Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Jamiroquai: джемующие ирокезы

Британская группа Jamiroquai работает на стыке таких направлений, как funk, disco, soul, trip hop, urban, alternative pop rock, acid jazz и club dance. По этой причине коллектив слушают и любители клубной музыки, и продвинутые пользователи фанка. За все время свого существования Jamiroquai выпустили 6 альбомов, проданных тиражом более 20 миллионов копий.

Группа образовалась в Лондоне в 1992 году. Ее название составлено из двух слов: «джем» и «ирокезы» (jam+iroquois), и объясняется такое сочетание тем, что лидер коллектива всегда любил устраивать джемы на сцене, а также увлекался философскими учениями индейского племени ирокезов.

Полное имя лидера группы - Джейсон Кей (30.12.1969), но в творческой среде его принято называть Джей Кей. Музыкант – сын джазовой певицы Карен Кей, вместе с которой переехал из своего родного города – Манчестера в Илинг. По вечерам Карен выступала в клубах, сына она брала с собой, и у же в раннем возрасте мальчик понял, что хочет стать музыкантом. На его выбор повлияла не только профессия матери, но и то, что в середине 80-х ему довелось попасть в центр танцевально-клубной культуры, ставшей преемницей фанка и музыки соул. Воспитываясь на таких исполнителях как Арета Фрэнклин, Сильвестр Стюарт, Джил Скот-Хирон и Рой Айерс, Джей использовал их музыкальные наработки при создании своей музыки.

В возрасте 15 лет Джей Кей уходит из дома и начинает шататься по городу и его окрестностям, попадая в разные переделки. После происшествия, едва не стоившего ему жизни и ареста по подозрению в преступлении, которого на самом деле он не совершал, Джей возвращается домой и через некоторое время собирает группу.

После выхода первого сингла «When You Gonna Learn?» (Когда ты собираешься учиться?) в конце 1992 года группу замечает компания Sony Music и заключает с Jamiroquai контракт на выпуск сразу восьми альбомов. Музыка группы - смесь фанка, диско, соула и электроники оказалась востребованной, и номера из дебютного альбома "Emergency on Planet Earth" попали на первые строчки британских хит-парадов. Диск стал самым продаваемым дебютным альбомом 1993 года (500 000 экземпляров) в Британии, вдобавок, в остальном мире пластинка разошлась тиражом в 1,5 миллиона.

После выхода первого альбома Джей решил наладить производство собственной линии одежды, 7 % прибыли от которой пойдет в Greenpeace. Надо сказать, на этом благотворительная деятельность Jamiroquai не закончилась: группа помогает "Друзьям Земли" и другим некоммерческим организациям. Так, Джей поддерживал Tusk Force, которая защищает подвергающиеся опасности виды животных во всем мире. По слухам, в честь музыканта даже назвали носорога в Кении, содержание которого он спонсировал.

Для записи второго альбома «The Return Of The Space Cowboy» (Возвращение космического ковбоя) Джей набирает группу из музыкантов: Стюарта Зендера (бас-гитара), Тоби Смита (клавиши), Деррика Маккензи (ударные) и Уоллиса Бучанана (виброфон). Материал диска дал представление о возможностях голоса Джея, в манере исполнения которого сочетаются приемы, характерные для джаза, фанка и хип-хопа. Что касается содержания песен, то на первом диске Джей Кей обращался к антивоенной и околоэкологической тематике. Теперь же он затронул и такие темы, как некомпетентность правительства, борьба коренных американцев (индейцев) за земли своих предков, проблемы бездомных англичан, наркотики и разбитые сердца.

Кроме того, певец обращал на себя внимание не только вокалом, музыкой и смысловой нагрузкой песен, но и своими танцами. Что в клипах, что на сцене он кружил и перемещался со своеобразной пластикой, демонстрировал замечательную гибкость, прыгал как мячик и сделал танец неотъемлемым элементом своих шоу.

В 1996 году группа выпускает альбом «Travelling Without Moving» (Путешествуя без движения), тираж которого семь миллионов экземпляров. Благодаря сотрудничеству с лондонским джангловым продюсером M Beat и Mad Professor, микшировавшим регги-трек "Driftin' Along", а также хитам "Cosmic Girl" и "Virtual Insanity", диск стал весьма популярным.

