Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Wacken Open Air 2007: как проходят фестивали в Европе (окончание)

Wacken Open Air 2007: как проходят фестивали в Европе

Фотографии: Wacken Open Air 2007

Второй день фестиваля был самый насыщенный и разнообразный в плане выступающих групп. Первыми на True Metal Stage должны были выйти финны Amorphis. К выступлению этой культовой Doom-metal команды в первые ряды прорвалась небольшая российская диаспора: три красивые девушки из Санкт-Петербурга с российским флагом и несколько россиян проживающих в Германии.

Но внезапно на фестивале начался пожар. Уложенное на поле сено по необъяснимым причинам загорелось. В считанные минуты публику согнали к Black Stage, где почти без заминок начали играть Napalm Death. Американцы в кратчайшие сроки завели толпу, и начался глобальный кроуд-сёрфинг (десятки юношей и девушек по рукам плыли к сцене).

Чуть позже, после не слишком удачного выступления перенесённых Amorphis, на сцену вышли Therion. Популярнейшая в России симфо-металлическая группа выступила на Вакене просто божественно. В отличие от Московского концерта, музыканты показывали настоящее шоу. Тут вам и огонь, и решётки с узниками, и сценические костюмы вокалиста и вокалисток.

Шоу Стива Вая в Москве: три часа экстаза

Metallica: концерт десятилетия

«Эммаус» фестиваль новых звёзд

Tuska Open Air 2007: Фестиваль "Туска" (Финляндия)

Сходив пообедать, я вернулся к выступлению Grave Digger. Я не фанат этой популярной в Германии хэви-метал формации, поэтому отсняв свои законные три песни, я удалился в пресс-центр заряжать батареи. Там журналистам было официально объявлено о выступлении в 2008 году на фестивале all-star проекта Avantasia и легенд хэви-метал Iron Maiden.

В половине шестого вечера на сцену поднялись Turbonegro. Эти норвежские глэм-рокеры были как всегда неподражаемы и экстравагантны. Чего хотя бы стоил размалёванный вокалист со спадающими штанами и пузом невероятных размеров. Остальные музыканты выглядели как посетители бара «голубая устрица».

После них на малой сцене отыграли J.B.O. Этот коллектив исполнял многочисленные каверы и вообще, как мы поняли с коллегой из конкурирующего издания, это был немецкий вариант группы «Бони-нем» с Кириллом Немоляевым.

В восемь часов вечера на сцене появились Lacuna Coil. Итальянцы мне были интереснее прочих групп – я их ещё не видел. Кристина Скаби всё также красива, как и десять лет назад, а вживую поёт не хуже, чем на записях. Кроме таких хитов, как «Swamped» и «Our Truth», группа исполнила кавер на Enjoy the Silence (Depeche Mode).

Первыми хедлайнерами вечера были Blind Guardian, популярный в Германии, как «Ария» в России, мелодичный хард-н-хеви. Группа уже много раз была в Москве, а их хитовый сет-лист от концерта к концерту, почти не меняется: War of Wrath, Born in a Mourning Hall, Nightfall, Fly, Valhalla, The Bard's Song, Bright Eyes, Imaginations From The Other Side, Lord of the Rings, Mirror Mirror и другие известные каждому любителю хеви композиции.

В 11 часов вечера, в полной темноте на сцену вышли «норвежские гвозди» программы – Dimmu Borgir. Непробиваемый даже для мощных вспышек дым, море взрывов и огней. Шаграт устроил незабываемый перфоманс. А тем временем на малой сцене вовсю играли фолковики из Schandmaul. Эта группа мне была более интересна, нежели норвежские блэк-металлисты, поэтому большую часть времени я проторчал на Party Stage.

Под весёлые мотивы таких композиций, как Willst Du, Sonnenstrahl, Vogelfrei и, конечно, Walpurgisnacht, Томас, Биргит и Анна заводили тысячи зрителей, пришедших попрыгать и потанцевать хороводы.

Проверено на себе: как дёшево съездить в Европу (Часть 1)

Неизвестная Финляндия открыта для Россиян

Закрывали второй день музыканты из Iced Earth и Die Apocalyptischen Reiter.

Первую половину третьего дня я заряжал аккумуляторы и собирал вещи для отъезда домой. Поэтому фотоохоту я начал с выступления уже виденных мной в этом году на Tuska Open Air португальцев из Moonspell. Выступление Фернандо почти в точности повторяло финский концерт: песни, одежда, и даже действия с микрофонной стойкой.

Всё вышеперечисленное относится и к последующему выступлению финнов из Stratovarius.

Пафосным и зрелищным было выступление Rage с оркестром, мясо, ругательства и десятки оглушительных взрывов от Destruction. Потом был Immortal, с раскатами грома сыгравший The Sun No Longer Rises, Tyrants, Sons Of Northern Darkness, Battles In The North, One By One, Blashyrkh, At The Heart of Winter и Mountains of Might. Потом In Flames, Stormwarior, Cannibal Corpse.

Рассказ можно продолжать очень долго. Haggard и Subway to Sally закрывали последний день Wacken. И если последних я видел ещё год назад, то симфо-металлистов, никогда не заезжавших в Россию, я был обязан посмотреть. Haggard играли Party Stage, но желающих их послушать было не меньше, чем параллельно рубивших «Канибалов». Своё выступление они завершили Awaking the Centuries. Группа ушла со сцены, а фанаты продолжали вызывать своих любимцев на бис, но, увы, они так и не вышли.

Огненное шоу Subway to Sally я, как и год назад, до конца не досмотрел. Их выступление заканчивалось в три часа ночи. Так что, до встречи 15 сентября в клубе «Точка» на их сольном концерте!

Алексей Витвицкий при поддержке ThyDoom.com

PanZicov

5906
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100