Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

"Бабушки" победили благодаря шаманству

Феномен "Бурановских бабушек", занявших второе место на "Евровидении-2012", не дает покоя экспертам в области шоу-бизнеса. Вроде бы в их выступлениях нет ничего особенного, но тем не менее, они как бы вводят слушателей в состояние транса… А может, и правда вводят? Ведь их ритмичные перепевы очень напоминают песнопения шаманов во время камлания…

Небольшой музыкальный коллектив был создан в удмуртском селе Бураново более 40 лет назад как самодеятельный. Известным он стал в 2008 году. В 2010 году ансамбль занял второе место в российском отборочном туре "Евровидения" с песней "Длинная-длинная береста и как сделать из нее айшон".

"Бабушки" поют в так называемом этническом жанре — точно так же, как много лет назад пели их прабабушки.

Удмурты (во времена Российской империи их называли вотяками) являются одним из финно-угорских народов, потомками древнего племени, обитавшего некогда в предгорьях Урала. Именно от него произошли многие нынешние европейские нации. Может быть, поэтому "Бурановские бабушки" приобрели такую невиданную популярность в Европе: их пение подсознательно возвращает европейцев к древним истокам, когда их предки жили в полном согласии с миром и природой, в так называемой первичной гармонии…

Между тем, в репертуар ансамбля входят не только этнические мотивы, но и произведения многих других жанров. Скажем, "Бабушкам" приходилось исполнять песни "Битлз", Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя, правда на удмуртском языке. Следует заметить, что всех этих исполнителей тоже отличает особое мировосприятие, близкое к эзотерическому, что не могло не отразиться на их творчестве.

Песня, которая прозвучала в финале "Евровидения", "Party for Everybody", что переводится как "Вечеринка для всех", представляет собой ряд ритмических перепевов. Слова очень незатейливые, но особый ритм в сочетании со слаженными движениями певиц воздействует на подсознание. Одетые в сделанные вручную около четверти века назад национальные удмуртские костюмы — длинные рубахи с прямыми рукавами, халаты, нагрудники, пояса, вязаные чулки и лапти, с монистами из серебряных листочков или монет на шее, "Бурановские бабушки" напоминают участниц какого-то магического действа. И в определенном смысле так оно и есть.

Хотя удмурты в основном придерживаются православного вероисповедания, они во многом сохранили языческие традиции. Для удмуртской мифологии характерны деление мира на верхний, средний и нижний, а также вера в многочисленных добрых и злых божеств и духов. Как и у многих народов, посредниками между людьми и миром духов у удмуртов служили шаманы. Общение с духами помогало исцелять больных или получать ответы на различные вопросы. Для этого шаман проводил ритуал, известный как камлание, вводя себя в трансовое состояние при помощи особого ритмичного пения, музыки и танцев.

К примеру, у родственников удмуртов — народа саами — существует ритуальное пение йойк. В традиционном исполнении оно похоже на произнесение магических заклинаний. Впрочем, изначально йойк являлся частью религиозных языческих обрядов. Для этого жанра характерен особый ритм, повторяющийся на протяжении всей песни, причем слова ее тоже повторяются и часто лишены особого смысла. У таких песен нет ни начала, ни конца в обычном понимании. Музыковеды считают, что йойк является одной из наиболее древних музыкальных традиций в Европе.

Раньше у каждого саама имелась своя собственная ритуальная песня, которая являлась такой же частью его индивидуальности, как и имя. Содержанию йойка, как правило, не придавали особого значения: считалось, что он передает глубинную сущность человека или предмета, о котором поется… Нередко йойк исполняют под аккомпанемент бубна, барабана или других музыкальных инструментов, которые могли использоваться и в магических ритуалах. Сегодня этот жанр весьма популярен в Скандинавии. Многие песни бурановского коллектива, бесспорно, очень близки к йойку и по форме, и по содержанию.

Кстати, средства, выигранные на конкурсе "Евровидения", "Бурановские бабушки" намерены вложить в строительство православного храма в их родном селе. Как видите, христианство и элементы язычества прекрасно уживаются друг с другом…

Читайте также:

Бабули-суперстар едут покорять Европу

Как выиграть "Евровидение"

"Евровидение-09": встреча ветеранов

Маргарита Троицына

4583
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100