Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Музыка

"Чёрный Обелиск": память о прошлом и жизнь в настоящем

«Чёрный Обелиск» - мрачное гордое изваяние из камня. Несгибаемый коллектив, полностью оправдывающий свое название – несмотря ни на какие катаклизмы, он продолжает возвышаться на отечественной сцене, являясь живым напоминаем, что играть и петь у нас еще не разучились.

Появившись еще в далекие «лохматые» годы, группа довольно быстро вышла на серьезный уровень, собирая большое количество зрителей, а альбомы «Стена» и «Ещё один день» можно причислить к разряду культовых. Оригинальная сильная лирика плюс композиторский талант Анатолия Крупнова, соединенный с талантами остальных участников коллектива дали термоядерную смесь, покорившую сердца многих поклонников тяжелого металла.

Стартовав в 1986 году, группа просуществовала 2 года, дав массу концертов по многим городам страны, затем в группе начались проблемы и команда просто перестала существовать. Застой продолжался в течение двух лет. Гитарист Юрий Алексеев начинает свой проект «Триумфальная Арка», а Крупнов играет в широко известной группе «ШАХ».

Но, несмотря на все расколы, сам Анатолий говорил, что еще вернется и возобновить «Чёрный Обелиск». Так оно и было. В 1990 году «Чёрный Обелиск» восстает из пепла в составе Крупнов – бас, вокал, Сергей Комаров – барабаны, Юрий Алексеев – гитара, Михаил Светлов – гитара. Первой песней, сделанной в новом составе, стала легендарная «Стена». Вскоре Светлов был уволен из группы, а 13  ноября погибает Комаров. Его место занимает Владимир Ермаков, до сих пор остающийся бессменным барабанщиком коллектива. 1991 год – свет увидел альбом «Стена». Через год «Обелиск» записывает альбом «Еще один день», в котором вводит новые для себя элементы – очень много чистых гитар, отличное от традиционного использование баса. Упор делался на ритмичность музыки. В результате группа сделала второй культовый альбом своей дискографии, несмотря на всю критику и обвинения в коммерциализации и «опопсении», которые имели место быть после его выхода. В 1992 году в группе появляется Дмитрий Борисенков. Впрочем, до этого он уже играл с коллективом, но на тот момент не устроил Крупнова, поскольку играл слишком «металлично». Однако со второго захода он приживается в группе, становясь неким оппонентом Крупнову. На сцене они устраивают диалог соло бас – гитара плюс вокал.

Помимо «Чёрного Обелиска» Крупнов участвует в других проектах: с 1994 по 1996 играет в «Неприкасаемых»,  также принимает участие в проектах «Митьковские песни», «Странные скачки», помогает «ДДТ» и «Ван-Моо». Проявил себя и как актер, сыграв в фильме «Научная секция пилотов» и в спектакле «Контрабас». Но 27 февраля 1997 года лидера группы не стало.

2 года группа не существовала, до тех пор, пока в 1999 году бывшие участники коллектива не решили продолжить дело «Черного Обелиска». Как выяснилось, у музыкантов оказалось достаточно нового материала для работы и много желания творить вместе. Место Крупнова за бас-гитарой занимает Данила Захаренков, известный по своей работе в E.S.T. и являющийся одним из лучших басистов на отечественной сцене. Владимир Ермаков: «…почему сейчас в «Обелиске» Данила Захаренков? По моему мнению, многие представляют себе басиста немножко неправильно, скажем так… Конечно, в Толике, определенно, было больше шоу, больше харизматичных моментов, которые цепляют зал, помимо качественной игры. Данила - другой, но не менее емкий музыкант, и вдобавок, он обладает своим подходом к музыке. Он - профессионал высокого класса, с которым я играл два года в E.S.T., и второго такого найти невозможно. Нет таких басистов!.. Вообще, проблема с басистами… Он очень хорошо чувствует драйв, и несмотря на то, что Данила - не сторонник каких-то показательных моментов в игре на бас - гитаре, то, как он это играет - это дикий кайф…»

Роль вокалиста и автора текстов берет на себя Дмитрий Борисенков, ранее участвовавший в «Чёрном Обелиске».

