Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Дэвид Гэан: «Блюз лежит в основе всех песен Depeche Mode»

Накануне мирового турне со скромным названием „Tour of the Universe“, которое пройдет в 2009 году, журналисты немецкого журнала «Вельт» взяли интервью у Дэвида Гэана из британского трио «Депеш Мод».

- Господин Гэан, вы как певец привыкли к концертам на футбольных стадионах?

- Иногда перед концертом на большой арене я сажусь на краю сцены и наблюдаю, как стадион медленно заполняется людьми. Если задуматься, сколько тут народу, перед которыми придется выступать, это может действовать на психику. Лучше не думать об этом. Поскольку тут можно исполнять только песни и драматургию. Но не демонстрировать чувства. Всегда после шоу я совершенно измотан. И если другие еще способны погулять, то меня отпускают в гостиничный номер.

- Вам нравится Олимпийский стадион в Берлине?

- Да, круто построено.

- Его построили по распоряжению Альберта Шпеера (рейхсминистр вооружений и военной промышленности Третьего рейха – ред.).

- Да, и Гитлер выступал здесь, не так ли? Но я твердо уверен в том, что история сама себя исправляет, вы понимаете? То, что здесь выступают группы как мы, говорит все же в пользу групп.

- Вы читали Вальтера Беньямина?

- Нет.

- «Аура», говорит Беньямин, это «современность дистанции».

- Интересно, потому что за всю свою жизнь я так и не осознал своей роли. 90 % времени я чувствую себя отдаленным от других, чужаком. Когда я пою на публике, с одной стороны, это я сам. С другой стороны, во мне заключены другие тождества, которыми я слишком охотно прикрываюсь, чтобы не показать самого себя.

- Какой Дэйв Гэана сейчас перед нами?

- Я не могу точно ответить. Но я стараюсь быть тем, каким хотел бы быть.

- Кто для вас образец в художественном творчестве?

- Джазовые музыканты как Колтрейн (Coltrane) и Майлс Дэвис (Miles Davis). В блюзе Роберт Джонсон (Robert Johnson), Лидбелли (Leadbelly) или Мадди Уотерс (Muddy Waters). В моих глазах они образцы достоинства и искренности. Это райское состояние! Быть самим собой. В таком состоянии можно горы передвигать.

- Вы удивили своих поклонников тем, что назвали блюз.

- Блюз - это непосредственное выражение самых сильных человеческих чувств. Каждая из этих старых пластинок с блюзом хранит момент подлинности. Пожалуй нет другой такой музыки, которую бы я слушал также часто как блюз 20-х и 30-х.

- Почему вы не пытаетесь сами петь блюз?

- В действительности, мы анализируем энергию блюза и пытаемся ее трансформировать. Блюз лежит в основе всех песен «Депеш Мод». Как чувство, как настроение, как текстовая цитата, в текстах моих песен. Обаяние нашей группы происходит из предполагаемого противоречия, что эмоции содержатся в электронной музыке в готовом виде. Короче говоря, я - человеческий элемент в нашем коллективе.

Игорь Буккер

urushev_p

3368
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100