Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

Магия демона Айваза, или Current 93 в Москве

В этот уик-энд, прошло замечательное и уникальное событие. Два дня в Москве выступали живые легенды «Dark-Folk» группа Current 93.

Группа была образована в 1982 году участниками небезызвестной Psychic TV - Дэвидом Тибетом, Джоном Бэлансом, и ещё парой музыкантов. Так появился индустриальный проект Dogs Blood Order. Музыка того периода была пропитана оккультизмом ужасного Алистера Кроули, и имеет очень мало общего с современным звучанием британского коллектива.

Под влиянием всё того же Кроули группа переименовалась в Current 93 (течение поклонников демона Айваза (число 93 у Кроули)). В январе 1984 года, был выпущен их первый альбом «LAShTAL», а спустя год мистически-готический «Dogs Blood Rising», но всё это уже история.

В 1987 году Тибет впервые решает изменить концепцию своего детища. Отбросив кроулианство Тибет приходит к идеям апокалиптик-фолка, - «кукольной теологии» (с) Тибет.

Акустическое звучание, отсутствие «нойза», вокал Тибета становится всё более вкрадчивым. Первым полнометражный апокалиптик-фолк альбом стал «Swastikas for Noddy», так появился уникальный стиль Current 93.

B 1991-ом году Тибет выпускает один из самых мелодичных и нежных своих альбомов «Island». Помимо исландца Хиллмара в записи участвовала, ещё неизвестная в то время Bjork. Затем всё в том же году выходит вершина творчества Current 93 — "Thunder Perfect Mind".

На пластинке гипнотический голос Тибета повествует о грехе и искуплении, любви и конце света. С этого альбома, религиозные измышления продолжаются во всех последующих альбомах, а сам Тибет превращается в глубоко верующего человека.

В 1995 году начинает выходить трилогия «The Inmost Light», посвященная любимому художнику Тибета — шизофренику Луису Вэйну (1860—1939), знаменитому своими изображениями кошек. «Where The Long Shadows Fall», состоящий из 19-минутного трека, возвращает слушателей к атмосфере раннего С93 с обволакивающим шумом, голосовыми лупами и голосом самого Тибета. Вторая часть серии вышли в 96-м году — под названием «All The Pretty Little Horses», с участием Ника Кейва в качестве вокалиста, он посвящён смерти английской фолк-певицы Роуз Коллинз и рождению сына Девида. Закрывает трилогию альбом «The Starres Are Marching Saddly Home», где последний трек исполняет Ширли Коллинз.

В 1997 году, под влиянием английского писателя Томаса Лиготти, Тибет записывает «In А Foreign Town, In А Foreign Land», эта запись продаётся вместе со сборником писателя из четырех сказок.

С выходом 1998-ом «Soft Black Stars» у группы начинается новый, современный период творчества. Отход от темы апокалипсиса, подмена судного дня романсами, и песнями о любви. Альбомы посвящаются, памяти забытых писателей, погибшим друзьям и всему тому, что никоим образом не ассоциируется с Алистером Кроули.

И в субботу и в воскресение группа дала два замечательных концерта. Оба длились почти по два часа, а группа отыграла как весь новый материал, так и многое из классического творчества образца середины 90-х. Столь качественную публику в «Икре» я не видел очень давно, был здесь и стар и млад, и готы, и металлисты, и просто любители хорошей музыки. В руках Дэвида постоянно мелькал бокал вина, он много общался с пришедшими, а в зале ощущалась атмосфера древнего таинства и культа.

Волшебная музыка из-под пальцев музыкантов (виолончель, скрипка, флейта, рояль, акустика), зазывающий голос Тибета, погружали нас в старинную сказку, а некоторых сводили с ума. Чистейший звук, долгожданный бис, а перед последней песней, Дэвид поздравил с днём рождения свою клавишницу. Благодарная публика весь концерт отвечала аплодисментами на каждую последующую композицию, а в конце шоу преподнесла музыкантам несколько больших букетов роз.

Фотографии Current 93 здесь:

Подготовил: Витвицкий Алексей

PanZicov

4078
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100