Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

«Ландыши» в клубе «Б2». Лошадиная доза иронии и сплошная эклектика

Группа с неопределяемым стилем «Ландыши» 16 декабря дала концерт в клубе «Б2». Стиль, в котором играет группа, и вправду не поддается внятному описанию. Господа черпают вдохновение почти из каждой чаши музыкального стиля, в который можно впихнуть гитару.

«Ландыши» умеют делать и совершенно невообразимые по своему нездоровому задору романсы, и нечто, звучащее в лучших традициях альтернативного рока. При всем при этом группа не забывает откровенно выстебывать команды, играющие в том стиле, который они в данный момент используют. Вокалист с лицом то ли сильно пьющего поэта, то ли единомышленника Пичушкина, презентуя залу новую песню, повествующую о том, что все человечество должно встать на борьбу с теми, кто «качает на мобилу рингтон, с детства мечтает работать ментом», откровенно копирует вокалиста хоррор-панк банды диковатого вида «Король и Шут». «Люди всей земли, вставайте, поднимайте меч! Нужно этот мир от пид….сов уберечь», басит он в микрофон. Что самое примечательное, каждый раз, выдавая что угодно: от ска до быстрого панка, группе удается очень точно прочувствовать основные ходы в этих музыкальных стилях, чтобы сыграть это профессионально и утрированно, отчего каждый музыкальный номер автоматически снабжается увесистым таким куском иронии.

Творчество «Ландышей» - это исповедь самого непримечательного обывателя, проживающего в спальном районе, в одной из обшарпанных хрущевок. В жизни этого обывателя есть футбол, неинтересная работа, тяга к женщинам и нездоровый способ общения с ними, а также, подчас, неожиданные варианты досуга. Песни «Ландышей» подчас настолько абсурдны, что становится жаль рано почившего абсурдиста Хармса. Он бы очень удачно вписался в группу, выдавая на гора, совместно с вокалистом, еще более фантасмагорические тексты.

На своем концерте «Ландыши» не особенно побаловали публику новыми песнями, зато старым она была безмерно рада. Естественно, прозвучали такие шлягеры, как «Если гулять после программы время, то можно кастетом в темя запросто схлопотать» и «Угроза ядерной войны». Первая вещь написана в лучших традициях советских энергичных шлягеров, а под вторую, напрямую отсылающую к калифорнийскому панку, зал истово плясал.

Каждое выступление «Ландышей» - это спектакль одного актера. Точнее, вокалиста. Все мероприятие он то закидывал ногу на колонку, подобно представителям «тяжелой» музыкальной сцены, то, исполняя очередной чудовищный по содержанию романс, игриво двигал ногами в ритме твиста. Был и откровенный экспромт: музыкантам из зала передали потерянный кем-то мобильный телефон, с которым он тут же взгромоздился на стоящий на сцене высокий стул. «Телефон чей?» - поинтересовался артист. «Ничей? Будет мой.» - невозмутимо продолжил он после небольшой паузы. Неожиданно для всех раздался звонок, на который музыкант не задумываясь, ответил. «О, Женечка звонит, тут написано» - порадовался он. После непродолжительной беседы на тему «да, вы туда звоните, но теперь вот тут я», вокалист посетовал, что таинственная для него и зала Женечка больше не хочет с ним разговаривать, и тут же продолжил свои слова новой песней.

Чем хороши «Ландыши», так это своей полнейшей непосредственностью и наплевательским отношением к каким либо рамкам. «Есть панк-рок, а есть люди, исполняющие панк-рок» - говорил вокалист «Ландышей» в клипе на песню «Пушкин», повествующую о страданиях бедного памятника поэту, которому не хватает индивидуальности, т.к. все называют его Пушкиным, а он-то, на самом деле «только памятник ему». Так вот, фраза для группы оказалась судьбоносной. Основная идея панка – никаких правил и рамок, а также полное наплевательство на устои, в том числе и музыкальные, это все у группы есть. Если и определять в целом творчество команды, то самый ближайший ярлык, который на них можно вешать - это «панк-рок». А то и, прости господи, инди. Группа и правда не зависит ни от кого и ни от чего. Хотят – втопят такого ска, что любой футбольный фанат просто разомлеет, а захотят, будут романсы играть. По своим текстам и общей нестабильности в выборе музыкального стиля группа более всего походит на замечательного трешовейшего музыканта Лаэртского, который со своей группой «Волосатое стекло» выделывал, в свое время, нечто подобное. А Женечке, все-таки, хорошо бы перезвонить. Чай, не знала, с кем общается.

Григорий Туманов

tumanov_g

4578
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100