Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Московский отрыв по-питерски с Billy's band

В прошедшую субботу состоялся долгожданный концерт группы Billy's band. Событие неординарное, поэтому подошедшую к началу концерта публику, не должна была удивлять солидная очередь у входа в «Апельсин».

Выступление началось в половине десятого вечера, когда в зале всё больше и больше людей скандировали: «Билли-Билли». По примерным оценкам группа собрала порядка пятисот человек, был там и я.

Весь вечер Билли много шутил, рассказывал смешные и грустные истории из своей жизни, и конечно же пел. Андрей Рыжик неутомимо скакал по сцене и корчил страшные рожи, иногда исполнял зажигательные соло. "Рыжик зажигает".

Из песен звучали только хиты «Оторвёмся по-питерски», «Немного смерти немного любви», «На его месте должен быть я», «32 рубля», «В голове блюз», пара песен Тома Уйтса и т.д.

Даже с учётом местами страдавшего звука, вечер удался на славу, многие парочки танцевали, и почти все пришедшие подпевали талантливым музыкантам. После выхода на бис, музыканты пообещали выйти в зал и пообщаться с публикой тет-а-тет. Мы же в свою очередь отправились играть в бильярд и боулинг расположенные на втором и третьем этажах клуба.

Фотографии с мероприятия вы можете посмотреть здесь:

Группа начинала, как это часто бывает с музыкальной шутки для друзей. А в итоге трио Billy's band стало, самым ярким открытием клубной сцены Питера за 2003 год. Музыка исполняемая группой даёт вторую жизнь идеям Керуака смешанными с сугубо российскими жизненными наблюдениями, историями и городскими мифами (стиль музыканты охарактеризовали "похоронный диксиленд с бесконечных хэппи-эндом"), она создала группе, поистине, культовый статус у слушателей обеих столиц, и даже в Европе.

Средний возраст музыкантов 27-30 лет, играет сей чудный квартет более 4х лет.

На творчество группы значительное влияние оказал и Том Уэйтс – знакомство с его творчеством состоялось благодаря альбому "Early Years part 1" (1971), на котором был представлен самый ранний материал американского композитора, певца и киноактёра.

Попробовав спеть песни Уэйтса и обнаружив, что всем, кто их слышал, его весьма близкие к оригиналу интерпретации явно пришлись по душе, будущий основатель « BB » Новик решился исполнить их со сцены, для чего пригласил помочь Резникова. Так концерт за концертом группа начала делать свои первые шаги.

Репертуар группы поначалу был достаточно пёстрым: немного кантри, сёрфа, несколько кавер-версий Уэйтса, несколько английских народных песен вроде "My Bonnie (Lies Over The Ocean)" и т.п. Сначала группу назвали Billy's D illy ' s band - от имени имени одного из персонажей старинной народной баллады "Stagger Lee".

Страшной, мрачной истории двух карточных шулеров с летальным исходом. В начале 1959 эта песня в исполнении Ллойда Прайса на протяжение месяца возглавляла американские чарты, а позднее была хитом в исполнении Уилсона Пикетта, Томми Роу, Ника Кэйва и т.д. Состав трио пополнил перкуссионст Карен Хажакян.

С активизацией концертной жизни группы в 2002 её покинули все постоянно меняющиеся перкуссионисты, а сама она, сократившись до мобильного трио. Было решено сменить название на BILLY'S BAND.

В ноябре 2002 года был записан первый русскоязычный диск «Парижские сезоны», релиз которого состоялся в январе 2003 в Санкт-Петербургском "Red Club". А жесткий костяк трио (Билли Новик, Антон Матезиус, Андрей Рыжик) был расширен за счёт нескольких известных питерских джазменов.

Василий Савин своим осипшим тромбоном создает отличную оппозицию бульдозерному вокалу Билли. Виртуозные фортепианные пассажи Александра Буткеева органично чередуются с неряшливыми джазовыми аккордами, что многократно усиливает и без того присущую группе атмосферу диксилендского распустяйства. Лиричный до боли и жесткий до слез саксофон Михаила Жидких вступает в скандальные диалоги с соло-гитарой Рыжика.

Бэк-граунд обеспечивают Евгений Бобров на барабанах и Митя Максимачёв, порой играющий на неприспособленных к музыке инструментах смежных жанров, к примеру, на стиральной доске, или колокольчике, а то и просто, чего греха таить, на кастрюле.

В 2003-ем Billy's band были названы открытием фестиваля "НАШЕствие свободный доступ". Многочисленные гастроли в Эстонии и Финляндии, Германии и Латвии. Десятки концертов в Москве. Тогда же Песни «На его месте должен был быть я» и «Зимний сон» (кавер на Алсу) были взяты в ротацию на НАШЕ РАДИО.

В декабре 2003 года в ДК Горбунова (Москва) состоялся совместный концерт с Гариком Сукачёвым.

На ежегодной церемонии Night Life Awards в феврале 2004 года, посвященной достижениям клубной жизни Спнкт-Петербурга и Москвы, Billy's band был признан лучшей клубной группой 2003 года, а в марте все тому же Billy's band была присуждена премия ПОБОROLL , призванная поощрять достижения в области живой музыки, в номинации "Прорыв года - 2003".

В 2005 году был выпущен очередной альбом «Оторвёмся по-питерски», и выпущен DVD-фильм "Концерт в Новосибирске".

Из прочих достижений группы можно назвать саунд-треки к фильмам "Ночной продавец", "День Денег", к "Здравствуйте, я ваша крыша", и "Мама не горюй-2".

Автор: Витвицкий Алексей

PanZicov

5631
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100