Большое значение группа придавала и видео, например, видеоклип на песню "Virtual Insanity" запоминался благодаря сюжету с перемещениями в пространстве, а "Cosmic Girl" демонстрировал почти весь автопарк Джея. Кстати, за песню «Virtual Insanity» в 1998 году Jamiroquai получил премию Grammy. Кроме того, группа заняла верхнюю строчку в хит-параде синглов с песней «Deeper Underground», записанной для саундтрека к фильму «Годзилла» в августе 1998-го.

На этот сингл был снят клип, стоимость которого составила 650000 фунтов. В этом видео нога гигантского монстра прорывает экран кинотеатра, зал затопляется, а Кей танцует на спинках сидений. По словам Кея, во время работы продюсеры фильма отклонили первый вариант текста. «Они думали, что дети не захотят испытать настоящий страх перед Годзиллой. Дали мне час, дабы я переделал текст так, чтобы в нем не было никакого упоминания о Годзилле и монстрах вообще. По-моему, это довольно странно».

Между тем, Джей уделял внимание и своему имиджу, у него целая коллекция оригинальных головных уборов, начиная от неброских шапочек и заканчивая несколькоэтажными шляпами и феерическими сооружениями. Его любимая марка шляп - Cozmo Jenks (цена до 15000 фунтов стерлингов).

Следующим альбомом стал «Synkronized», выпущенный в 1999 году. Во время его записи коллектив покинул басист Стюарт Зендер, на место которого пришел Ник Фифф. В 2001 вышел мультиплатиновый «A Funk Odyssey», а весной следующего года группу покидает клавишник Тоби Смит.

«Dynamite» — последний «топ-альбом» группы «Jamiroquai», увидевший свет в 2005 году и ставший платиновым почти сразу после выпуска. Диск оказался более гитарным и жестким по звучанию, чем предыдущие, и, как утверждает сам Джей Кей, именно этого музыканты и добивались.

Jamiroquai работали над альбомом «Dynamite» в Лос-Анджелесе, Италии, Испании, Коста-Рике, Шотландии, Нью-Йорке и в собственной студии Jay Kay в Бакингемшире, Англия. Диск состоит из целой серии хитов Песни «Give Hate A Chance» и «Star Child» посвящены проблемам ненависти и нетерпимости. Приведем комментарий от самого Джея: «Все, что мы делаем, пропитано ненавистью… Мы ненавидим друг друга по множеству причин: из-за разной религии, разного цвета кожи, различного мышления. Это ненависть, ненависть, ненависть и я просто размышляю – когда же это, наконец, закончится?»

Лидер и идейный вдохновитель группы Джей Кей, по слухам, хотел выступить в России уже давно. Поговаривают, что в обмен на концерт в нашей стране он просил предоставить ему возможность… слетать в космос. Так это или нет – неизвестно, но от эксцентричного вокалиста можно и не такого ожидать. Поговаривают, что в юности Джей продавал марихуану и воровал, позже объясняя это тем, что, дескать, должен же был он как-то заработать на аппаратуру для записи. У Кея репутация плохо контролируемого человека, так, в 2001 году он напал на фотографа-папарацци, который направил на него камеру в тот момент, когда певец выходил из одного из ночных клубов. Джей Кей сломал фотоаппарат и лампу-вспышку, и его обвинили в нападении и причинении физического и материального ущерба.

Некоторые обвиняли певца в том, что он плагиатор и постоянно сравнивали голос Джея Кея с голосом Стиви Уандера. В одном из интервью Джей говорит: «С одной стороны мне это льстит, но с другой я бы предпочел чтобы мой голос был признан оригинальным. Мы очень разные. У Стиви голос намного лучше чем у меня. Он может играть на чем угодно, а я не умею играть ни на одном инструменте.» Джей очень переживал по этому поводу, пока сам Стиви однажды не ободрил его: «Он сделал мне огромный комплимент когда мы встретились. Он сказал: «Эй, классная песня», и начал петь «Virtual Insanity». Я просто прослезился. Этот великий человек лично сказал мне «все в порядке». Это после стольких лет, в течение которых мне говорили, что я краду его музыку.»

Итак, певец, о творчестве которого лестно отзывается сам Стиви Уандер, выступит вместе со своей группой Jamiroquai 15 июня в Санкт-Петербурге и 18 июня в Москве. На концертах будут сыграны не только новые песни из последнего альбома "Dynamite", но и старые композиции ("Space Cowboy", "Cosmic Girl" и т. д.). Обещают, что шоу начнется с песни «Canned Hit», а завершится специальной версией «Deeper Undergound» .

Наталья Филиппович

natalia_f

9206
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100