Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Mattafix – нет проблем!

В составе этой самобытной группы два очень непохожих персонажа: Марлон Рудетт и Притеш Хиржи. Родители Притеша Хиржи родом из Индии, после долгих путешествий по миру они осели в Лондоне, где и родился Притеш. С детских лет он слушал много самой разнообразной музыки: от традиционных раг и саундтреков к старым фильмам Болливуда до хип-хопа и рока.

Марлон Рудетт родился в той же части Лондона, но переехал на родину матери на остров Сен-Винсент. Когда спустя несколько лет он вернулся обратно в Лондон, то находился под влиянием регги, хип-хопа и стиля dancehall. Стиль этот возник в 80-ых как гибрид рэпа и песни, нередко с текстами, содержащими нецензурную брань, а в 90-ых стал популярен в среде гангста-рэперов.

Музыкальная структура базируется на reggae ритме, который играется драмм-машинами, но в более быстром темпе. Впоследствии оба исполнителя проявили немалый интерес к множеству других жанров от блюза до классики. Около двух лет ребята провели синтезируя все эти элементы и создавая свой собственный музыкальный стиль. Надо отметить, что благоприятную роль в будущем сыграло то, что Притеш работал в студии звукозаписи, где изучал искусство звукорежиссуры, а Марлон в свободное время сочинял стихи и тексты для рэпа.

Таковы были предпосылки появления именно того дуэта Mattafix, который мы знаем. Кстати, название Mattafix можно расшифровать как "matter fixed", что означает «нет проблем», а употребляется это выражение на том самом Карибском острове, где провел несколько лет один из участников группы. В мире музыки есть такое суеверие, что как группу назовешь – такая судьба ее и ожидает. На данный момент название себя оправдывает - у ребят действительно нет проблем, они покорили европейские чарты, а критики их хвалят и даже называют группу "самым многообещающим открытием года".

Их альбом Signs of a Struggle был принят очень тепло. При работе над своим диском участники дуэта обратились за помощью к небезызвестным в мире музыки продюсерам и ремиксерам Jim Abyss (Kasabian, UNKLE, Placebo), Craig Silvy (Magic Numbers, The Coral), Steve Dubb и Seggs (Roots Manuva, Chemical Brothers) и Johnny Dollar (Neneh Cherry, Massive Attack). Неудивительно, что диск ждал успех, а песня «Big City Life» стала хитом. Интересно, что на альбоме содержались совершенно разноплановые композиции – например, «Gangster Blues», записанная при поддержке басиста Робби Шекспира из группы Sly&Robbie на басу и совершенно не похожая на нее «Passer By», по отзывам критиков вполне уместная на Вудстокском фестивале. Спокойная «Clear And Present Danger» прекрасно слушалась на контрасте с зажигательной «Everyone Around You», в записи которой использовали, в частности, струнные и металлический барабан. Наконец, в одной из композиций альбома прослеживалось четкое влияние ритм-н-блюза. На альбоме музыканты экспериментировали со звуком и стилями, и созданная ими эклектика имела успех. И, похоже, на достигнутом они останавливаться не собираются!

Группа посетит Россию в рамках летнего европейского турне, 15 июня Mattafix выступят в Санкт-Петербурге, а 18 - в Москве.

Наталья Филиппович

natalia_f

3480
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100