Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Тарья Турунен: "у русских горячие сердца"

16338.jpegТарья Турунен - одна из ярчайших звезд мировой рок-сцены. Её сильное меццо-сопрано, уникальная манера исполнения и личное обаяние сделали её популярной не только в родной Финляндии, но и далеко за её пределами - от Европы до Америки, и от Бразилии до России.

Финская рок- и оперная певица Тарья Турунен - экс-вокалистка симфо-металл группы Nightwish - снова приезжает в Москву, чтобы представить свой новый альбом What Lies Beneath.

Тарья призналась, что в восторге от российских поклонников: «Русская публика очень похожа на бразильцев, испанцев или итальянцев - настоящий огонь. У вас тут не особенно жаркий климат, но у вас горячие сердца. Русские - очень эмоциональные люди, они кричат, шумят, и если ты им нравишься, они это показывают».

Свою карьеру Тарья начала с группы "Nightwish", в которую молодую вокалистку пригласил её одноклассник Туомас Холопайнен. Первая демо запись нового финского коллектива была выпущена в 1996 году, после чего группу заметила компания "Spinefarm Records" и подписала с музыкантами контракт. Музыка, записанная на дебютном диске "Angels Fall First", была подлинным шедевром, так как впервые соединила в себе традиции хэви-металла с классическим оперным вокалом. Уже второй альбом коллектива «Oceanborn» был выпущен за пределами Финляндии и приобрел статус «Золотого диска», а лицо Тарьи появлялось на обложках журналов в разных странах.

Несмотря на успех группы "Nightwish", Тарья не бросила заниматься и сольным творчеством, продолжая развиваться в оперном направлении: она исполняла арии Вагнера и Верди в Savonlinna Opera Festival Choir, а в 1999 году солировала в балетной постановке финского национального Дома Оперы, названного "Evankeliumi".

В 2000 году Nightwish участвовали в отборе на конкурс песни Евровидение от Финляндии с песней «Sleepwalker». В этом же году выходит третий альбом группы "Nightwish" - "Wishmaster", которому за несколько недель удалось выйти на первые строчки мировых чартов.

В 2001 году Тарья решила получить высшее музыкальное образование, поступив в "Music University of Karlsruhe" в Германии. Во время учёбы Тарья записала вокал для альбома Nightwish «Century Child», а также для альбома «Infinity» группы Beto Vazquez Infinity. После нескольких сольных концертов в Германии, Тарья отправилась в тур по Южной Америке с лид-концертом «Noche Escandinava» (Скандинавская ночь), вместе с Марьют Паавилайнен, Ингвильд Сторханд, Изуми Кавакатзу.

16339.jpegВ 2003 году, Тарья сообщила, что сочеталась браком с аргентинским бизнесменом, владельцем звукозаписывающей компании «NEMS Enterprises», продюсером и менеджером Nightwish в Южной Америке, Марцело Кабули (Marcelo Cabuli).

После перерыва Тарья вернулась в Nightwish для записи нового альбома «Once», который был хорошо встречен критиками, и для участия в мировом туре в его поддержку в 2004 и 2005 годах.

21 октября 2005 года, после успешного окончания мирового тура, участники Nightwish сообщили Тарье в открытом письме, что она больше не является вокалисткой группы. Туомас Холопайнен и остальные музыканты Nightwish обвинили её в изменившихся приоритетах и возросших коммерческих интересах.

После увольнения из Nightwish, Тарья продолжила сольную карьеру рождественским гастрольным туром. Тарья выступала в храмах и костелах, исполняя классические композиции таких композиторов и писателей как: Ян Сибелиус, Захариас Топелиус, Иоганнес Брамс, Жермен Грир, Амадей Моцарт и Себастьян Бах. В 2006 году вышел рождественский альбом Тарьи «Henkays ikuisuudesta», большинство композиций на котором являются каверами. Первый полноценный сольный альбом «My Winter Storm», выдержанный в стиле оперной, рок и поп-музыки, был выпущен в 2007 году компанией «Universal Music». А в 2008 году Тарья выступлением на известном немецком фестивале Wave Gotik Treffen открыла мировое турне в поддержку альбома «My Winter Storm».

В начале 2010 вышел последний альбом Sting In The Tail культовой группы Scorpions, главным синглом которого стала композиция The Good Die Young, для которой Тарья Турунен записала вокал.

В августае 2010 года на лейбле Universal Music вышел новый альбом под названием "What Lies Beneath", продюсером которого выступила сама Тарья, а также Тим Палмер (Pearl Jam, The Cure, Robert Plant), Колин Ричардсон (Slipknot, Machine Head, Bullet For My Valentine) и Слэм  Эндрюс ("Ангелы и демоны", "Пираты Карибского моря", "Гладиатор").

Помимо национального симфонического оркестра и хора из Словакии, в записи альбома также участвовали 9 приглашенных музыкантов, включая знаменитого гитариста Джо Сатриани (Joe Satriani). "What Lies Beneath" олицетворяет собой уникальную смесь драмы и децибелов, которая выводит Тарью на новый уровень успеха. 29 апреля выступит в Московском клубе Arena Moscow в поддержку второго сольного альбома.

Адель Крюгер

5111
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100