Народное творчество

Как празднуют Хэллоуин в странах мира

Один из самых популярных праздников многих стран — это Хэллоуин, который ежегодно отмечают в ночь с последнего дня октября на первый день ноября.

Всего за одно ночь на улицах городов появляется огромное количество вампиров и других страшил, о которых сказано в фантастических фильмах, легендах и книгах. В России этот праздник не особо чествуют, лишь иногда проводят тематические вечеринки в барах и кафе.

Только вот за границей к этому празднику начинают готовиться задолго до его начала, практически как к Рождеству или Новому Году. В каждой стране только есть определенные особенности подготовки к этому дню.

Например, в Ирландии это событие очень любят, потому что Хэллоуин зародился именно в этой стране. По легенде главным гостем этого события является Джек-Фонаре. По легенде человек с именем Джек заключил сделку с самим дьяволом, чтобы после смерти не попасть в ад. Только и в рай Джека не пустили и остался он на земле, скитаться по улицам Дублина. В свою очередь дьявол сжалился над ним и дал ему небольшой уголек, который помогал освещать путь Джеки. Только этот атрибут оказался слишком горячим, и Джек положил его в первое, что попалось под руку — это репа. Вот именно от сюда пошла традиция делать на Хэллоуин фонарики из репы, а в Америки их начали делать из тыквы.

В Мексике тоже этот праздник довольно известен, только его называют "Святая смерть" и отмечают немного в другие дни. В каждом доме мексиканцы делают что-то в виде алтаря. По традиции через него умершие родственники могут навестить семью. Чтобы не обидеть родственников, живые ставят туда еду и напитки. А еще в этот день кладбища уже не выглядят уныло и грустно, а наоборот, эти места больше похожи на карнавал. Могилы в этот день украшают яркими атрибутами, к могилам взрослых несут качественный алкоголь, детям — игрушки. В Мексики этот день выглядит одновременно страшным и не очень, поэтому каждому стоит посетить хоть раз на празднике "Святая смерть".

Германию этот день тоже не обошел стороной. Немцы — это, конечно, педантичный народ, поэтому они готовятся к этому дню за несколько месяцев. В начале сентября на витринах всех тематических магазинов появляются товары, предназначенные к празднику — это костюмы, украшения и лакомства. Каждый второй дом к середине месяца уже украшен к Хэллоуину, а их двери охраняет солдат — это главная традиция в Германии. Но при этом в Германии сохранилась традиция по тыквам-фонарям. Интересно и то, что главное торжество проходит не в столице Германии, а в городе Дармштадт. Туда едут все любители фантастики и легенд.

Фото: pe.canalaetv.com

Читайте также:

Хэллоуин: день всех святых или нечисти?

Хэллоуин, Самайн или День всех святых?

Хэллоуин по-русски