Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Риппер придёт за вами - Children Of Bodom возвращаются

История Children Of Bodom началась весной 1993 года в тот момент, когда старшеклассники одной из школ города Еспоо (пригород Хельсинки) Алекси Лайхо и Яска Раатикайнен решили создать Death-metal команду. С начальным названием «Inearthed» команда просуществовала до записи дебютной пластинки в 1997 году. Первое демо «Inearthed» вышло в 1994 году и содержало всего четыре композиции. Называлось творение «Ubiquitos Absence Of Remission». Второй опус «Shining» был записан в 1996 году и также состоял из четырёх песен. Стиль группы в те времена можно определить как Death-Thrash metal. Первая серьёзная пластинка была записана на свои деньги, так как лейблы Финляндии не прельщала очередная формация в стиле набившем оскомину.


До выпуска альбома «Something Wild» оставались считанные дни когда «Inearthed» попали на глаза боссу «Spinefarm Records» Эво Риткинену. Группа получила долгожданный контракт на запись трёх альбомов.  Лейбл настоял и на смене названия - тёмное и кровожадное Children Of Bodom.


Название «Children of Bodom», напоминает всем финнам о трагичных событиях 1960 года. В тот год неизвестный маньяк лишил жизни трех подростков, отдыхавших в 20 км от Хельсинки на озере Бодом и исчез в никуда. Его кровожадный образ (Reaper) с косой в руках красуется на всех альбомах группы.


В ноябре 1997 года дебютный альбом Children Of Bodom «Something Wild» увидела вся Суоми. Всего месяц спустя ребята выступили разогревающей группой на концерте Dimmu Borgir (Black-metal) в Хельсинки. На этом выступлении группу заметил немецкий лейбл «Nuclear Blast». Вскоре альбом «Something Wild» начинает греметь по всей Европе, и даже выходит в Японии. Более 60 000 проданных пластинок за первый год, это был несомненный триумф ещё совсем молодых ребят.


Главное отличие стиля Children Of Bodom от всех прочих групп, это без сомнения гитарная техника. Классические мелодии клавишных и сложные соло Алекси Лайхо, переплетаются с не менее техничными риффами второго гитариста Але Куоппала. Есть мнение, что соло электрогитары не достаточно тяжело и брутально для Death-metal, и ей не стоит уделять внимания - «COB» давно убедили нас в обратном. В музыке Children Of Bodom определённо просматривались влияния классического Power-metal, Death и даже Black-metal. Сам фронтмен Алекси Лайхо - большой поклонник таких мастеров электрогитары как Ингви Мальмстин, Стив Вай, Джо Сатриани и любитель классической музыки.


Далее успехи сыпались на группу как из рога изобилия. Первый сингл  под бесхитростным названием «Children Of Bodom» сразу попал в национальный музыкальный чарт Финляндии. Первым номером незабываемая композиция продержалась почти восемь недель. Скриминг (кричащий вокал) Алекси Лайхо, стал его фирменной маркой, как и «терзание» гитары на сцене во время выступления.


В начале 1998 года группа отправилась в первый тур вместе с такими монстрами металла, как Hypocrisy и Kovenant. Тур прошёл с оглушительным успехом, правда, клавишник Янне не принял в нём участие из-за выпускных экзаменов в школе. В туре его заменял приятель музыкантов Эрна. Второй тур под эгидой Nuclear Blast состоялся в сентябре того же года. В паре с Gorgoroth (Black-Death), Dismember (Black) и Raise Hell (Thrash-Death).


С началом 1999 года был выпущен альбом «Hatebreeder», который был определённо лучше предшественника, по олимпийски «быстрее, тяжелее и разнообразнее». Гремучая смесь Melodic-Death шведской школы с классическим немецким Power-metal а-ля Helloween. Сингл «Downfall» предшествовавший альбому, как и первый «COB» попал в финские чарты и стал золотым. Это означало, что парни могут зарабатывать себе на жизнь творчеством и не искать дополнительную работу. Даже такие известные финны как Moonsorrow вынуждены подрабатывать в промышленности своей страны.


В апреле 1999 года Children Of Bodom дали два аншлаговых концерта в Санкт-Петербурге совместно с Impaled Nazarene (Black-metal). Летом 1999-го группа прокатилась с концертами по Европе, но главное Японии вместе с Dark Tranquillity (Sweden Melodic-Death). Выступления проходили с неизменным успехом, собирая по 1500-2000 зрителей. Осенью последовал ещё один тур совместно с In Flames (Sweden Melodic-Death), Dark Tranquillity и Arch Enemy (Melodic-Death с экстремальным женским вокалом).


В июле 2000 года Children Of Bodom отправились в студию Питера Тагтгрена «Abyss» для записи «Follow The Reaper». В самом конце октября в Финляндии выходит их долгожданный альбом «Follow the Ripper».
Главные хиты альбома безусловно лучшая «Every Time I Die», (спустя пару месяцев на неё был снят видео-клип) и ураганная «Hate Me». Завершала альбом мелодичная и пронизывающая «Kissing the Shadows».


Затем в деятельности группы наступило небольшое затишье, прерванное в середине 2002 года выходом сингла «You're Better Off Dead». И вот в октябре  2002-го музыканты приступили к записи своего очередного шедевра, «Hate Crew Deathroll». Альбом стартовал в национальных чартах с первой позиции. Самая цельная и продуманная работа коллектива: что не песня, то хит. Альбом звучит на одном дыхании, вы забываете всё под звуки: Needled 24/7, Sixpounder, Bodom Beach Terror, Your're Better Off Dead и Hate Crew Deathroll.


В 2003 году, самая любимая группа Финляндии после выступлений на нескольких крупных фестивалях страны, наконец-то доехала до Москвы. Аншлаговое выступление в ДК Горбунова никого не оставило равнодушным. Даже без гитариста Але Куоппала (неожиданно покинул группу в середине тура и был заменён Роопе Латвала) «Детишки» зажгли. На данный момент это их последний приезд в Россию.


С выходом нового альбома «Are You Dead Yet?» c сентября 2005 года усиленно муссируются слухи о скором приезде «Children Of Bodom» в Москву и Санкт-Петербург. Скорее всего, это произойдёт осенью 2006 года, или сразу после выступления на крупнейшем германском фестивале Wacken Open Air в августе. Риппер вернётся за вами…

 При подготовке использованы материалы ThyDoom.com и MetalLand.net

Васильева Камилла

6317
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100