Народное творчество

Какие необычные обряды были у славян

Многие люди суеверны. Есть много примет и обрядов, которые знает каждый. Но часто ли мы задумываемся над тем, как давно они существуют и откуда вообще к нам пришли?

Славяне верили в силу природы, поклонялись Богам и духам. А чтобы никто на них не гневался, придумывали различные обряды. В те времена люди ничего не знали о природных явлениях, не могли объяснить, почему дует ветер, или откуда взялась молния. Но пытались все объяснить. Тогда их картина мира потерпела значительные изменения. Появились традиционные обряды, которые прочно вошли в жизни людей. Сейчас они могут вызывать самые разные эмоции: казаться странными, забавными или даже вызывать отвращение.

Колядки

Этот обряд дошел до наших дней. На протяжении многих веков люди колядовали целыми поколениями. Так в чем же состоит этот обычай? В Древней Руси люди, переодевшись в костюмы нечисти или шкуры животных, чествовали Бога торжества и мира Коляду. Так они приходили в дома, пели песни и выпрашивали сладости, чтобы задобрить нечистую силу, которую они олицетворяли. Считалось, что дом, который дал подношение, откупился, и злые духи его не тронут. Нечистая сила мстила только тем, кто не давал сладости. Люди, которые олицетворяли злых духов, устраивали мелкие пакости. Могли, например, залить крыльцо водой, чтобы то покрылось льдом. Люди думали, что пожелания, которые в своих песнях-колядках приносят колядующие, создают уют, достаток и отгоняют болезни.

Перепекание

Сейчас нам может показаться, что этот ритуал слишком жестокий. Но в Древней Руси этот обычай играл значительную роль. В те времена славяне поклонялись всему необъяснимому. Медицина была не развита. Поэтому, если сейчас родители водят своих детей в поликлиники, то в те времена о таком даже не думали. Методы лечения были куда радикальнее. Чтобы у ребенка было крепкое здоровье и много сил, славяне клали их в печь.

Во время обряда никто не пострадал. Поэтому можно спокойно разбираться в замысле древнеславянского ритуала. Тесто для обряда готовили на воде из трех разных колодцев. Если ребенок рождался слабым, то его закутывали в такое ржаное тесто, привязывали к лопате для хлеба и три раза отправляли в теплую печь. Ритуал сопровождался всевозможными наговорами. Открытыми у ребенка были только рот и нос. Считалось, что после такого обряда ребенок будет меньше болеть. Ритуал вновь стал популярен в советское время.

Похороны мух

Это был действительно странный обряд. Проводили его летом, потому что численность насекомых была максимальной. Суть заключалась в том, что девушки ловили мух, для которых заранее мастерили из репы и моркови крошечные гробики. Следом шли похороны. В это время в доме, где были пойманы насекомые, оставался человек, который выгонял из жилья остальных мух. Взяв полотенце как оружие для боя, человек приговаривал: «Муха муху ешь, а последняя себя съешь». Можно предположить, что вся показная церемония была для избавления от насекомых. Но не все так просто. Славяне превратили этот процесс еще и в девичьи смотрины.

Фото: www.onlinetambov.ru

Читайте также:

Древние славяне не хоронили умерших в землю

День Русалии: обряды и традиции

Имя его - стёршаяся руна

Инициация