Музыка

Эннио Морриконе. Музыка, существующая отдельно от фильмов

Музыка Эннио Морриконе, бывшего участника коллектива Nuova Consonanza, написанная к фильмам, уже давно получила широкую известность: продано уже более 70 миллионов записей.

Это, несомненно, крайне редкое явление для любого человека, имеющего отношение к музыке. Даже поп-певцам такой результат может быть не по силам. Без музыки итальянского композитора нам уже совершенно невозможно представить себе современный кинематограф.

10 ноября 2018 года у кинокомпозитора был юбилей — 90 лет. Однако Эннио Морриконе даже и не думает унывать: он все так же, как раньше, полон сил и энергии. Всего за несколько дней до этой даты музыкант выступил в нашей столице с Чешским национальным симфоническим оркестром.

Эннио Морриконе является абсолютным рекордсменом — его музыку можно услышать в 522 разных фильмах и телесериалах. Однако сам композитор скромничает, называя лишь 5% своей работы чем-то серьезным. Остальное же — лишь музыка для широкой аудитории и для души. Издает такую музыку Морриконе за свой счет.

Несмотря на эту скромность композиции Эннио Морриконе до сих пор популярны по всему миру и давно уже перестали восприниматься как сопровождение к фильмам. Морриконе объясняет это тем, что писал музыку еще до того, как были завершены съемки: уже режиссером фильмов приходилось подстраиваться под уже готовый материал. Более того, некоторые темы композитор использовал несколько раз. Подобный пример мы можем найти в фильмах "Маддалена" Ежи Кавалеровича и в "Профессионале" Жоржа Лотнера, где спустя 10 лет заново зазвучала известная тема Chi Mai.

У Эннио Морриконе большое музыкальное образование. Он получил целых три диплома (композиция, аранжировка и труба) в главной итальянской академии для музыкантов и композиторов "Санта-Чечилия". Однако первым его учителем и наставников стал собственный отец, который и познакомил своего сына с нотами и научил играть на фортепиано. Уже тогда, в возрасте шести лет, молодой композитор начал сочинять свои собственные произведения.

На данный момент Морриконе работал со многими известными режиссерами: Леоне, Малик, Дмитрык, де Пальма, Жоффе, Левинсон, Торнаторе, Полански, Дзеффирелли и Тарантино — и это еще далеко не полный список. Темой из фильма "Хороший, плохой, злой" свои концерты открывает известная группа Metallica; многие другие музыканты так же используют мелодии композитора в своем творчестве.

И пусть сам Эннио Морриконе недооценивает значимость своего творчества, все его музыкальные произведения нашли своего слушателя — даже те, которые он якобы писал "для себя" (а это, между прочим, больше десяти произведений для оркестра).

Фото:www. rewizor.ru

Читайте также:

Любимый, знаменитый, востребованный

Морриконе не будет больше писать саундтреки для Тарантино

Бьорк и Морриконе получили Нобеля из рук короля Швеции