Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Море улыбок на фестивале дума: Saturnus

Уровень второго дум-фестиваля значительно вырос по сравнению с первым, проходившим в прошлом году 15 мая. Тогда выступило 6 российских коллективов, что не могло не радовать, учитывая, что Doom-металлические концерты в России большая редкость.

В этот раз площадка намного больше соответствовала атмосфере фестиваля. В клубе «План-Б» оказался очень хороший звук, чему были рады и группы и зрители в числе 400-500 человек. В это году из групп вновь выступали Екклесиаст из Новгорода, Wine From Tears из Самары и Comatose Vigil из Москвы. Также к группам добавились Янтарные Слезы из Пензы и самое главное настоящие хэдлайнеры из Дании группа Saturnus.

Linkin Park, великие комбинаторы в Москве

Metallica и Ozzy: боги доехали до Москвы

Crematory: бюст Феликса больше чем у Памелы Андерсен :)

Этот коллектив был образован в 1991 году, но громко заявил о себе лишь в начале 1996-го когда выступал на разогреве у родоначальников «My dying bride». Музыка этих коллективов очень похожа - меланхоличный дум-готик. В 1999 г. Saturnus записали свой второй альбом «The sweet silence studios», и обрели заслуженную популярность среди думстеров. Последний на сегодняшний день альбом называется «Veronika Decides To Die».

Первыми в этот вечер выступали Wine From Tears , оставившие на первом фестивале очень благоприятное впечатление гармоничным сочетанием различных стилей и чередованием разнообразных приемов gothic, melodic death и doom. Увы, на них я, к большому сожалению, не попал.

С первой песни Янтарных Слез, стало ясно, что вечер нам запомнится. Отличная команда, играющая дум на русском языке, выступала около 50 минут и было видно, что публика в восторге. Каждая новая песня сопровождалась бурными овациями пришедших.

Екклесиаст, одна из старейших doom-metal формаций в России. Каждая новая песня звучала как приговор палача - мощные и экспрессивые гитарные риффы накладывались на очень депрессивные тексты. По звучанию группа напоминает Pink Floyd и Anathema .

Третьими на сцену вышли Comatose Vigil. Если бы это был не doom-fest, то можно бы было предположить, что мы попали на слёт ультра-правых (лысые амбалы в берцовых ботинках). Первая композиция была невыносимо нудной и длилась почти 18 минут. Я не любитель funeral doom и долго вынести это не мог, и, как и большинство пришедших, пошёл пить пиво. Не выдержали этих звуков и крысы, выбежавшие в зал от столь заунывной музыки. Группу спас в моих глазах кавер на Tiamat’овский Whatever That Hurts.

Выступление Saturnus сложно описать словами, здесь больше эмоций, нежели действа. Столь потрясающего дружелюбия и искренности, исходивших от датчан, мне не приходилось видеть очень давно. Вокалист Томас, был очень растроган тёплым приёмом и, расчувствовавшись, поведал, что это один из трех лучших концертов группы в его жизни. До своего выступления музыканты тусовались в зале, пили пиво, общались с фанатами. Ребята оказались на удивление общительными и позитивными. Сет-лист в основном состоял из треков с последнего альбома, но прозвучали и старые шедевры, такие как «Paradise belongs to you» и «Inflame thy heart». Своей музыкой датчане несли в зал море позитива, а улыбки Томаса и Леннарта навсегда запали в душу юным поклонницам. Выступление длилось почти 1,5 часа и закончилось потрясающей композицией «Christ goodbye».

Фотографии с концерта здесь и здесь

Сет-лист:

Starres

Pretend

I love thee

...to the dreams

Murky Waters

Empty Handed

Softly on your path you fade

I long

Paradise belongs to you

Inflame thy heart

Lost My Way

Rain washes me

Christ goodbye

Использованы материалы: Thydoom.com

Алексей Витвицкий

PanZicov

4366
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100