Владимир Ермаков: «Продолжать не хотелось, но когда я пришел на концерт группы "Тризна", где Митяй тогда играл, я увидел, что он запел, и для меня это стало неожиданностью. А запел он очень хорошо. И появилась мысль вместе собраться и поиграть - просто в кайф. Неважно, под каким названием. И Алексис тоже очень хотел этого, Миша Светлов рвался в бой. У нас не было задачи собрать людей, под каким-либо названием, была задача хотя бы просто собраться со старыми друзьями и поиграть в кайф. И это была сама правильная идея, ведь когда играешь с близкими тебе людьми, с которыми ты уже многое пережил - это дает некую правильную подачу в творчестве».

В конечном итоге музыканты берут старое название, продолжая делать свое дело, просто уже в несколько ином ключе и составе.

Результатом совместной работы воскрешенного «Обелиска» становится альбом «Пепел», вышедший в 2002 году и затем переизданный в 2004. основным автором музыки и текстов теперь становится Дмитрий Борисенков.  Фактически альбом продолжает традиции «крупновского периода» - качество музыки и лирики не вызывает сомнений. Говорить хуже это или лучше вряд ли стоит. Просто это несколько иная сторона «Чёрного Обелиска».

Сами музыканты назвали его «дебютным альбомом», несмотря на то, что группе уже 15 лет. Новый состав – новая жизнь.

Выход второго альбома не заставляет себя долго ждать и через два года выходит альбом «Нервы», записанный, как и предыдущий, на собственной студии группы. Оставаясь в рамках прежних своих традиций, музыканты пробуют экспериментировать и идти в ногу со временем. Музыка на альбоме явно указывает на то, что на дворе 2004 год. Однако, это по-прежнему тот же монолитный «Чёрный Обелиск», твердо хранящий память о прошлом.

Пока музыканты играют концерты и пишут новые песни, для зрителей, жаждущих не только слышать любимую группу, но еще и лицезреть почти живьем, выпускается DVD «Концерт в CDK МАИ» + макси-сингл «Ангелы».

И снова прошло два года (ощущается некая закономерность этой цифры в жизни «Чёрного Обелиска») – и коллектив предоставляет нам на суд свое новое творение – «Зелёный Альбом». По заявлениям от самих музыкантов, вывешенных на официальном сайте:
«В этом году «Чёрный  Обелиск» празднует 20-летний юбилей и открывает новую эпоху в своей истории. «Зелёный Альбом» - это новая экспериментальная работа, которая обещает стать одним из самых интересных релизов 2006 года. «Зелёный альбом» органично соединяет в себе новаторские элементы и классические музыкальные традиции «Чёрного Обелиска».

Концерт-презентация "Зелёного Альбома" пройдёт 10 июня в CDK МАИ.

Состав группы на сегодняшний день:

Дмитрий Борисенков – вокал, гитара
Михаил Светлов – гитара
Владимир Ермаков – барабаны
Данила Захаренков – бас
 
Дискография:

«Апокалипсис», 1986 г. (МС)
«Цветы зла», 1987 г.  (МС)
«Последний концерт в Кишиневе», 1988 г. (МС)
«Жизнь после смерти» , 1990 г. (МС)
«Стена», 1991 г. (МС)
«One More Day», 1991 г. (МС)
«Еще один день», 1992 г. (LP, CD)
«Стена», 1994 г. (CD)
«Я остаюсь», 1994 г. (CD)
«Чёрный Обелиск 1986-88», 1995 г. (МС)
«Песни для радио», 2000 г. (сингл) (МС)
«Пепел», 2002 г., (МС, СD)
«Нервы», 2004 г. (МС, СD)

Материал подговлен совместно с порталом ThyDoom.com.

Фото: ThyDoom.com; официальный сайт группы.

Васильева Камилла

7673
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100