Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

«Ночь Независимости»: да здравствует рок-н-ролл

По традиции 6 декабря вся Финляндия отмечает День независимости. Однако Москва также поддержала наших северных соседей и решила отметить «Ночь Независимости» 10 декабря.

«Ночь Независимости» прошла уже в четвёртый раз. В этом году для фестиваля была избранна новая концертная площадка – клуб IKRA (до этого действо проходило в Б2). Небольшой, но уютный, этот клуб как нельзя лучше подошёл для фестиваля. Группы выступали на двух этажах, а в перерывах между их концертами на экранах показывали финское кино и мультфильмы. Помимо этого везде лежали и висели комиксы про любимца всех финнов поросёнка Вагнера (правда, эти комиксы несколько теряли юмор после перевода на русский язык).

Первыми в этот вечер выступали Poets of the Fall, недавно получившие премию MTV как лучшая финская группа. Но перед тем как ребята вышли на сцену, свою торжественную речь произнёс посол Финляндии в РФ Харри Хелениус, завершив её словами «да здравствует рок-н-ролл».

Смотрите фотогалерею Фестиваль финского современного искусства "Ночь Независимости"

Надо отметить, что звучание Poets of the Fall на записи и в живую – это совершенно разные вещи. С первой же песни («Locking Up the Sun») музыканты заразили зал буйным весельем и продержали в таком состоянии до самого конца. Люди прыгали, махали руками, подпевали.

Пока на третьем этаже играли «Поэты Осени», на втором, в малом зале, началось выступление другой группы – Risto. Поначалу зрители толпились на некотором расстоянии от сцены, но потом народ перестал стесняться и все расселись на полу. Музыка Risto довольно разнообразна – звучали как лиричные композиции, так и буквально бешеные панковские. Но выступление главных экпериментаторов было ещё впереди.

Читайте также: Camouflage порадовали московскую публику новыми хитами

Зажигательные Bloodpit вновь в России

The Sisters of Mercy: сёстры милосердия в храме любви

После демонстрации очень милого и сумасшедшего пластилинового мультфильма, суть которого нам так и не удалось понять, на сцене стали готовиться к выступлению музыканты группы Circle. Во время их концерта можно было услышать музыку не в одном конкретном стиле, а в совершенно разных (панк-рок, хэви метал и другие). Причём настоящий ad libitum творился у них не только в музыке, но и на сцене.

Тем временем, в малом зале со своим спокойным и лиричным фолком, группа Kiila оказалась полной противоположностью. Появилось даже ощущение, что на самом деле мы совсем не в России, а где-нибудь в маленьком клубе небольшого финского городка, затерявшегося среди лесов, и что на улице не плюс 5, а заметает пурга и между обрывками облаков светят звёзды.

Послушав Kiila, мы вновь отправились на третий этаж. Там уже начал своё выступление аккордеонист Kimmo Pohjonen. Его музыкальный стиль трудно описать словами, но одно можно сказать точно – такое редко увидишь. Кто-то назовёт это нойзом, кто-то скажет, что это фолк – мнения могут быть разными. Главное то, что музыка действительно очень интересна и оригинальна. Непрекращающаяся игра с голосом и звуком, мимика и жесты – всё это каким-то особым образом касалось сердца каждого слушателя.

Последнее выступление вечера проходило в малом зале. Это был рок-н-ролльный джем-сейшен музыкантов Circle и Aavikko. Здесь же можно было встретить и остальных, уже отыгравших свои сеты, музыкантов. Вместе с обычной публикой бодро отплясывали ребята из Kiila, а возле бара с фанатами общался только что сошедший со сцены Kimmo Pohjonen.

Ещё пару часов после официального завершения «Ночи Независимости» в клубе звучали позвякивания пивных кружек и звонкий смех. Это был редкий по своей тёплой атмосфере клубный праздник, поэтому следующую, уже пятую по счёту русско-финскую ночь мы будем ждать с нетерпением, предвкушая новые приятные сюрпризы.

Куликовских Полина

Васильева Камилла

4196
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100