – это музыка, создаваемая ради денег», – констатирует он.

В завершение пресс-конференции генеральный директор Михаил Евграфов расстроил всех новостью о том, что группа «Slipknot», уже заявленная во многих СМИ тем, что даст концерт в Москве в феврале, не приедет. Об этом стало известно буквально на днях. Из-за плотного графика « Slipknot » не успевают добраться до Москвы, но в 2008-ом обязательно приедут на вручение RAMP . Кого в начале следующего года привезет нам канал « A - ONE », станет известно уже совсем скоро. А увидеть, кого выберут лучшими в этом году, можно будет 31 октября в клубе « B 1 MAXIMUM ». Для этого достаточно включить трансляцию на сайте канала, которая будет проходить в прямом эфире, или, что сложнее, купить билет, число которых в этом году особенно ограничено.

Анна Павлова

tatiana_t

8886
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100